您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 首页管理 >> 简略图 >> 餐饮文化 >> 正文
茶约生态长寿城
首届柘荣茶王赛侧记
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-7-6 15:51:20 我要评论
核心提示:7月5日,在新建成的柘荣县体育中心场馆内,首届中国长寿之乡·柘荣茶王赛拉开大幕。来自柘荣县45家茶企和茶商选送了85个茶样,经过激烈的角逐,成功诞生5位茶王。
醉美高山茶园 魏发松 摄
茶道表演 魏高鹏 摄
斗茶赛开幕式 魏高鹏 摄
  □郑婷婷  林颖  

  7月5日,在新建成的柘荣县体育中心场馆内,首届中国长寿之乡·柘荣茶王赛拉开大幕。来自柘荣县45家茶企和茶商选送了85个茶样,经过激烈的角逐,成功诞生5位茶王。

  比赛现场,以国家级审评师、省教授级高级农艺师苏峰为组长的专家组秉持公平、公正、公开原则,采取暗码评审的方式,通过评外形、鉴汤色、闻香气、品滋味、看叶底(冲泡后沥尽茶汤留下的茶渣)等五个指标进行评分,评审茶叶的品质。比赛涵盖白茶(白毫银针、白牡丹、寿眉)和红茶(传统工艺、新工艺)两个系列。

  经过初赛、复赛两轮比拼,福建桂岭茶业有限公司的白毫银针、宁德市安记茶业有限公司的白牡丹、柘荣县春光园茶业有限公司的寿眉、福建溢园宏茶业科技有限公司的传统工艺红茶、宁德茗鼎茶业有限公司的新工艺红茶等5家茶企选送的茶样获得茶王奖。此外,比赛中还评选出金奖7个、银奖12个、优质奖24个。

  专家评审组代表苏峰表示,柘荣的茶园都在海拔500米以上的高山云雾地区,产茶历史悠久,茶叶资源丰富、品质优良。这次参赛的茶样产品的质量和档次比较上乘,给专家组耳目一新的感觉。他希望当地茶企继续按照“品牌引领、品质保障”的发展思路,让更多人认识柘荣的优茶品质,打响“柘荣长寿茶”“柘荣高山白茶”品牌。

  “听说柘荣有茶王赛,一大早我就赶过来了。今天在茶王赛现场,品尝了柘荣各个茶企的茶,发现与那些名声在外的茶相比,一点也不逊色。以后会选择购买柘荣的茶叶。”来自福鼎的茶友张慕说。

  6日上午,茶王赛颁奖仪式暨品鉴会茶艺表演《茶韵悠然》拉开序幕,太极拳表演《福道长寿》、采茶舞《和韵茶香》、配乐诗朗诵《茶道人生》、女生独唱《福建如你》、《千古传唱马仙娘娘》等精彩节目轮番上演,吸引了数千名茶友到场观看,感受柘荣底蕴深厚的茶文化。

  高山云雾出好茶。柘荣县茶业局局长陈曦介绍,柘荣县是“中国长寿之乡”“国家生态县”,全县拥有茶园面积5万亩,涉茶人员近7万人,茶区平均海拔在500多米以上,茶叶富含微量元素(如硒、锌)、维生素、茶多酚、高氨基酸、高咖啡碱和高芳香烃等物质,造就了柘荣茶叶的优良品质。

  柘荣种茶制茶历史悠久,是闽东茶叶主产区之一,盛产绿茶、红茶、白茶,其产品以形美、味甘、色清、气香、生态有机的特性,声名远播,挺立潮头。

  近年来,柘荣县高度重视茶产业的发展,按照“控制茶园规模、发展生态茶业、提升茶叶品质、打造知名品牌、拓展精深加工、提高经济效益”的总体思路,主导开发生态特色区域公共品牌——“柘荣长寿茶”“柘荣高山白茶”,推出“白茶通”白茶金融服务产品,解决茶企融资难问题,逐步引导茶业向标准化、专业化、集约化、规模化、品牌化方向发展。

  在做大做强茶产业的同时,如何充分挖掘茶资源,为乡村振兴注入新动能?近年来,柘荣县将“茶旅”作为一种新的旅游业态进行重点发展,“茶旅融合、以茶促旅、以旅带茶”的新模式正在悄然兴起。加速茶产业、茶旅游和茶文化有机融合,依托“茶园+生态+休闲+观光”的模式,将茶产业发展与生态旅游结合起来,重点建设“后垅醉美茶园”“石古兰野放茶观光园”“桂岭生态茶园”“仙岩岭生态茶园”,利用良好的自然风貌和观光景点,打造出独具特色的茶园观光旅游品牌,促进茶旅融合、协调发展。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2