您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 产业聚焦 >> 文化旅游 >> 正文
屏南乡村旅游:亮点催生活力
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2018-6-26 我要评论
核心提示:
▲ 游客在棠口千乘桥拍摄
▲ 漈头村耕读文化博物馆
▲ 龙潭风雨廊
  □ 甘叶斌/文 徐烽/图 

  一场夏雨过后,屏南县岭下乡的空气格外清新,千亩高优园区内的荷塘一片碧绿,虽然花期还未到,但已经有三五朵急着展示风姿,更多的花骨朵则含苞待放,它们或粉红、或洁白,亭亭玉立,一片争奇斗艳的景色,游人纷纷驻足观赏,拍照留影。而在不远处的标准化钢构大棚内,农户们正在悉心照料各类特色果蔬,不时吸引游客好奇的目光。

  荷花不仅带来了游客,也带来了不少商机。近段时间,慕名而来的游客络绎不绝,最高兴的莫过于当地村民了。“没想到看荷花的游客这么多,我单靠卖饮料和雪糕,每天都能挣几百元呢。”岭下村村民张大妈在荷花塘边支起小摊子给游客供应零食和水,她已挣了好几千元。

  除此之外,周末时节,在棠口镇棠口村海棠公园、仿古木栈道和耕读文化博物馆,吸引了不少慕名而来的游客游玩,观赏千年廊桥千乘桥美景和感受耕读文化,或拍照留影,或漫步闲谈,尽情享受悠闲时光。

  近年来,屏南以弘扬红色文化、甘国宝文化、廊桥文化、黄酒文化等地方特色文化为宗旨,以培育自驾游精品路线为发展目标,积极打造“漈头-棠口-双溪-前洋-北村、漈下-巴地-坂兜-小梨洋-天湖湿地、厦地-陆地-村头-前汾溪-万安桥-鹫峰寺-柏源-仙山牧场、九峰寺-龙潭-塘后-恩洋-代溪-北墘-忠洋-玉洋、白玉-降龙-寿山-秋田牧业、岭下-开源-上楼小松林”等乡村旅游精品线路。

  同时,举办小梨洋甘国宝文化节、端午(代溪康里)民俗文化节、北乾黄酒民俗文化节、代溪赶乡场、忠洋村重阳民俗文化节等乡村旅游节事,打造岭下乡田园小镇(岭下村、开源村)、棠口乡药膳养生小镇(棠口村、际头村)、甘棠乡甘国宝文旅小镇(际下村、小梨洋村、坂兜村、巴地村)、双溪镇文创旅游小镇(双溪村、北村村、前洋村)、代溪镇黄酒特色小镇(代溪村、北墘村、忠洋村、玉洋村)、长桥镇万安桥文化休闲小镇(长桥村、官洋村)等旅游特色小镇,通过主题特色带动乡村旅游产业的发展张力,促进旅游与体育、文化、农业等融合发展,打造旅游新亮点。

  2017年,屏南县被授予“中国传统村落文化创意产业发展示范县”“中国传统建筑文化旅游目的地——屏南木拱廊桥”,以及屏南县北墘、厦地、棠口、漈头、漈下、双溪古镇等六个镇村为中国传统建筑文化旅游目的地等荣誉称号。美丽乡村和全域旅游的同步建设,激发了屏南古村的更新与发展,并成为魅力屏南新的旅游“名片”。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2