您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 产业聚焦 >> 节庆会展 >> 正文
逛电博,这些精彩别错过!
什么最新奇?什么您需要?宝贝都在哪?且听我们一一给您数来
作者:龚键荣     文章来源:宁德网 更新时间:2013-3-29 15:17:14 我要评论 
核心提示:拿破仑说,大就是美。想来,正是胜在庞大的场面,昂扬的气势,如交响乐,如今天开幕的第三届海峡两岸电机电器博览会……

  

  塑造抽象的文化创意馆。  

  屏南提线木偶。

  宁德文化产业网消息(记者 龚键荣 吴宁宁 郑巧星 林珺/文 王东东/图)  拿破仑说,大就是美。想来,正是胜在庞大的场面,昂扬的气势,如交响乐,如今天开幕的第三届海峡两岸电机电器博览会……

  位于宁德会展中心的3.2万平方米展销展示馆中,来自海峡两岸近千家企业的1000个展位将展出数以万计的产品,联手为您献上一场博览盛宴。

  这场家门口的盛宴,不得不看有几大理由:

  第一,在电机电器馆里,展出的并非都是冷冰冰、“灰头土脸”的机器,2000个品种产品代表的全是世界高尖端的水平,它们与我们的生活贴得很近很近,许多创意产品是您见所未见的。或许不久的将来,它们将成为我们生活中不可或缺的工具。

  第二,身为宁德人,您对宁德各地的特色产业、风土人情了解多少?如果您一时无法一一列举,不用着急,未来两天,你有充足的时间在西馆充分领略家乡的新、奇、美、特,还可以一站品尝到“舌尖上的宁德”。

  第三,不得不提的文化创意馆。那些老祖宗们留下的文化瑰宝,如霍童线狮、屏南明清的提线木偶、柘荣的布袋戏,又如百年传承的制银工艺、剪纸艺术等等,将在这里与您来一场美丽的邂逅。

  话不多说,现在让我们走进场馆,一睹为快。

  ■文化创意馆

  看传统文化

  如何“穿越”现代

  “噗~”一阵“海浪”袭来,刚劲,有力。深蓝与浅蓝格的色彩交错,简洁流线的造型,在刚毅的气息中又增添了几分舒心浪漫的感觉。在这片“蓝色海洋”的簇拥下,“文化创意馆”逐渐浮出“水面”,缓缓将“海浪”托起。

  文化创意馆馆如其名,设计尽显创意。越过门面“海洋”,目光就被馆中央的鼓型舞台所吸引了。这个舞台十分庞大,直径约有11米,LED显示屏沿着舞台绕了约有半个圈,将成为宁德创意文化风采的集中展示区。

  【精彩点击】

  木偶线狮老艺人登台献艺

  一套老装备,一位老师傅,一群木偶人。走进大门,“屏南明清提线木偶”几个大字吸引了记者的眼球。屏南提线木偶戏,是宋元傀儡戏的余绪。自明代以来,屏南寿山、双溪等六个乡镇的九个村庄均有提线木偶班,现仅有少量班社遗留。老师傅说,他那套祖传的表演装备已有两百多年的历史了,今天第一次来到电博会上表演,市民们可不要错过这精彩的一幕!

  据了解,除了屏南提线木偶戏外,我市具有较大影响力的民间传统艺术,如霍童线狮、柘荣布袋戏等都将在展会期间登台献艺。

  千年传承手工艺巨作亮相

  传承千年的柘荣剪纸闻名遐迩,为了参加此次展会,柘荣剪纸世界非遗传承人经过数月的巧妙设计、精雕细琢,赶制了一幅名为“福建精神”的作品。这幅作品的上半部分展现的是福建省的名山名川,有武夷山、古廊桥、太姥山、土楼;中间部分突出了“爱国爱乡海纳百川乐善好施敢拼会赢”几个大字,下半部分则是几位福建历史文化名人,有妈祖、郑成功、林则徐、陈嘉庚、冰心等,精湛的工艺着实让人赞叹。

  在珍华堂的展柜里,一件叫“鼎盛中华”的作品格外显眼。令人过目难忘,是因为其“重中之重”的分量。珍华堂设计总监王建榕告诉记者,这件作品有50多斤重,是此次参展作品中最重的一件。除了“重量“之外,这件作品中的闽东特色也是其一大亮点。它是以宁德地质公园为主题进行创作的,同时还融入了畲族元素,是银雕中的精品。

  独一无二的天然榆附石

  鹿有见过,石头也有见过,鹿抱着石头的天然景观你有见过吗?这是霞浦馆内一盆独特的盆景,约有1米高,90厘米宽。霞浦县花木盆景协会会长林建明告诉记者,它的名字叫《峰巅显英姿》,这个“小鹿”的“前肢”抱着石头的造型,是天然形成的,在刚被采挖来的时候,这只“小鹿”还没有“角”,经过了十余年的人工艺术加工培育,才长出了翠绿的枝头,形成了这个完整的景观造型。

  这只“小鹿”其实是一棵榆树,这个盆景便是霞浦县近年兴起在全国独创的盆景新创意、新品牌——“天然榆附石”盆景之一。榆树附在石头之上,每一个素材都是天然形成且独一无二的,十分稀罕。

  创意乃文化之本,文化产业的动力和活力在于创意。融汇山岚水色、凝集海天灵气的宁德,孕育造就了众多匠心独具、风格卓著的传统文化精品。而这些深厚的文化底蕴,插上创意的“翅膀”,定能飞得更远。

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:孙孟沁    责任编辑:孙孟沁 
    主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927