您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 首页管理 >> 网站头图 >> 正文
福安茜洋:妈祖文化节殷殷祈福
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-4-30 16:19:13 我要评论
核心提示:
走水仪式现场
  □雷津慧 吴庆堂 冯钰平  文/图      

  4月27日,福安市溪柄镇茜洋村隆重举行庆祝妈祖诞辰1059周年暨第三届妈祖文化节,本届妈祖文化节以“弘扬妈祖精神、推动文明实践,传承妈祖文化、助力乡村振兴”为主题,湄洲叩请、恭迎回村、巡游走水、祭祀祈福、文艺展演、妈祖盛宴等六大环节,一次次将现场气氛推向高潮,吸引了十里八村的人们前来围观。

  妈祖文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,在全世界拥有信众及文化爱好者3亿多人。目前福安境内共有23座妈祖庙,其中,茜洋妈祖庙始建于清咸丰三年(1854)、占地面积1000多平方米。

  妈祖庙的兴建,说明水运的发达。茜洋溪上游连接柘荣、霞浦,下游通达赛岐港,在道路交通不发达的年代,茜洋村成为这条水上交通要道的货物集散地,也成就了茜洋曾经的热闹繁华。那时的茜洋村设立了闽东唯一的村级盐仓,茜洋的古街商铺林立,甚至还有影剧院,电影的排片基本与县城同步。这样的繁华景象大概延续到上世纪70年代中期,随着茜洋溪水运退出历史舞台而悄然落幕,但溪畔尚存的古码头和香火延续160多年的妈祖庙,见证了当年这里水运的繁忙。至今,茜洋村民无不津津乐道于庙中供奉的妈祖神像之灵圣,并感恩其对地方信众的信仰慰藉。

  每年的妈祖诞辰日,村民们都会自发前往莆田湄洲岛祖殿,恭请妈祖金身回村,2007年还对妈祖庙进行改建重修。从2017年起,村里举办一年一度的妈祖文化节。主办方有关负责人表示,茜洋村举办本届妈祖文化节,旨在传承妈祖精神、建设美丽家园,弘扬妈祖文化、推动乡村振兴,让“立德、行善、大爱”的妈祖精神,与“奉献、友爱、互助”的志愿服务精神有机融合,齐心协力建设美好家园。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2