您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 产业聚焦 >> 文化旅游 >> 正文
溪柄乡村游备受青睐
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2018-7-3 我要评论
核心提示:
  图① 讲解员为游客介绍烽火岁月红色往事

  图② 狮峰寺

  图③ 楼下村花卉基地

  本报讯(见习记者 张颖珍) “七一”到来,红色旅游“火了”。有调查数据显示,6月底,“红色旅游”相关热度增长76.3%,而具有“闽东延安”之称的福安市溪柄镇,把红色景区与绿色生态相结合,凭借秀美的自然风光和积淀深厚的红色文化,让游客的红色之旅不只是感怀革命岁月,也可以在优美的田园风光中放松身心。

  6月30日,福安市爱心自行车旅游协会的60位骑友,以“追寻红色足迹,弘扬革命精神”为主题,从市区出发,沿着柏柱洋的“红色旅游公路”霞楼公路,行经立峰、榕头、斗面、楼下等村,寻找闽东“红色记忆”。据了解,6月下旬至今,溪柄镇游客人数节节攀升,并且游客年龄结构也逐渐发生了变化,选择红色旅游的游客平均年龄比以往更低了,这是该镇不断更新红色旅游体验产品的结果。

  近年来,溪柄镇以红色旅游为主题,以绿色生态为基础,以历史文化遗存为亮点,打造“红色+绿色+特色”的旅游发展新模式,建构可瞻仰、可研学、可游赏、可教育、可朝谒、可参与的多元化红色旅游区。同时,溪柄旅游也顺应时代,开启了变革模式,不仅图文并茂,更是声光电齐聚,VR等新技术也让红色资料变得更加引人入胜,吸引了众多旅游者的目光。

  在溪柄的红色景区里,可以看到各种旅游业态的体现,闽东苏区纪念馆以“五百里红色苏区”的创立和建设为主线,突出史迹展览和陈列革命斗争实物,采用展墙、展面、雕塑、专题纪录片、声光电等传统与现代科技结合手段,展示闽东苏维埃革命斗争历史。配合宁德电视台拍摄纪录片《红色闽东行》,制作拍摄了特色文化VR全景。据悉,很多游客来这里都是更看重这样的文化氛围体验,目前,柏柱洋红色景区的主要客源也是来自游客回去后的口碑相传。

  随着红色旅游渐受青睐,田园风光成为溪柄占据市场的“法宝”。沿着霞楼公路,两旁风景山清水秀,楼下村广袤的田野点缀着鸟巢体验式观光农业大棚,沿途可畅游曲濑百卉园、立新牡丹园等景点,与霞楼公路平行的茜洋溪景观带正逐步完善,而楼下村古民居、狮峰寺经历了历史长河的洗涤愈发庄严……

  溪柄镇的旅游“新配置”让游客不仅仅可以感受原汁原味的地方风貌,更通过切身体验品味到红色旅游的深刻内涵,多元化选择的背后,是对当地红色旅游文化的价值认同。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2