您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 首页管理 >> 简略图 >> 传统工艺 >> 正文
弘扬茶艺文化 传承工夫匠技
福安举办第二届坦洋工夫制茶能手大赛
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-4-30 15:55:30 我要评论
核心提示:4月28日,由福安市人民政府主办的“第二届坦洋工夫制茶能手大赛暨茶叶技术培训”在福安市社口镇坦洋茶场举行。
开幕式茶艺表演
选手及企业自备茶青一到,选手立即抓紧进行晾青、摇青
晾青
  □郑祖辉  文/图                

  4月28日,由福安市人民政府主办的“第二届坦洋工夫制茶能手大赛暨茶叶技术培训”在福安市社口镇坦洋茶场举行。

  活动开幕式现场,优雅唯美的《七碗茶歌》《古韵茶香》《坦洋往事》等茶艺节目相继登场,随着“坦洋工夫制茶能手大赛”推杆拉动,赛事启幕。福建省农科院茶叶科学研究所、宁德市海峡茶业交流协会、宁德市茶业局及福安市有关负责人和茶界人士汇聚茶乡,共同见证这一业界人文盛事。

  中国历史文化名村坦洋村位于社口镇西部、白云山东麓,全村拥有茶园3200亩,久负盛名的“坦洋工夫”就出自这里。“坦洋工夫”属我国四大工夫名茶之一,清咸丰、同治年间,“坦洋工夫”红茶在坦洋村试制成功,大批商贾慕名而来,云集坦洋,入山求市,开设茶行,一时声名远扬,驰名中外。如今,漫步坦洋,在茶香氤氲里观旧街市、看古茶坊,访老茶人,彼时车水马龙、客商云集的图景仿佛跃然眼前,别具韵味。“福安红茶坦洋工夫不但是福安的历史名茶,也是福建三大工夫红茶之首,还是中国的历史名茶。”宁德市海峡茶业交流协会会长李步泉在致辞中说,近几年来,随着国家标准委的红茶工作组落户福安,获得“中国红茶之都”称号等荣誉,这些都预示“福安红茶”在全国的地位,福安茶人应以此为豪,并将坦洋工夫技艺的传承和弘扬视为己任。

  开幕式后,主办方举行了茶叶技术培训班,特邀宁德职业技术学院高级农艺师林学茂为到会的茶叶龙头企业、茶业专业示范合作社、茶叶种植大户(茶农)、各乡镇村级茶技员等近百位学员,先后就“花果香坦洋工夫红茶加工技术”等内容进行授课。

  当天下午,第二届坦洋工夫技能大赛正式开启。赛事吸引16位选手(茶企代表)参加。与首届不同的是,原来统一分发的鲜茶叶环节,本届改由选手(企业)自选一种本企业自控基地的高香型茶树品种鲜叶参赛,并在比赛当日自主带(送)往赛场,制茶用具统一分发,包括水筛(含架)、凉青布、竹箩、揉捻机、烘干箱、铁制炭焙窟等。

  在此后3天中,选手将吃住在坦洋茶场,按“人工制作为主,机械加工为辅”的要求,只能采取人工、日照、机械辅助加工复合工艺等技术,按《花果香坦洋工夫 闽科红》标准,在指定时间内,独立完成毛茶制作全程,并从中筛选2斤以上成品茶(净茶),封装、编号,交由赛事专家组评审。

文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
闽ICP备08006857号-2