您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 首页管理 >> 网站头条 >> 正文
“桃花源”里的美丽蝶变
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-5-18 9:07:30 我要评论
核心提示:5月12日周末,虽然最美的桃花季已过,但在福安“桃花村”——穆云畲乡虎头村,踏青休闲的游客依然不少
桃花掩映的美丽乡村
  本报记者 王志凌 通讯员 郭雅明 文/图

  5月12日周末,虽然最美的桃花季已过,但在福安“桃花村”——穆云畲乡虎头村,踏青休闲的游客依然不少。沿着溪畔的步行道,走进毗邻的“中国最美葡萄沟”溪塔村,同样游客三五成群、笑语欢声。再过数月,待到刺葡萄成熟时,这里又将迎来一波采摘休闲热潮。

  从藏在深闺的穷畲村,到乡村旅游的网红之地,穆云畲乡立足特色农业、畲族文化、红色文化,精巧经营绿水青山,农业产业与旅游产业相得益彰,一个个魅力畲村竞相涌现,尽展生机活力。

  今年春,穆云畲乡再发力:全面推进穆阳溪谷·中国农业公园、虎头溪塔国家特色产业园等项目建设,加快构建“一心一带一廊一环”空间布局,让“美丽乡村+全域旅游”的发展脚步更加坚实。

  串点成线   凸显集群效应 

  穆云乡区域面积116.8平方公里,境内拥有白云山世界地质公园的核心景点九龙洞景区。依托这一景区,穆云乡突出白云山大道沿线村庄“一村一品一特色”,先后建成溪塔、虎头、南山3个中国少数民族特色村寨、20多个省级福安市级美丽乡村。为凸显集群效应,穆云畲族乡将生态廊道边的南山、玉林、双溪、黄儒、咸福、蟾溪等6个水蜜桃专业村串联起来,打造一个宜居、宜游、宜食、宜文的“桃花源”生态旅游区,每年吸引游客70多万人次。

  坐拥千亩桃园的虎头村,便首尝甜头。该村通过实施村容村貌整治和桃园建设,完成游客服务中心、桃园游步道、观景亭、桃文化广场、房屋外墙立面整治等项目建设,成为周边游客赏花的必游之地。今春桃花季,以虎头村为首的“网红村”刷爆微信朋友圈,游客比往年高出两成多。

  秀溪—下逢溪安全生态水系长达11.38公里的滨水绿道网,同样连起了一串美丽乡村、景区景点。从2017年起,穆云乡划定河道岸线和生态保护蓝线、改良河床、恢复河滩、修复河岸,建设亲水步道、亲水广场、桂林森林公园。它们不仅成了当地人健身、休闲的首选,更是闽东北亲水游线路的重要组成部分。

  点线面结合,一幅“点”有特色、“线”有美景的美丽乡村画卷在穆云畲乡精彩铺开,“一心(桂林旅游综合服务中心)、一带(十里画廊乡村旅游带)、一廊(生态古村休闲长廊)、一环(高山休闲农业环线)”空间发展格局基本成形,独具特色的白云山水人家景观带和福穆公路畲族风情景观带让游客留连忘返。

  农旅融合   开启增收“富矿” 

  美起来,更要富起来。如何实现“绿水青山”到“金山银山”的价值转换?农旅融合,建设高山休闲农业环线,成了穆云乡打开“金山银山”的一把金钥匙。

  地处偏远深山的竹州山畲村,被誉为“闽东畲族革命摇篮”。以建设市级“不忘初心、牢记使命”主题教育基地为抓手,村里深度挖掘红色文化资源,加快“闽东畲族革命摇篮”的开发与建设,先后投入200多万元建成老区基点村文化活动中心、革命纪念亭,融入“十里画廊”乡村旅游景观带,旅游业不断升温。

  顺势发力,村两委立足实际,积极调整产业结构,发展特色农产品项目,引导村民种植水蜜桃与养殖蜜蜂,2018年村民人均收入16200多元。

  科后村同样是个典型的高山畲族村寨,村财薄弱、村民收入低,是省、宁德市两级共同挂钩帮扶的扶贫开发重点村。

  “在发展乡村旅游上,眼看周边行政村都‘穿上了皮鞋’,我们可不能继续‘穿草鞋’啊!”科后村村主任雷奶祥感叹道。

  利用省级贫困村的政策倾斜和资金扶持优势,80后的雷奶祥放下自己在城里的生意,回村成立生态农业公司,带领村民开发山地和荒地,种植水蜜桃树80亩、茶树20亩,打造规模化水蜜桃果园和茶园,村民以土地入股成为股东,村集体占股本51%,达到“农民致富、村财增收”的目标。

  农旅融合,美丽风景变“钱”景,环境优势变经济优势。穆云乡乡长钟文说:“生态环境整治带来的农旅效应,与水蜜桃、刺葡萄控产提质扩面带来的经济效益,将进一步提升农民收益,壮大集体经济,助力乡村振兴。”

  “精特”转型   打造发展引擎 

  新时代,新作为。主动融入宁德、福安发展大格局,穆云畲族乡持续向“精、特”转型,走乡村农旅文化兴盛之路,打造畲乡经济高质量发展的引擎。

  据介绍,“精”即重视传承传统特色文化精髓,从采摘、听畲歌、农家乐等粗放型农旅融合,向做精畲族文化、桃文化、刺葡萄文化,做深农业和休闲旅游、民俗文化的融合方向转型,讲好古村落故事,打响科后畲族银饰、虎头糍粑、中岙草鞋、里楼竹器、隆坪牌坊、溪塔原生态畲歌等文化品牌。近几年,穆云乡已多次成功举办畲乡桃花节、刺葡萄采摘节,赏最美桃花、游中国最美葡萄沟,品鲜果佳酿、体验畲歌畲舞,让畲乡焕发新的独特魅力。仅桃花节期间,就带动桃胶、桃花酱、桃花醉、刺葡萄酒、菅粽、乌米饭等特色产品销售1000多万元。

  “特”即打造地域特色旅游品牌,从“一村一韵”转向文化特点鲜明和主导产业突出的文旅融合。“桃花源里”——虎头、“最美葡萄沟”——溪塔、“廊桥人家”——玉林、“最美休闲渔村”——下逢、南山露营地、咸福民宿、蟾溪青年客栈等一批特色农旅基地接连打响品牌,逐渐成为具有知名度的“网红”。

  乡村农旅文化的兴盛,又推动了农业与二三产业融合发展。虎头水蜜桃、溪塔刺葡萄、高岭大白茶、双溪嫩姜、留洋高山茶叶、隆坪无公害茶叶等实现规模化、标准化种植,“溪塔刺葡萄”“虎头水蜜桃”“留洋粉扣”“桂林烤肉”等农产品品牌名声在外,供不应求。

  白云山下,最美畲乡。这里,风景独好!

文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
闽ICP备08006857号-2