您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 首页管理 >> 精彩图集图片推荐 >> 正文
碧海银滩风光好
霞浦县拓展“旅游+”打造全域旅游新格局
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-8-15 15:32:29 我要评论
核心提示:
碧海银滩,风景优美,设施完备,霞浦全域旅游迎来黄金发展期。图为霞浦三沙镇一家民宿。
  8月7日,在霞浦县三沙镇,随处可见“浙”字开头的车牌,自驾游游客络绎不绝。上个月开业的“半城里”民宿二期经营者李艳说:“客房到‘十一’都订满了,大部分还是回头客,霞浦已经成为江浙沪一带游客的首选旅游目的地。”

  创新理念打造新格局

  前年“半城里”民宿一期开业,投入300多万元打造二期。餐饮住宿作为旅游业发展的重要指标,“半城里”的发展速度有力印证了霞浦旅游的发展速度。

  近年来,霞浦县高度重视旅游产业发展,依托千年古邑厚重的历史文化底蕴和得天独厚的自然生态旅游资源,按照全域旅游发展理念,大力发展滩涂摄影、休闲度假等旅游产业,创新“旅游+体育、文化、服务”机制,着力打造“休闲天堂,度假胜地”金名片,滨海旅游业正成为推动霞浦经济发展新的支撑点和增长点。2018年共接待游客457.93万人次;旅游总收入41.31亿元。

  霞浦县将旅游作为全县战略产业来发展。该县成立以县委书记为组长的县旅游产业发展工作领导小组和县旅游资源保护开发管理委员会,研究解决工作开展中存在的困难和问题,推动了旅游各项工作发展。县财政出资1000万元成立县旅游投资发展有限公司,安排500万元旅游产业发展资金,设立乡镇旅游产业办,配备人员、场所、设备和经费,为旅游工作开展提供保障。

  硬件提升步入快车道

  机制保障,规划引领,让霞浦旅游基础设施提升步入了“快车道”。在三沙光影小镇项目建设现场,行走在新修的步栈道,吹着习习海风,望着落日熔金的海岸,好不惬意。三沙镇相关负责人介绍,小镇建设以特色小镇投资工程包为抓手,完善吃、住、行、游等旅游设施配套,上半年投资8312万元重点推进三沙光影小镇休闲步道一期、鸣野小皓海上度假区、疏港公路及东壁、花竹民宿等项目建设,进一步丰富休闲旅游观光体验。

  摄影作为霞浦旅游的主题,霞浦先后投入1000多万元完成围江、沙塘里、北岐、小皓、东壁、花竹等6个摄影点建设;根据全县摄影点的布局和景观特色,分别设计了东、西、南、北四条摄影线路。

  同时,按照“一路一溪三分区”布局,以4A级景区标准对杨家溪景区进行提升建设。投资1300万元完成杨家溪万里生态水系项目建设,杨家溪风景区顺利通过国家级水利风景区考评,并获省级水利风景区正式颁证授牌。大京景区、罗汉溪生态景区、下岐山视界园等一批景区(点)正加快建设中。

  此外,霞浦县加大县域公路网内县、乡、村公路的建设力度,推进县乡公路晋级改造,重点推进的东冲路、三沙疏港公路等建设,启动东冲半岛风景观光道、沙江至溪南镇段公路建设。“交通方便,基础设施也很完善,还会再来。”来自浙江湖州的林先生说。

  挖掘内涵发展全域游

  硬件提升加速,软件同步推进。“我们着力于发展理念的创新,通过‘旅游+’来提升霞浦旅游的内涵,进一步推动旅游的融合发展。”霞浦县相关负责人说。霞浦连续举办多届霞浦(三沙)国际山地马拉松赛,2018年共吸引海内外32个跑团共3200多名运动员参赛。

  借助于旅游赛事载体,霞浦长春镇的北礵列岛成为又一兴起的旅游景点。霞浦通过举办中国霞浦休闲海钓大赛,四礵列岛荣升中国休闲垂钓协会的休闲海钓基地,并作为世界华人钓鱼联合会的世界华人海钓大赛的赛事基地。(下转第2版)  (上接第1版)

  霞浦致力于“旅游+文化”深度融合。千年福宁,霞浦孕育了深厚的佛教文化、道教文化、畲族文化、茶文化,红色文化旅游资源也十分丰富,摄影文化近年更是风生水起。霞浦已连续三年举办滩涂摄影文化旅游周活动,通过“我心中的那片海”“海洋杯”霞浦全国摄影大赛作品展、民俗民间艺术展演、美食文化展、蜜柚节、海带节、农特产品展洽会等系列活动,全面展示霞浦秀美的山海风光和历史文化。

  旅游业发展,催生了“渔模”等新业态,让群众吃上了“旅游饭”“生态饭”。

  “现在我们很多村民经营民宿,一年就能增收一二十万元。”三沙镇宣传委员徐丽说。来自山西的一对夫妇,也是被霞浦旅游资源深深吸引,就在长春镇高罗村开了一家“寻光民宿”,目前该民宿已经开了一年,生意红火。

  目前,霞浦县共有大小宾馆、酒店、民宿(农家乐)、私人公寓600多家,床位数约10000张,餐桌数8000多张,“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素全面发展,旅游真正成为当地群众增收的又一支柱产业。

  □ 记者 张文奎

  通讯员 陈清 文/图

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2