您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 产业聚焦 >> 文化演艺 >> 正文
传承弘扬畲文化 畲族歌舞走天下
宁德市畲族歌舞团成立于1988年,是福建省唯一的民族专业艺术表演团体。近年来,该团致力打造成为全省乃至全国有影响力的民族文艺表演团体,取得了显著的成绩
作者:颜凑     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2013-6-21 15:34:36 我要评论 
核心提示:闽东是我国畲族的主要集居地,拥有畲族人口近19万,占全国畲族总人口的四分之一,全省二分之一。畲族人民以其聪明才智,创造出了光辉灿烂的民族文化。多年来,宁德畲族歌舞团足迹遍布边远畲乡村寨,同时也走出国门与世界交流,大力弘扬着闽东的畲族文化。

畲族舞蹈《花朝节》

   宁德文化产业网消息(颜凑 张桂汉 苏晓洁 文/图) 闽东是我国畲族的主要集居地,拥有畲族人口近19万,占全国畲族总人口的四分之一,全省二分之一。畲族人民以其聪明才智,创造出了光辉灿烂的民族文化。多年来,宁德畲族歌舞团足迹遍布边远畲乡村寨,同时也走出国门与世界交流,大力弘扬着闽东的畲族文化。

  文艺惠民 丰富群众精神食粮

  “二月百草抽芯长,亲戚叔伯会亲房;一来会亲二会友,会亲会友满山行;二月春来百花生,少年成双看花仙;好花开好红红艳,结籽结果结同年。”这是大型畲族节俗歌舞《祥瑞畲乡》第二篇章《二月二迎花朝》的开篇歌词,浓郁的原生态唱腔,天籁般的童声一开场就赢得了满堂喝彩。

  这场由宁德市畲族歌舞团倾力创作、编排、表演的大型畲族节俗歌舞《祥瑞畲乡》,近日在市艺术馆演出,一下子就吸引了众多的眼球。它是“文化惠民工程‘魅力闽东’文艺演出”的主要演出剧目之一。全剧由“正月初五开正福”;“二月初二迎花朝”等六个章节组成。演出在一位畲族老者演唱的“高皇歌”中拉开序幕,老大爷以原生态演唱方法,用“歌言”向小孙女讲述了畲族的历史和由来。

  据了解,为给观众呈现更多精彩的民族元素,《祥瑞畲乡》主创人员多次深入畲乡学习采风,走访了霞浦白露坑、蕉城猴盾、福安溪塔等畲族文化保留较为完整的村庄。他们从民间搜集素材和资料,在乡村里采访畲族民间艺人。从畲族服饰上提炼元素,将精致细巧的图案应用于舞台的布景中,犹如“一幅幅镶在衣襟上的风景”;整场音乐以畲族民歌元素贯穿始终,让人回味无穷,感受到浓厚的畲家文化。市领导和观众对该剧目即将参加第五届福建艺术节寄与了厚望。

[1] [2] [3] 下一页

文章录入:孙孟沁    责任编辑:孙孟沁 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927