您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 首页管理 >> 简略图 >> 传统工艺 >> 正文
陈晓锋:精雕细刻古田文化名片
作者:龚键荣     文章来源:宁德网 更新时间:2019-1-31 10:42:56 我要评论
核心提示:高墙深院,飞檐翘角,一座座古民居在青山掩映下显出悠悠的古老气息,

陈晓锋在介绍他的力作《自在观音》。a

陈晓锋在介绍他的力作《自在观音》。

宁德网消息(闽东日报记者 龚键荣 通讯员 杨远帆 文/图)高墙深院,飞檐翘角,一座座古民居在青山掩映下显出悠悠的古老气息,这是国家高级工艺美术师陈晓锋正在创作的玉石雕刻作品《前洋古民居》,取材自古田县卓洋乡前洋村的古民居群落。

陈晓锋的老家下地村也在卓洋乡,因此他自小就常到有着“五朝齐列一村寨,一眼望穿千百年”美誉的前洋村游玩。前段时间,听到前洋村筹划建设古民居博物馆的消息,激发了他的创作灵感。

再一次走进前洋古村,陈晓锋不再“游”,而是“看”,最终选定层次分明的粉墙黛瓦作为创作素材。在雕刻过程中,陈晓锋以产自古田县大甲镇的叶腊石为原料,采用随形就像的创作理念,尽可能地依从玉料原有的形状、纹理、颜色,通过精雕细刻还原前洋古民居的古韵,这件作品完成后将入藏前洋村古民居博物馆。

陈晓锋说:“玉石雕刻的基本工序包括选料、整石、打胚、细雕、抛光,每一道工序都很繁复且耗时良久,十分考验雕刻师的功底,如果手艺人的功夫欠火候,很可能会毁了一块好玉。”

出生于1982年的陈晓锋在雕刻界尚属年轻一辈,但其艺术风格却自成一派。走进由他一手打造的点睛艺社工作室,无处不透露着艺术气息:门前墙壁上是巨幅的翠屏湖彩绘,一楼展厅展出数十件不同题材的雕刻作品,最特别的是一棵以钢筋为框架、水泥浇筑的仿生树拔地而起,足足延伸至三楼。

在作品展厅,陈晓锋向记者介绍起近年来的得意之作:《八仙过海》是他在25岁时创作的作品,踏云齐飞的八仙神态各异,雕工却不显稚嫩;《晚归》表现的是一名老者登高晚归的场景,青山、松柏巧用玉石原色,山顶的吊脚楼采用镂空雕刻技艺,更显玉石特有的玲珑剔透;通体莹白的《自在观音》,面容安静祥和,线条精细流畅,在第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会的“海峡工艺优秀作品奖”评选中获得银奖……

陈晓锋说,他的艺术之路始于中学,其间掌握了素描、色彩、泥塑等基本功,1999年入读福州工艺美术学校(现为闽江学院艺术系)雕塑专业,这段学习经历不仅使其技艺有了系统性提升,也培养了他善于观察生活的习惯。

走出校门后,陈晓锋师从丁梅卿、林雪川等雕刻名家,进一步了磨练技艺。2008年,学业有成的陈晓锋在福州成立自己的首家工作室,专心从事玉雕创作,一干便是十年。

去年9月,为了支持家乡文化事业,陈晓锋带着一批雕刻人才回到古田重新创业,成立工作室。短短半年时间,陈晓锋便创作了以临水夫人、圆瑛法师、翠屏湖等古田文化元素为题材的多件玉雕作品。

“古田县文化底蕴深厚,但是雕刻艺术发展还比较薄弱,我希望能够在带动雕刻产业、吸引雕刻人才方面发挥一些积极作用。”陈晓锋如是说。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:microcheng 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2