您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 产业聚焦 >> 文化旅游 >> 正文
有山有水有乡愁——柘荣乍洋乡打造旅游产业发展新格局
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-3-19 16:37:38 我要评论
核心提示:
凤岐古民居 陈赞铃 摄
  □ 叶陈芬  陈小妹  林颖  林振平/文    

  细雨霏霏,庭院深深。仲春时节,伴着蒙蒙细雨,记者走进位于柘荣县乍洋乡凤里村的凤岐古民居,感受她的沧桑与兴衰。

  走过一条蜿蜒小路,一座气势恢弘的建筑赫然映入眼帘。古民居背倚重重大山,面向潺潺溪流,有山有水,出落得灵秀、恬静,正应着门额上的四个大字:凤岐聚秀。

  凤岐古民居又称吴氏大宅,建造于1740年,距今已有279年。主体结构为木结构,由3个三进的合院并列而成,五级台基,形成“四横、三纵、两区域”的布局。拾级而上,一重一重的庭院让人目不暇接,以为已到尽头,不承想拐个弯又别有洞天,令人惊叹不已。雕梁画柱、墙外花草无不诉说着当时的繁华。

  然繁华散去,又该如何保留住这历史遗韵?

  为此,乍洋乡多方努力,争取到1600万元中央财政资金拨款,投入到凤岐古民居的修缮工程中去。“工程已经启动,将按照修旧如旧的原则,还原其历史风貌。”乍洋乡副乡长游文颖说,该工程预计两年完成,等完工后,凤岐古民居将成为乍洋乡环石山洋旅游路线的一个最重要的人文景点。

  环石山洋旅游路线是乍洋乡立足实地、整合各色旅游资源、因地制宜推出的一条精品旅游路线。该路线几乎涵盖了乍洋乡优秀的旅游资源,千姿百态的瀑布龙井群、秀丽的生态峡谷、云雾缭绕的千亩石山洋、宁静安详的古朴村落、阡陌纵横的竹海茶乡、秀美石山溪、休闲漂流、十里翠竹、溪口千年古桥、凤岐古民居等相辅相成,构成集历史文化、和谐生态和乡土气息为一体的乡村生态之旅。

  有了“颜值”更要有“实力”。为了提高乍洋乡旅游品位,近年来,该乡着力完善旅游基础设施,大力开展宣传推介活动,积极打造最具吸引力、最具亮点的乡村旅游。

  据统计,乍洋乡投资7000多万元(含安征迁)修建乍洋至石山村旅游线路;投资3500万元用于前楼、石山、溪口河道生态流域治理、防洪堤和观光休闲木栈道修建。投资180多万元拓宽硬化溪口至福鼎阔罗村道路,连接溪口至福鼎赤溪等旅游线路。花费10多万元举办乍洋溪口旅游摄影节,邀请周边县市摄影爱好者前来参加,扩大溪口旅游知名度。同时不断丰富和完善九龙井景区提升改造……真金白银的投入,让旅游景区功能不断完善,为游客提供优质旅游体验。昔日名不经传的深山乡镇走出了“深闺”,成为展示柘荣旅游成果的重要窗口。

  每到周末节假日,乍洋乡九龙井景区就迎来四面八方的游客,观瀑布、赏奇石、逛峡谷,兴致盎然。

  而景区里全覆盖的免费WiFi更是让游客大呼方便,在这里,游客只要打开手机,扫描二维码即可登录享受免费WiFi联网的便捷服务和智能舒适的旅游体验。“有了免费WiFi,拍的照片、小视频可以随时发送给朋友,真是太好了。”来自福鼎的游客苏小姐高兴地说。

  游客旅游体验的改善源自近年来乍洋乡大力推进智能化景区建设,该乡不仅在九龙井景区开通了WiFi,建成了景区电子票务系统,实现了景区银联卡、微信、支付宝等电子支付。同时完善了电子导游导览系统,实现了景区语音导览、游客定位、景区线路导航、景区门票销售求助问答、天气预报等功能,为游客提供便捷、详实、方便的旅游服务信息。

  “除了整合现有的各种旅游资源外,乍洋乡还多元化发展乡村旅游。”游文颖介绍,通过不断招商引商,先后引进鸿业农业综合发展有限公司、丰收农业有限公司、默苟耕农林有限公司等农旅观光企业,形成观光茶园、樱花基地、紫薇花谷、观赏果蔬基地等农旅产业基地,丰富了环石山洋旅游路线上的旅游资源,打造乡村旅游新格局。

  “赏农家景、吃农家饭、采农家有机果、体验农家风土人情,一大批以旅促农、农旅结合的乡村旅游,促进了农民增收和旅游市场的活跃。”游文颖说。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2