您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 产业聚焦 >> 现代传媒 >> 正文
《舌尖上的中国》(Ⅲ)热播 屏南药膳走红
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2018-3-7 10:28:15 我要评论
核心提示:
《舌尖上的中国》第三季《食养》视频截图
  甘叶斌

  2月22日晚,中央电视台综合、纪录、财经等主要频道播出《舌尖上的中国》第三季第四集《食养》,节目用7分多钟的篇幅,向全国观众展示了屏南县的传统药膳,引起社会广泛关注。

  央视播映 屏南药膳悄然走红 

  在这一集纪录片中,摄制组跟随退休后加入屏南县老科技工作者协会,想要把屏南草药系统调查整理起来的苏维邦,走进山水屏南,深入漈头村、长桥镇等地乡野田间拍摄,探寻屏南人把乡间草药融入日常饭食成就的食养良方。这一集节目介绍了石仙桃清蒸鳤鱼、春三草炖鹅、酒糟芋头面、山苍子根炖猪蹄、牡篙炖嫩鸭、败酱草小肠汤等部分屏南传统药膳,节目的播出勾起屏南网友们浓浓乡愁,纷纷将节目视频转发朋友圈,为家乡美食点赞、为家乡点赞。

  @木木日立:中国药膳名城——屏南;

  @chris:屏南有很多药膳美食,为家乡点赞;

  @周先森:厉害了我的屏南;

  @张仁寿:福建屏南,首个全国民间药膳示范县,药膳美食极具地域文化特色;

  @白水洋&游慈燕:自古药食同源,屏南药膳代代传承,终于走出大山,走进中央台《舌尖上的中国》;

  @Sui。:央视《舌尖上的中国》屏南药膳精彩亮相,有我最爱的药膳汤;

  @伲好:继白水洋之后又一张屏南新名片亮相海内外;

  @陆二两:点一万个赞!

  据了解,《舌尖上的中国》第三季近观食物之美,远眺中华美食所根植的文化渊源,藉饮食之道深度挖掘更有价值和韵味的中国故事。在历史演化中探究中国美食的迁徙与融合,深度讨论中国人与食物的关系。

  资源丰富 屏南药膳源远流长 

  究、挖掘丰富的青草药资源与传统药膳配方,开发养生药膳新产业,开展药膳的普查研发、培训指导、人才培养、示范带动、宣传交流和规范提升。此外,福建中医药大学与屏南校地对接,专家教授上门指导,对药膳科学配比及产业发展进行科学指导。

  此外,屏南药膳产业上游拥有采药、种药人员2100多人,有规模的药膳种植基地8个。中游有青草药销售队伍,销售商有230家,从业760多人。下游是药膳饮食服务人员,据初步调查,屏南全县151个建制村、7个社区开设的主要经营药膳的酒店、饮食店有410家,从业3200多人。据保守统计,屏南药膳产业年产值已超1亿元。

  2017年,屏南县先后荣获全国民间药膳示范县、中国本草养生文化之乡、中国本草养生文化传承基地等含金量十足的国字号。

  屏南药膳发源于我国传统的饮食和中医食疗文化,已有千年历史,是当地一张独特的金字招牌。屏南人在传承先人传统药膳的基础上,结合当地实际,通过丰富的实践经验积累,形成了具有地方特色的屏南药膳。它“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威,相辅相成,相得益彰。屏南药膳不但有滋补强身、辅助治病的作用,而且具有营养美味、扶正祛邪的特点。

  屏南境内群山连绵,溪涧纵横,四季分明,雨量充沛,适合青草药生长,所以屏南药膳资源丰富,且品质优良。据《屏南县志》记载,屏南用于药膳的青草药种类繁多:如车前子、益母草、川芎、夏枯草、菖蒲、黄连、苍耳、枸杞、紫苏、艾、茱萸、茯苓等……

  目前,在屏南拥有1500多种青草药资源中,可做药膳的有400多种,该县因此获得“全国民间药膳示范县”“福建药膳名县”等荣誉称号。药膳产业正在加速产业化步伐。位于屏南城关的药膳美食城已有13家门店入驻,将成为展示药膳文化以及游客“品尝”屏南的又一窗口。

  2012年,屏南正式提出打造药膳产业。2013年6月,福建药膳研究会设立的第一个县级分会——屏南分会成立。分会组织屏南县饮食行业、医药界专业人员及药膳研究爱好者,深入研

  着眼未来 打造草本养生品牌 

  “十三五”期间是推进养生屏南建设,实现全民健康、全民小康社会的关键时期,也是全面深化医疗卫生改革的攻坚时期。屏南抢抓“一带一路”和国家本草养生保健旅游创新区建设的政策机遇,积极建设本草养生小镇,依托深厚的本草养生文化,重点打造“一心、三区、三基地”,塑造“屏南本草养生文化”品牌,努力在国家中医药养生保健旅游创新区和本草养生之乡的建设中倾力打造“草本养生硅谷”。

  目前,屏南进一步深度融合草本养生文化、产业和旅游,建设国内外知名的本草养生圣地,向建设养生屏南、生态屏南和全面建成小康社会目标迈进。

文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
闽ICP备08006857号-2