您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 首页管理 >> 简略图 >> 民俗风情 >> 正文
屏南北墘冬至民俗节:黄酒佳酿 民俗醉人
作者:黄起英/文 王晨…     文章来源:宁德网 更新时间:2018-12-25 9:51:17 我要评论
核心提示:12月22日,“我们的节日——冬至民俗节暨第三届代溪北墘黄酒文化节

宁德网(黄起英/文 王晨颖/图)12月22日,“我们的节日——冬至民俗节暨第三届代溪北墘黄酒文化节”在山水如画、乡愁浓郁的中国传统村落代溪镇北墘村举行。

北墘红酒文化节

上午9时许,开酿祭祀开始。村民代表身着祭祀服装上香祭拜酒神的;北墘村长者盛装朗诵祭文;当地酿酒师傅再现最原始、最传统的酿酒……这古朴且传统的祭祀仪式,充分体现了北墘群众对古法酿造的坚守和传承,和将黄酒文化发扬光大的决心。

“这是我第一次看到这么传统的开酿仪式。感觉很震撼,也十分佩服北墘人民对传统工艺的传承和坚守。”来自浙江的游客陈先生感叹道。

在民间手工制作现场,制锡酒壶、编百索、编织草鞋、制作木桶等传统手工艺精彩纷呈。许多家长带着孩子在一旁看得入神,时不时发出感叹。来自屏南县城的陈文伟说道:“今天是我第一次来参加黄酒文化节,走在北墘村的大街小巷都能感受到浓厚的‘酒文化’,这些也是近年来我县实施美丽乡村建设、文创工作推动的重要成果体现。”

走进北墘黄酒展示馆,这里正在举行一场“大众评审”的斗酒大会,四方桌上摆着十三个酒壶,分别代表着北乾村酿酒能人的代表作。游客们闻着酒香而来,仔细品尝着每家参赛的酒,从色泽、口感、醇香度等方面进行品鉴。

村里主街道上,代溪特色的风味小吃也吸引了众多游客。当地人将对美食的热爱倾注于菜品之中,滚烫的油锅翻炒出食材的清香,顷刻佳肴的香气便扑鼻而来。新鲜出炉的盖燕、芋头面、柴把羊肉等当地特色风味美食令人垂涎欲滴。现场,来自全国各地的“吃货团”,在各个摊位间驻足穿梭,观赏询价,品尝美食,手机“咔嚓”声不绝于耳,十分热闹。

代溪镇镇长陈娟表示,黄酒文化节的举办,将进一步助推北墘主导产业,提升黄酒的品质以及附加值,使黄酒产业与文化、旅游紧密结合,助推乡村经济发展。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:microcheng 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2