您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 首页管理 >> 简略图 >> 餐饮文化 >> 正文
宁德福安的饮食文化与美食
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-5-22 15:48:10 我要评论
核心提示:每当一年一度的春节即将如期而至,各家各户都准备着在这个喜庆的节日里,与亲友分享五花八门的美食。

 、每当一年一度的春节即将如期而至,各家各户都准备着在这个喜庆的节日里,与亲友分享五花八门的美食。对福安的百姓来说,炒米糕是春节必不可少的一道美味。这种香脆甘甜的食品,包含着传统习俗形成的某种仪式感。人们希望把甜美的福气,带到新的一年。炒米糕福安话又叫“米稜”,是福安最具特色的甜食。在过去,尽管物质匮乏,但每到腊月,小年之前,人们还是会请糕点师傅到家里制作过年时所需的甜食。这时,小孩便站在边上翘首以盼。刚做好的炒米糕,香甜酥脆,简直让人欲罢不能。这种请师傅轮番做炒米糕的情景,至今依然深深地留在许多人的脑海里。

过去的福安人是把晒干后的糯米与洗净后的沙子,一起放在大锅中烘炒成爆米花。由于“炒”的方式十分繁琐,现在改成了“油炸”。麦芽糖熬煮好后,直接将爆米花、芝麻、花生仁等干果一起放入锅中翻炒,直到均匀。出锅后,再倒进木制的案板定型,师傅要趁着余温进行最后的压实,这一道工序是力气活,推压劲道要恰到好处,炒米糕才能成型。“糖甜甜,桔圆圆,放火炮,大做年。”在朗朗上口的童谣中,年味日渐浓郁。炒米糕的味觉记忆,从孩提时代一直延续至成年。这种米糕,也是家家户户在小年祭灶时的必备供品,承载着人们对来年生活的美好愿望。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2