您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 产业聚焦 >> 文化旅游 >> 正文
福鼎举办“海上仙都太姥山”全国作家采风活动:寻访山海美景 体验太姥文化
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-4-23 15:54:13 我要评论
核心提示:
太姥山独特人文景观吸引作家们注目
  □李步登  文/图                

  4月21日,“海上仙都太姥山”全国作家文学采风活动在中国扶贫第一村赤溪村圆满收官。在为期三天的采风活动中,近20位来自全国各地的资深作家深入寻访福鼎山海美景,深刻感受太姥文化。

  据悉,该活动由太姥山管委会、《海外文摘》杂志社联合主办,旨在聚焦太姥山人文风情、自然风光,进一步挖掘、开发太姥山丰富多彩特色美景,助力提升“海上仙都太姥山”旅游文化品牌知名度,传播太姥文化。

  采风组首先走进有着世界地质公园、国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、中国国家自然遗产等品牌盛誉的太姥山岳景区。每到一处,作家们都认真听取解说,并不时定格下美好画面,感受着自然风光与人文历史之间的交融。徜徉太姥山水之间,对景区沿途景点赞不绝口。自古名山出名茶。当天下午,采风团一行走进位于太姥山上的绿雪芽白茶庄园,并在这里举行《海外文摘》《散文选刊》太姥山创作基地授牌仪式。“以前通过一些诗和文本‘看’太姥山,总以为是光怪陆离的,来了之后觉得太姥山仍是那座奇山,但更加接地气。”解放军空军文艺创作室原主任韩静霆表示,景奇特,茶醉人,身处于这样的环境中更能激发创作灵感。

  在“中国最美的十大海岛”嵛山岛走访考察中,采风组沿着海岸线,游历了渔鸟渔家村庄、海上天湖、月亮湾海滩等,体味了万亩草场风光和独具特色的海岛渔家风情,感受着由“山、湖、草、海、岛”串联而成、独具魅力的嵛山岛自然风貌。“海上有岛,岛中有湖 ,嵛山岛的自然风光十分独特,相信未来的发展前景是值得期望的。”中国作家协会诗歌委员会主任、中国诗歌学会副会长、《诗刊》原主编叶延滨说。韩静霆在嵛山岛采风中,即兴泼墨,留下了“海上落日放余晖,礁崖捧出茶一杯;道是寿眉能醉客,骚人有家不思归”一诗。

  位于太姥山西南麓的“全国扶贫第一村”——赤溪,是这次文学采风活动的最后一站。作家们走访了畲族民俗展览馆、杜家堡,听取了赤溪村民讲述30年扶贫发展的变迁历程……

  “此前曾来过福鼎几次,但每一次都有新鲜的感受。这次来赤溪听畲歌,参观畲族展览馆,更深地了解到多样性的文化,也正是这些文化碰撞出了灿烂的福鼎文化。”《海外文摘》《散文选刊·下半月》杂志社执行主编蒋建伟如是说。

  据悉,本次活动结束后,与会作家将围绕太姥山风景名胜区古老的人文历史、美丽的自然风光等,创作出散文、小说、诗歌、报告文学等体裁的作品,在相关文学杂志上发表。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2