您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 首页管理 >> 简略图 >> 民俗风情 >> 正文
寿宁深化文旅融合推进全域旅游发展:秀外慧中开新景
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-4-23 15:52:55 我要评论
核心提示:暮春时节,天气晴好。驱车行驶在寿宁县广袤山乡,秀美的自然风光与韵味十足的人文风情交相辉映
人文民俗活动吸引游客参与
古村西浦游客络绎不绝
  □赵巧红  吴通华/文  刘岩生/图       

  暮春时节,天气晴好。驱车行驶在寿宁县广袤山乡,秀美的自然风光与韵味十足的人文风情交相辉映,养眼怡心。西浦古村,赏一缕江南风韵;北路戏剧院,可听一曲悠扬旋律;凤阳乡间,茶园滴翠,千亩葡萄生机吐露;武曲塘洋,知青山庄勾起岁月无尽遐思……放眼今日寿宁,文旅融合、农旅互动正让城乡大地迸发出诱人的魅力。

  寿宁,山川秀美,绿意连绵,全县森林覆盖率达74.8%。“九山半水半分田”的山地格局造就了这座“天然氧吧”,而冬无严寒、夏无酷暑的温润气候,也让寿宁坐拥“八闽夏都”的美誉。在三千载人文、五百年县史中,这里留下了梦龙文化、木拱廊桥、北路戏等独有的文化名片。“国家重点生态功能区”“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“中国老年宜居城市”“中国木拱廊桥文化之乡”等“国”字号招牌,更让县域形象声名远播。

  坐拥丰富的自然资源和人文资源,如何加快强县富民?近年来,寿宁县委县政府高度重视全域旅游的发展,提出从全局和战略的高度,坚持文旅融合,推动文化和旅游产业共同繁荣发展,为山区县份经济社会发展注入新的活力、新的动力。该县以打造“下党中国红色旅游新地标”为龙头,联动推进红色下党、梦龙天池、银山花田、三峰公园等规划建设,推动旅游与休闲度假、文化体育、养生养老等产业融合,着力从景区打造和人文景观充实上双管齐下综合开发,打响“清新福建·难忘下党”品牌,打造“八闽夏都”,落实樱花基地、葡萄观光采摘园、茶旅小镇、廊桥文旅小镇、知青山庄等主题乡村游项目建设。  

  连日来,记者在寿宁采访期间,真切地感受到山城文旅融合发展的一幕幕闪亮画面。

  在县城,自北路戏剧院建成以来,这里就成了寿宁县推广北路戏的窗口。以此为中心,北路戏演艺不断向凤阳、西浦和鳌阳北凤社区等民间舞台辐射和延伸。《小放牛》《齐王哭将·凯旋》《踏雪寻牛》《女状元》《纸马记》等好戏接连登场,每每让观众席上人潮纷涌、座无虚席,北路遗韵深入人心。

  北路戏原名福建乱弹、横哨戏,曾流行于闽北、闽中及闽东一带,属国家珍稀剧种。从明朝开始,北路戏就在寿宁凤阳镇唱开了。上世纪90年代后期开始,戏曲艺术陷入边缘化状态,寿宁北路戏一度跌入低谷。在县委、县政府和宣传文化部门的重视扶持下,北路戏再焕生机。寿宁县文体和旅游局局长叶林生介绍说,现在活跃在舞台上的大多是老一辈艺人,演员出现年龄断层问题,传承发展迫在眉睫。为此,县里注重新生演艺力量的培养。去年,县文旅局安排了18位学生赴山东菏泽培训,并倡导专业与业余力量互补、城乡社区舞台互动的传承发展模式,开展北路戏进乡村、进校园、进景区等文化活动,活跃乡间舞台。

  在杨梅州,廊桥静卧在溪床之上,一桥一山一水,构成了一幅别具风味的水墨画卷。近年来,寿宁县依托历史悠久的廊桥文化,加强对19座木拱廊桥的保护修葺工作,并制定有关措施加强对桥匠技术传承与保护,打造廊桥建造团队,让建造技术不断层、不消逝。同时,进一步对廊桥文化进行挖掘弘扬传承,通过开展多种形式的廊桥主题活动,塑造廊桥文化品牌,传承地域工匠精神。

  在下党,一个集亲民文化、红色文化、廊桥文化、民俗文化为一体的乡村生态休闲游旅游区已初具模型。该县以打造“中国下党红色旅游新地标”为龙头, 先后投资3000多万元,对下党乡村落民居及历史遗存、文化建筑进行修缮保护和开发建设,实施了鸾峰桥、文昌阁、文化公园、主题展馆等项目建设,使下党旅游主题更加凸显、人文载体日趋完善。

  与此同时,寿宁县还整合推出八闽夏都·自在寿宁、茶文化主题、古民居古驿道文化之旅、红色经典、烂漫樱都、民俗风情、清凉一夏、硒锌养生等多个旅游主题,进行深度打造、包装和对外推介,进一步扩大寿宁旅游的知名度和美誉度。

  紧跟全域旅游到来的步伐,寿宁还以“旅游+”模式,促进产业融合互动发展,加快打造全域旅游大格局。

  旅游+农业:立足高山茶乡、锌葡萄之乡、锌橙之乡等产业优势,全面构建生态观光农业、餐饮娱乐、休闲度假为一体的多模式、多层次乡村旅游产品体系,引导农民培育具有浓郁地方特色和丰富民俗文化内涵的乡村旅游,实现旅游和农业跨界融合。

  旅游+体育:建设总投资6000万元的凤阳国家级山地自行车训练基地,支持举办国际山地马拉松、自行车、千人徒步行等大众体育竞赛,推动群众体育与竞技体育全面发展。

  旅游+美丽乡村:以创建全国乡村振兴示范县为目标,以创建“全国休闲农业与乡村旅游示范县”为契机,从自然、人文、产业、饮食、特产等方面多角度、全方位发掘村庄的个性和特色,推进实施乡村振兴战略……

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。今年是寿宁县旅游项目建设攻坚年,红色下党、梦龙天池、银山花田、万亩樱花园……一个个扎实推进的建设项目,为该县文旅融合发展提供了有力支撑。寿宁县文体与旅游局党委书记叶建春表示:“旅游业已成为带动寿宁县域经济和社会事业发展的强劲产业,文化建设则可以提升县域旅游项目和旅游产业的品质内涵。下一阶段,我们将贯彻县委、县政府发展新理念,主动顺应大旅游、大文化的发展趋势,大力推进乡村振兴、文旅融合,奋力谱写寿宁加快发展绿色崛起新篇章。”

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2