您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 产业聚焦 >> 文化旅游 >> 正文
周宁全域旅游向大市场要人气
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-4-2 15:14:21 我要评论
核心提示:
周宁风光吸引各地游客
  □许孙月 黄起青/文 汤文娟/图       

  观瀑布飞腾而下,戏鲤鱼共享欢乐,品周宁高山云雾茶,体验非遗传统文化…… 4月1日,为期两天的“鲤乡福境·云端周宁”福建省春秋国际旅行社公司专场旅游推介活动落下帷幕,来自该公司各市(区)分社近100名工作人员走进周宁各景点,感受周宁旅游资源及人文环境,并与当地旅游企业交流,达成旅游推介的初步协议,助推周宁全域旅游发展。

  本次活动将旅行社请进周宁进行实地推介是该县打造全域旅游的一项举措。近年来,周宁县紧紧围绕建设“滨海亚高原生态旅游强县”和打造知名全域旅游目的地的总体要求,集中人力、物力、财力,重点打造九龙漈、鲤鱼溪等精品景区,完善旅游产业要素,提升“吃住游购娱”发展水平的同时,采取“请进来、走出去”相结合的方式,集中力量打造和推广“云端仙境,生态周宁”和“四季宜游周宁”的旅游形象。

  积极“走出去”,让更多人认识周宁。周宁县是福建省首批全域旅游试点县,平均海拔800米,盛夏日均气温仅24℃,享有“天然空调城”“天然氧吧”的美誉。该县旅游资源丰富,有着气势磅礴的“华东第一瀑”——九龙漈瀑布群、人鱼同乐的“中华奇观”——鲤鱼溪、别有洞天的“八闽首景”——滴水岩等一批丰富的旅游景点资源。去年以来,周宁不断开展大型旅游宣传和推介活动。在东莞、福州两地分别举办“周宁全域旅游暨高山云雾茶推介会”“福建周宁·新疆呼图壁全域旅游推介活动”和组织人员参加澳门全球传媒产业大会宣传推介,取得了良好的宣传推介效果。

  频繁“请进来”,让更多人体验周宁的旖旎风光。去年4月,国内外运动达人齐聚鲤鱼溪景区,参加“最美乡村周宁越野跑暨第四届‘中华鲤鱼溪杯’全民健身跑活动”,为乡村游注入满满的“动能”;同年6月,由国家农业农村部、省人民政府主办,鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园共建暨部省联合增殖放流活动在周宁县鲤鱼溪举行,800年人鱼同乐的和谐文化再一次走入全国公众的视野;38家省内外旅行社、海外华文媒体等人员先后到鲤鱼溪、九龙漈进行线路踩点、考察,并给予了高度的评价。

  “通过对接客源市场,邀请知名旅行社到周宁进行旅游资源考察,并设计旅游线路,再融合房车这个新兴业态来提升周宁旅游知名度,达到扩大市场、吸引游客的目的。”周宁县文体和旅游局局长张家灼说。

  据张家灼介绍,为了让更多游客感受周宁鲤鱼溪的神奇与九龙漈瀑布的磅礴气势,此次推介活动,福建鲤鱼溪旅游发展股份有限公司与福建宝中旅游集团、上汽大通汽车科技有限公司、福建上通汽车租赁有限公司签订《旅游客源市场开发合作框架协议》,合作内容为鲤鱼溪旅游发展公司立足鲤鱼溪、九龙漈两景区出台优惠政策,福建宝中旅游集团结合周宁旅游资源,融合上汽大通汽车科技有限公司、福建上通汽车租赁有限公司房车资源,设计周宁特色旅游产品,开通直通车到周宁休闲旅游。

  在鲤鱼溪景区,昔日破旧不堪、无人居住的古民居,如今正在紧张建设装修,日渐恢复往日的光彩。该项目是厦门市周宁商会开发的鲤鱼溪景区精品民宿项目,位于鲤鱼溪景区核心区域,按照国内较高标准打造极具代表性的民宿群。该项目总投资3000万元,目前,民宿改造工程正在紧张建设中,预计今年9月投入使用,项目主要为民宿酒店经营,包含旅客住宿、会议接待、民俗表演、展览展示等,不仅可以促进旅游发展,大部分危旧的古民居也可以及时得到保护,重新焕发生机。该项目的落地建设,正是周宁县积极采取“走出去”与“请进来”融合运作的成果。

  此外,该县还重视旅游宣传广告投入,邀请央视《乡土》栏目拍摄周宁县专题片、与福建旅游频道《TV风景线》栏目合作播出周宁旅游系列形象片以及通过节庆赛事、平面媒体、官方微信平台等,全方位、有步骤地宣传推广周宁生态旅游品牌。

  据了解,2018年该县接待游客数量共计195.68万人次,比增1.72%,旅游收入9.78亿元,比增1.76%。下一步,该县将继续开拓省内外客源市场营销活动,在福州、厦门、泉州、温州、上海、江苏等省内外重点客源地及周边县市开展旅游推介宣传活动,邀请重点客源地市场旅游企业到周宁踩线,激活全域旅游人气。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2