您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 首页管理 >> 简略图 >> 文化古迹 >> 正文
畲族风情旅游:中华畲族宫
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2017-3-8 11:13:28 我要评论 
核心提示:宁德市有21个少数民族,18、9万人,占全市人口的6%,其中人口最多的畲族17万人,分别占全省畲族的1/2,全国的1/4,是畲族聚居地。

  宁德网消息 宁德市有21个少数民族,18、9万人,占全市人口的6%,其中人口最多的畲族17万人,分别占全省畲族的1/2,全国的1/4,是畲族聚居地。畲族村庄70%属老区,是福建省革命老根据地之一。在革命战争年代,畲族老区受国民党严重摧残,被烧毁135个村庄,10005间房屋,被杀害的干部、战士、群众和受摧残死者达5000余人,追认为烈士510人。当年在闽东战斗过的叶飞同志在回忆录中说:“在闽东三年游击战争最艰苦的年代畲族人民的作用是很大的。他们具有两处特点:第一最保守秘密,对党很忠实;第二最团结,在最困难的1935年-1937年对革命支援最大”。

  畲族人自称“山哈”,崇尚龙凤图腾,历史悠久。传说三皇五帝时期,黄帝之孙帝喾高辛发榜征天下英雄以征寇。畲族始祖忠勇王英勇善战,揭榜应征,获胜凯旋。高辛帝大喜,将三公主赐嫁忠勇王,并为他们所生三男一女赐名:长子盘自能、次子蓝光辉、三子雷巨佑,女婿钟志深,由此四姓代代繁衍不息。故在畲族祖图、族谱、祠堂或堂屋正柱上必题有“安邦定国功建前朝帝喾高辛亲敕赐,附马金卿名垂后裔皇子王孙免差徭”的族联。一九五六年经政务院确认并公布其族称为畲族。畲族人民在长期的社会发展历史长河中,形成畲族语言、服饰、民歌等民俗风情,创造了独特光辉灿烂的民族文化。

  为宣扬畲族革命先烈英雄事迹,弘扬畲族传统文化,珍藏畲族历史文物,于1994年在宁德市蕉城区金涵畲族乡亭坪畲族村,距离市中心3公里,位于104国道与宁古省道公路交汇处,规划建设中华畲族宫。中华畲族宫占地面积100亩,1995年投资360万元完成一期工程主体建筑忠勇王殿,礼仪台,原全国人大副委员长费孝通题写了中华畲族宫宫名,并成功举办了95’中国•闽东畲族民俗文化艺术节和面向21世纪畲族社区研讨会。2000年市委、市政府把“中华畲族宫”二期工程列为撤地设市重点建设项目,投入570万元,完成主体建筑装修,新建祭祖坛、龙头祖仗、民族大道、民族风情竹楼、宫内绿化等。主殿“忠勇王殿”面积656、6平方米,高13、2米,屋顶“ 挑角”、“飞檐”体同飞龙,殿前六根玄武岩廊柱雕刻有畲族农耕艺术图案,雄伟庄严;殿内忠勇王、三公主座像,用珍贵红豆杉雕成,富丽堂皇;礼仪台占地2200平方米,由花岗岩火板铺面,古朴凝重;汉阙大门突出汉代风格,庄严肃穆。宫门口广场及高耸的龙头祖杖,凝结着畲族人民对忠勇王至高无上的崇敬;祭祖坛,用于再现古老的祭祖仪式;忠勇王殿内装修、大门口辟邪石雕,都体现了浓郁的畲族风情特色;忠勇王殿内还陈列有畲族民间文物及照片资料。

  中华畲族宫建设落成以来,先后接待了李鹏、田纪云、布赫及省部级领导,国内外来宾、知名人士、干部群众等30多万人次,取得显著社会效益,有力推动民族团结进步事业的深入开展。2001年计划投资360万元实施三期工程建设畲族文物馆,开设“历史”与“现代”两个馆区,历史馆区将收集珍藏畲族传统文化文物以及具有民族特色的生产生活用品;现代馆区展示闽东畲族人民革命斗争史以及建国后各个时期取得辉煌成就。文物馆建成后,进一省丰富中华畲族宫文化内涵,将成为闽东民族团结教育的重要基地和畲族风情旅游景点。

文章录入:叶朝玉    责任编辑:ndwszm 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927