您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 产业聚焦 >> 工艺美术 >> 正文
古田传统竹编工艺:经纬之间编织时尚韵味
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-1-21 16:29:10 我要评论
核心提示:
陈景威在工作室制作提篮。
工艺精湛、造型时尚的各类竹艺品。
  本报记者 龚键荣 通讯员 杨远帆 文/图

  劈篾、编织、上色、晾晒,在竹编工艺美术师陈景威的手指翻飞间,山林常见的毛竹变成了实用的生活竹器、时尚精美的工艺品。1月2日,记者来到位于古田县城西街道罗华村的陈景威工作室,见识了在经纬挑压中编织竹艺品的精湛技艺。

  古田竹编工艺享誉四方

  2018年11月13日,陈景威工作室入选第二批市级“技能大师工作室”名单。没有豪华装修,偏于旧厂房一隅,甚少人知道这里承载了古田传统竹编工艺最辉煌的记忆。

  上世纪七八十年代,原古田县工艺美术厂盛产竹编产品,曾创下700多万元的出口值,跻身古田县出口创汇前列。2000年后,由于外贸市场萎缩、消费结构改变,竹编产业渐渐从“宽街”走进“窄巷”。

  “工厂在鼎盛时期有数百名员工,2008年关厂后,大部分工人为了生计都转行了,厂房的部分区域则租赁给培训机构。”陈景威说,眼见古田传统竹编工艺走到没落的边缘,他在感慨之余,决意与几位老同事一同坚守这项技艺,便租下了老厂的一块地方,专门生产竹编产品。

  竹编是一项以竹丝、篾片挑压交织的传统手工艺,在宁德各地都有流传。如今在街头仍然能见到些许竹编作坊,提篮、簸箕、漏勺、板凳等实用型竹器也属常见,而古田传统竹编工艺之所以脱颖而出,在于“编工精细、色泽悦目、品种多样”。

  早在上世纪30年代,古田竹枕就在国际万国展览会上获得优等奖;1959年,古田竹编花篮、花筐、提盒等被编入《福建工艺美术选集》;原古田县工艺美术厂成立之后,集全县竹艺师之力,开发了瑰丽花篮、竹蝶、角目提篮、玉青花插等一系列外形美观、工艺精湛的竹艺品,远销海外市场,成为靓丽的“古田名片”。

  手艺人在坚守中传承

  1988年,高中毕业的陈景威赶上了原古田县工艺美术厂辉煌期的“末班车”,出身竹编世家的他在这里学到了完整的竹编技艺与科学处理工艺。作为年轻一代的竹艺师,陈景威在运用传统技艺的基础上,对竹艺品的外观、功能进行了改进和创新,使之更适合市场需求。

  每一位来到陈景威工作室的参观者都会被各类精致的竹艺品所吸引,手包、花器、礼盒、摆饰、收纳盒全然没有生活竹器的朴素之感,更像是一件件艺术品。

  “生活竹器的制作工艺一般是选竹、劈篾、编织,而竹艺品还需要构图、制作模型、上色、晾晒,不仅工艺复杂,还要求竹艺师具备一定的艺术创作能力。”陈景威说,以女士手包为例,融合了竹艺、藤艺,搭配了金属构件,形成古典结合现代的美感。

  陈景威的作品还有许多巧思,他在编织簸箕、箱子时,采用了寓意美好的福禄寿喜、祥云、花开并蒂等纹饰,展现出高超技艺。

  由于竹子的天然纹路、手工编织的个性化、上色工艺的个体差异,每一件竹艺品都是独一无二的,陈景威认为这正是竹艺品的审美价值所在。

  去年9月,古田竹编传统手工技艺入选第六批市级非物质文化遗产项目名录。为数不多还在坚守的手艺人既为此感到振奋,也为技艺传承面临危机感到忧心。

  竹编工艺繁复精细,难以短时间学成,年轻人对此兴趣索然;竹编产品的销售渠道受限,手艺人的收入不高,导致目前的技艺传承青黄不接。陈景威说,古田传统竹编工艺是宝贵的非物质文化遗产,为了保护、传承这项技艺,他愿意带动更多的人一直坚守下去。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2