您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 首页管理 >> 精彩图集图片推荐 >> 正文
畲山唱起新畲歌 雏凤清于老凤声
福安市“90后”畲族青年对畲歌的坚守与探索
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-1-10 15:56:16 我要评论
核心提示:

宁德网消息(雷津慧 陈锦雄 文/图) 2018年12月7日晚,2018中国上海国际婚礼时尚周在上海宝山区拉开序幕,由福安市选送的“福建畲族婚礼”大放异彩,展现了福安畲族非物质文化的独特魅力。

“这是我们福安畲族文化表演第一次登上这么大的舞台,我感到很激动,让福安畲族文化被更多人熟知的目标更近了一步。”钟神滔是福建省级非物质文化遗产保护项目畲族“三月三”节俗福安市级代表性传承人。作为此次畲族婚礼展的主创和演员,他带着传播畲族文化的使命和责任感,参加上海国际婚礼时尚周,心中有说不尽的感慨与感恩。

复件 钟神滔(左男一)在上海国际婚礼时尚周

钟神滔(左一)在上海国际婚礼时尚周上表演。

钟神滔在师范附小教课

钟神滔在师范附小授课。

踏上传承畲歌路

1990年出生的钟神滔从小在畲族村落——福安市潭头镇鹅山村长大。在许多场合,畲族人民都会以唱歌、对歌的方式来表达内心情感。从小就跟在爷爷后面耳濡目染的钟神滔便爱上畲歌。“在畲族文化传播,特别是畲歌的传播路上我一直感到孤独。现在的流行歌曲火遍大江南北,而像我一样爱畲歌的年轻人却越来越少。”

2010年,福安市城阳镇铁湖村举办第一届畲歌歌会。台上演出歌声悠扬,台下大家自发对歌,好不热闹。受强烈的对歌氛围影响,钟神滔也忍不住加入大家的行列,在众多陌生人面前首次开口对歌。

“以前都是跟着爷爷学唱歌言,还从来没有即兴和别人对过歌,简直害羞、紧张到不行,但是想不到竟然发挥得很好。”当时台下对歌的几乎是上了年纪的大爷大妈,大家看到这个年轻人居然也会唱畲歌,全都前来围观。

第一次对歌的出色发挥让钟神滔信心倍增。而后在街上与畲歌前辈“山哈歌王”钟石木的偶遇,让钟神滔自此踏上畲歌传播之路。

“那时候福安畲歌氛围很淡,钟石木老师和我一样,感到十分孤单,一直在寻找志同道合的人一起传播畲歌。”在钟石木的带领下,钟神滔开始参加各地畲歌演出。大学时参加剧社、合唱团等社团组织的经历,给钟神滔积累了丰富的舞台经验,让他很快适应了演出活动,在畲歌圈中获得了一定的名气。

致力创作新曲风

2013年10月,福安市畲歌协会成立。会长钟荣善集结了众多来自民间的畲家歌手,他们有的已在民间小有名气,有的是因为对畲歌的喜爱志愿加入协会。所有人把畲歌传承当己任,不计报酬,凭着对传承畲歌的强烈使命感让大家聚到了一起。

“很多少数民族的歌曲被国人熟知,甚至走向世界。为什么我们畲族歌曲就没有这种影响力呢?”协会成立后,大家才思泉涌,给钟神滔带来了许多创作灵感。

“小时候我们家家户户都会唱畲歌,张口就来。后来,大家都外出务工,很多迁入城镇的年轻一代已经不会说畲语,能编能唱畲歌的畲族歌手更是少之又少。”畲歌虽源远流长,丰富多彩,但随着时代的发展,部分畲歌形式已经无法被大众所喜爱,以至于畲歌人才不断流失。

为了让畲歌的受众面更广,2015年,钟神滔开始自创畲歌,他创作的歌曲《歌唱三月三》《雨落畲乡》大获好评。其中《雨落畲乡》将畲歌与摇滚结合,给畲歌注入了全新的活力,在福建省、宁德市的比赛中获奖,2018年12月入选宁德市优秀新人新作。

青少接力续文脉

现如今,每年元宵节、“二月二”会亲节、“三月三”乌饭节等传统节日,钟神滔都会和协会成员一起进行畲歌表演,一方面是为了打造畲村浓厚的节日氛围,另一方面也想让畲歌传播得更远,影响力更大。

“畲歌未来的发展还要看年轻一辈,神滔的努力我们所有人都看在眼里。”钟石木说,神滔创作的歌曲赢得了很多年轻人的心,让更多年轻人参与到畲族文化传承的道路来。

目前,钟神滔被聘请为宁德市民族中学和福安师范学校附属小学的校外志愿辅导员,每周给对畲歌感兴趣的孩子教学,希望能发现能唱畲歌的好苗子,培养出可以一起传播畲歌的新生力量。

1月8日,钟神滔的第三首原创歌曲《布妮子》已经创作完成,目前进入录制阶段。“这是一首儿歌,融入了现代音乐元素,唱的是畲族未婚女子的淳朴与可爱。”钟神滔说,希望培养年轻人对畲歌的兴趣,使畲歌队伍年轻化,展现新时代畲族人民的文化自信和崭新面貌,延续山哈文脉,让畲歌传播之路不再孤单。

文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
闽ICP备08006857号-2