您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 首页管理 >> 简略图 >> 文化古迹 >> 正文
寿宁塘洋:一个青春写过的村庄
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-4-11 15:03:24 我要评论
核心提示:在寿宁县武曲镇美丽的长溪河畔,有一个以知青文化闻名的小村——塘洋村。数十年前,曾经有13位知青在这里磨砺成长,洒下汗水和泪水,书写出一页青春昂扬的瑰丽篇章
  ①知青山庄全景

  ②亲子休闲

  ③浓郁的怀旧氛围

  ④基础设施日臻完善

  ⑤休闲登山步道

  ⑥塘洋民居一瞥

  ⑦知青文化展示

  □刘岩生 王东东  吴苏梅 文/图         

  在寿宁县武曲镇美丽的长溪河畔,有一个以知青文化闻名的小村——塘洋村。数十年前,曾经有13位知青在这里磨砺成长,洒下汗水和泪水,书写出一页青春昂扬的瑰丽篇章。

  近年来,该村以知青文化为切入点,独出心裁推进美丽乡村建设。使这个依山傍水的茶乡小山村成了一道靓丽的人文休闲风景线。每到节假日,吸引一批批远近游客慕名而来,追寻一代人远隔时空的青春况味。

  步入塘洋知青山庄的入口,门扉两旁的“广阔天地,大有作为”八字标语赫然醒目。山庄里,临湖矗立着一栋两层高的青灰建筑,这是1976年至1978年夏季之间,13名知青们在参加劳动之余,在当地村民的帮助下,用辛勤的双手一砖一瓦盖起的知青楼。

  如今,这座一度残颓的原色二层砖混楼已经整修一新,成为知青文化馆。电影放映机、缝纫机、老报纸、绿军装、锄头、蓑衣、镰刀……知青楼里,一幅幅画面、一件件实物、一个个场景,掀开了尘封的历史,勾起了人们的回忆。

  正前方的展台,各种实物陈设,并标示出一串年代数字,极富代表性地展示出不同时段中的知青物件。时段涉从1969年寿宁第一批本县知青下乡到1979年武曲塘西知青点(塘西大队)最后一名知青离开。

  知青文化墙,中间红彤彤的“一个青春写过的村庄”字眼格外闪亮。两旁,年代久远的泛黄报纸衬底,知青年代里的着装、劳作、生活场景被一一钩沉。

  进门左侧交流学习区,有可借阅的知青书籍,播放知青题材视频。从右侧甬道进入,六个展室挨个设立,“寿宁知青”“武曲往事”“相聚塘西”等各展室图文并茂、动静结合,500多名曾经在寿宁大地上留下青春一页的知青以及他们的峥嵘岁月昔日重来,可感可触……

  “搪瓷脸盆、煤油灯、土钉耙、铁皮水壶,处处都是当年我们下放劳动时的回忆,年轻人应该多来这里看看,学习知青吃苦耐劳、勤俭节约、艰苦奋斗的精神。”来自省城的游客何先生想起了早年在农村插队的往事,知青们与农民同吃同住同劳动,经历了一段艰苦又难忘的岁月。“印象太深刻了,回去后一定要让更多的知青们知道这个地方,让他们也感受下这些留存在记忆里的场景。”何先生说。

  据挂村干部、武曲镇组织委员王月彬介绍,青山秀水中的塘洋村风光秀丽,人文底蕴丰富,为进一步挖掘乡村魅力,激活乡村游,近年来,塘洋村紧扣乡村振兴政策优势,加快完善基础设施建设步伐,建成全省首个村级地矿公园,完成了生态护岸工程、自行车慢道、登山步道、旅游停车场等一批基础设施项目和全村民居立面改造,打造出一条集休闲、观光、旅游为一体的“乡村生态游”景观带。在此基础上,镇村两级立足独特的历史背景和人文资源,对原本闲置破旧的知青楼重新进行修缮,并在知青楼周边进行绿化、花园式美化改造,修建了登山步道、观景走廊等,着力打造集乡土教育、创业励志、聚会休闲为一体的知青文化和特色产业展示平台。

  “独特的自然生态和人文积淀使塘洋村发展乡村休闲游大有作为,未来镇里将立足建设‘茶仙小镇’,推进‘一村一品位’布局,使塘洋村韵味更浓、基础设施和休闲要素更完善,让游客值得来、有得看,进而拉动人气,提升乡村魅力,助力乡村振兴。”武曲镇党委书记卢莹这样对记者展望。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2