您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 产业聚焦 >> 出版发行 >> 正文
报告文学《中国丹霞》出版
作者:佚名     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2013-3-17 20:47:55 我要评论 
核心提示:在“中国丹霞”项目成功申报世界自然遗产之际,海峡文艺出版社推出马卡丹的长篇报告文学《中国丹霞》。该书为中国作家协会重点扶持作品,福建省重点图书。

  宁德文化产业网消息 在“中国丹霞”项目成功申报世界自然遗产之际,海峡文艺出版社推出马卡丹的长篇报告文学《中国丹霞》。该书为中国作家协会重点扶持作品,福建省重点图书。

  《中国丹霞》全景式、全方位反映中国丹霞地貌、丹霞文化、丹霞研究、丹霞申遗的方方面面,融文学性、科学性、知识性于一炉,是丹霞领域目前最全面、系统、权威的文学专著之一,中国丹霞学第三代领军人物、丹霞学泰斗黄进教授题写书名,第四代领军人物、中国丹霞申遗专家组组长彭华教授提供大量资料、摄影美术作品并指导,著名作家、中国作协原书记处书记张胜友作序,赞誉该书是“国内乃至世界上第一部系统描绘丹霞地貌的长篇报告文学,填补了丹霞地貌领域长篇文学创作的空白”。

  全书9章、200张插图,除浓墨重彩描绘列入世遗的广东丹霞山、湖南崀山、福建泰宁、江西龙虎山、贵州赤水、浙江江郎山外,还涉及全国著名的60多处丹霞名胜地。作者痴迷丹霞,20年间数百次探访了各地的丹霞名山,写下了大量的散文、随笔、日记。借助“中国丹霞”联合申报世界自然遗产的契机,近3年又系统考察了中国东南、西南、西北三大丹霞地貌集中分布区众多丹霞名山,用心感受湿润区、干旱区、半干旱半湿润区丹霞景观的不同特色。在行走的过程中学习,一次次惊叹于丹霞地貌的壮观与神奇,一次次感动于丹霞学者的执著与艰辛,立志为中国丹霞作传,五易其稿而成。评论家苏浩峰认为,《中国丹霞》是一部呕心沥血之作,是迄今为止最为系统、最有信息价值、资料最齐全的一部作品,既可视为时代的报告,也可作为历史的文献来阅读。

文章录入:孙孟沁    责任编辑:孙孟沁 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927