您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 产业聚焦 >> 现代传媒 >> 正文
80后周宁籍导演自编自导微电影《三克的梦想》
一个乒乓球“点燃”的梦想故事
作者:郭晓红     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2013-11-4 9:21:10 我要评论 
核心提示:当年,一部由“筷子兄弟”自编自导的充满草根情怀的微电影《老男孩》一夜爆红,每天点击量过百万。至今,同名电影主题曲还是各大KTV热门搜索歌曲之一。彼时,网民中也逐渐掀起了一股观看微电影的热潮,一批批“才华横溢”的青年导演开始崭露头角。

 

  陈友康作品。

  宁德文化产业网消息(记者 郭晓红) 当年,一部由“筷子兄弟”自编自导的充满草根情怀的微电影《老男孩》一夜爆红,每天点击量过百万。至今,同名电影主题曲还是各大KTV热门搜索歌曲之一。彼时,网民中也逐渐掀起了一股观看微电影的热潮,一批批“才华横溢”的青年导演开始崭露头角。期间,来自周宁的80后新锐青年导演陈友康也自其中脱颖而出:《三克的梦想》、《我想有个家》、《阿东的影展》,代表作品虽然不多,但独到的“人文关怀”却让他的每部作品都备受好评。

  他的“梦想” 回家乡拍电影

  值得一提的是,作为一名地道的周宁人,陈友康此次自编自导的《三克的梦想》均在周宁取景拍摄而成,片中频频出现的场景有周宁县中心小学、九龙漈瀑布、鲤鱼溪等。而电影开头妈妈的那一句“掐馒”(吃饭)以及影片中时不时“蹦跶”出来的周宁话,也让家乡的网友们直呼“好亲切”。不仅如此,陈友康还告诉记者,除了剧中的妈妈是上海戏剧学院的学生扮演外,其余演员如小本,周奇,爷爷以及爸爸等都是周宁人,其中,小本还是从周宁的4所小学里试镜选拔出来的。

  微电影《三克的梦想》讲述的是6岁的主人公小本因一次偶然机会看了场乒乓球比赛后开始追逐梦想的故事。虽然一个乒乓球只有两毛钱,然而,对于家境贫困的小本来说,打乒乓球却是一件既奢侈又遥不可及的事情。没有向妈妈、爷爷开口,6岁的小本用自己的方式实现了心中那“微小”的梦想:主动替同学充当值日生,只为拣同学用剩下的铅笔,偷偷将妈妈给他买铅笔用的一毛钱藏了起来;学着妈妈上山砍柴、卖柴,在烧柴大伯几番嫌弃下,小本终于攒够了足够买一个乒乓球的2毛钱……@彩色铅笔的梦境:一个小孩可以为了一个对我们来说微不足道的梦想,不断地努力,只为去实现他的梦想,他最后做到了,但是我确是一个没有梦想的孩子,梦想不在乎大小,只取决于是不是你想要的……电影以一种简单平实的手法细腻地描写了一个小孩内心的精彩世界,他的追逐、伤悲和感动。不少观看过该片的网友纷纷表示 “好励志”“好温情”“戳中泪点”。

  “我是一名80后,上大学时,我就想回家乡拍一部作品,而且希望展现家乡同胞从零开始艰辛创业的精神,同时也不希望下一代有着衣来伸手、饭来张口的不良习惯,所以以小孩的视角,去创作一部作品。”陈友康是这样解释微电影片名的由来:“一个乒乓球重2.7克,加上0.1克的智慧,0.1克的毅力,0.1克的挚爱,点亮了6岁的他一个仅仅3克的梦想。以乒乓球为载体,将智慧、毅力和挚爱融合到整个影片当中。”

[1] [2] 下一页

文章录入:ndwssm    责任编辑:ndwssm 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927