您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 首页管理 >> 网站头图 >> 正文
难忘寿宁,那一缕下乡的味道
闽东文艺作者寿宁采风感言
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-5-21 8:48:30 我要评论
核心提示:
体验竹管垅高山茶园
聆听廊桥保护修建现状
悠扬北路戏
漫步大韩古榕群
感受寿宁古城遗韵
  □刘岩生 记录整理  龚健 /摄   

  人间五月艳阳天。眼下,地处闽浙边界的寿宁,满眼翠微,遍地生机。徜徉城乡大地,自然生态、产业格局、新型城镇、乡村文旅新貌无不令人耳目一新。为展示寿宁在奋力谱写加快发展绿色崛起新篇章中的新作为、新气象、新成就,书写和传播魅力寿宁,日前,由寿宁县委宣传部、闽东日报社联合主办的闽东文艺工作者体验“难忘寿宁·下乡的味道”主题笔会暨采风采访活动举行。在为期两天的体验行程里,20多名来自闽东各地及在外寿宁籍文艺作者们走进寿宁,深入鳌阳、凤阳、武曲、斜滩、竹管垅等乡村,流连行摄,定格精彩瞬间,感受人文内蕴。

  让我们跟随这些采风作者们的脚步,去探寻这片热土清新山水,分享别样情怀——

  “下乡的味道”,是车岭古道荒草青石路的岁月蜿蜒,也是斜滩龙江脉脉不语的繁华沉淀,是竹管垅农家小院点缀的素朴温婉,也是大韩村古榕群百年不移的福荫绵长。“下乡的味道”,是塘洋知青的深情回眸,是凤阳北路戏古老又青春的锣鼓喧响,是返乡青年振兴乡村开出的满园馨香,也是电商平台货通万里的新兴传说…… 

  “县在翠微处”。最是五月南方佳木的清香无处不在。自在寿宁,每一次的抵达,都是一次回归;每一次的回归,都是为了更好地出发……

  ——张久升

  午后,走过车岭古道,话语绵长,时光悠远。风声、水声,草色、鸟语、花香,相伴一路春天。对一片土地的完全陌生,到对这片热土的爱恋,缘于脚下路径一次又一次牵引。寿宁是一片安宁、祥和的土地,大地上的作物如这里的人们一样朴实、亲切、温和,带着灵性的光,茁发向上。在清新山水丰沃大地上,高山茶、锌葡萄、古道、廊桥、北路戏……富锌土地上的风物,积淀着历史底蕴,具有温美情怀,成为寿宁的符号标识。寿宁的美,古典又新潮,古朴又年轻,让人见之忘俗,流连忘返。

  ——郑飞雪

  “下乡的味道”成就一次沐浴茶韵的聚会。一片茶叶一缕清香,那是15余万亩茶园啊,足以氤氲一片天空,醉倒一方生灵。初夏,循一路老叶新芽的馨香而行,武曲龙虎山上会茶仙,竹管垅上听茶语,白茶银仓话茶事。而流淌在车岭茶马古道的古茶叶,串起斜滩古镇古码头的历史时光与寿宁新城新茶路的今日丰姿。

  且在梦龙阁上,临风煮茶;看凤阳北路戏,戏里悲欢和戏外痴迷。

  ——唐戈

  “县在翠微处”。因为这迷人的“翠微”二字,滋生出对寿宁极多的想像和神往。武曲龙虎山如此阳刚的名字里,却藏着与茶中仙子千丝万缕的情愫;大韩静默的古榕树,细数着流水寸寸涟漪;山村塘洋,被青春写过的村庄一定不可能老去;垅上茶乡孕育了“凤凰舌”,唱出了绵延的畲歌;而那被岁月浸润千年的古镇斜滩,车岭古道一路明媚野花牵缠,仿如与我缘结前世。

  循着锣鼓声,落脚凤阳。一曲北路戏婉转,再度让我柔了身段。和你相约你的锣鼓山,你的樱花园,你的富锌葡萄,还有老屋里那位慈祥的老人!

  ——柯婉萍

  青山掩映绿水环绕,这是美丽乡村的天然底色。然而总有一些村落粉饰过度,与村居旧貌格格不入,让人兴味索然。难得一个周末,我邂逅了一座离老家不远的村庄——大韩。这里长溪穿境而过,石拱大桥横卧两岸、村内古榕古樟合抱生长,浓荫广盖簇拥着张高谦小学,提醒世人这里曾是英雄故里。

  可喜的是,几经发展嬗变,这里依然保持着清净韵味和宁和底蕴……移步徐行,风声鸟声水声人语声,声声润心,这样的村道,天天都想走下去。

  ——邱灵

  我喜欢徜徉在这条叫长溪的岸边,耳边熟悉的潺潺声和保留沧桑的渡口,仿佛一次次诉说着曾经的辉煌。我也喜欢走在车岭古道上,车上岭的传奇,平氛关的石门,历史证明再艰辛的过去总有一天会被重写。我更喜欢寿宁有一股新生的力量:高山茶新品种、“下乡的味道”电商平台、凤阳富锌葡萄创业园……期待,这种力量不断强大。

  ——林峰

  寿宁的山水人文,宜歌宜咏,宜诗宜画,从仙岩岭到锣鼓山,从古官道到旧廊桥,还有老戏台老故事。旧时日,新光景,山重水复里有清音,有仙气,也有暖暖的俗世味。

  ——诗音

  五月,时光清浅,行走寿宁。五七茶场百岁茶人的传奇故事,樟抱榕树群里莺啼翠色,知青农场的历史尘烟,大夫第古炮楼的蛛网、文昌阁的月色氤氲,茶山上云雾茶毫尖吐露,宗祠里北路戏唱腔婉转……我们这样一群或初次光临,或故地重游的人们,在两天里行行摄摄,有欢笑,有思考,有收获。

  若你曾在野花盛开的车岭古道上、在历经风吹日晒的古城墙边、在木拱廊桥里开怀大笑过,便会懂得,纵使隔着千山万水,那些人文典蕴,终会在某个时空里昔日重来。

  都说,生活需要仪式感。如今,寿宁人把每个平凡的日子都过成了节日,然后,又让每一个节日都开出幸福快乐的花儿来。寿宁,福寿安宁之所;“下乡的味道”,醇厚悠远。

  ——何奕敏

  在此之前,我不曾踏足过车岭的一级石阶,即便它高可云天。一待接近,我分明看到,平氛关隘门开合,流转着荆棘寨女分明的爱恨情仇。我还听到龙凤亭门框的石凹里,担夫难平的喘息,伴着斜滩槽纤夫一溪的号子声。

  寿宁之行,文昌阁拥明月入怀,双龙桥揽清风出袖;大夫第那被岁月斑驳的梁檐下,春燕依旧年年衔着新泥;凤阳戏台上,锣鼓依旧铿锵着恒久的乡音乡韵。且聆听潺潺的长溪水,携着一路茶香、一路果香,任天地玄黄,岁月静好。

  ——郑玉晶

  绿风吹拂的寿宁,归寂于素朴与本真。它以鲜有的春光绿意,不断诱惑着城里人对纯净生活的向往。深藏乡村情结的我,南山种豆、采果东篱、阁台听戏的田园生活,一直是梦寐以求的向往。寿宁之行不经意间又圆了我的乡村梦。当城市取代了乡村,喧嚣替代了静谧,偶遇这方自然天地,方知回到一方希望的田野上是何等美好,何等遥远。

  当你有幸邂逅清新寿宁,且在广袤山乡寻找诗和远方吧。人间四月天渐渐远离时,清风中飘来了初夏的味道。沉醉在溶溶月色里,一阵山茶花香正飘洒在我的身上……

  ——林文钦

  “九山一水一分田”的寿宁,富锌富硒土地上万般气象,滋味绵长,令人难忘。

  富锌葡萄、高山茶叶,可以品;千亩樱花、溪畔古榕,可以赏。而灵动山水间,滩浅溪阔,久远的古渡口古廊桥,需要步履缓行寻寻觅觅,才能领略那掩不住的历史尘烟。新戏台上演的北路旧戏,需要在午后静静地听,才能品味戏里人生悲欢离合。

  在寿宁乡间,沉浸在这样的时光里,我们的身心会放开,触觉会通透。体验这样的“下乡的味道”,光阴静好……

  ——刘建平

  一次邂逅,就会横生一次感怀。踏上长长的车岭古道,仿佛追逐着远去的时光。曾经的步履,如同落叶,孕育而出的依然是一路的芳香。古榕树上的青苔与树上鸟鸣,声色和谐;寿宁高山茶香随溪而行,闯谷走滩,那是乡愁的远征;兜留在仿古戏台上的北路戏唱腔,散发着永不弥散的文化气息;满园的葡萄架,不知是谁在偷听牛郎织女的私语。

  可我听到了——是紫色的甜,寿宁的蜜语。

  ——陈巧珠

  再会时,你还是熟悉的味道,寿宁。

  龙虎山五七茶场门前的荷韵依旧氤氲,张高谦故里的百年榕枝依旧张扬,塘洋知青山庄里的当年故事依旧传说。可你又越发年轻——当夜色下文昌阁的灯火与天上明月交相辉映时,当白茶银仓茶室里的飘香与帘外满眼的茶绿时空交织时,当凤阳刘氏祠堂古戏台上的精彩与台下的专注完美相融时……

  且寿且宁,且行且新。果然是。

  ——陈曼山

  (下转第8版)  (上接第4版)

  一场群英荟萃的北路戏,一首乡音浓浓的《说凤阳》,一群心有情怀的文学作者,一个恍然如梦的午后……这方山水与人文,于我而言,从来未曾遇见,却似久别重逢。寿宁的凤阳,待满山樱花开,待满园葡萄熟,我自跨山越水,再朝你奔来,迫不及待。

  ——陈曼远

  一路向北,茶语仙风,遗梦廊桥。静坐古厝,凭栏清溪,山水入梦,景致天成。轻茗“凤凰舌”,涵香北路戏,袅娜一回眸,倾城亦倾国。溯斜滩,上车岭,悠悠我心,便已飞越二省五界。翠微之处,樱花涌动,葡萄富锌,一方乐土,生态延年。祈愿一身霞披,拥锣鼓山上一轮夕阳,看流岚水袖,舞动万木精灵,浸染福安寿宁!

  ——黄曙英

  作为寿宁的子民,我在她的山野怀抱里四季踏歌、相看不厌。此番参与“难忘寿宁·下乡的味道”采风,再次走进这熟悉的乡野村落,以一个慢行者的视角重新去认识和审视她,我看到了一个更加立体的寿宁。新时代的春风正从寿宁的乡野拂过,山更绿水更清,一幅幅画卷,一处处新景,一张张笑脸,所见所闻总令人欣喜和自豪。乡村振兴的步伐沉稳而坚实,满怀希望,一路欢歌,正迎着阳光前行。

  乡间的味道很丰富。垅上茶乡沁人心脾的茶香,千年古镇油浸枣的酥香、北路戏描画脸谱的彩香、十里锌葡萄新萌的甜香、浪漫樱花园的清香……丝丝缕缕、林林总总,都汇聚成了新时代新农村催人奋进的瑞香。意犹未尽,恰是“下乡的味道”!

  ——缪春

  数十年行摄,一瞬间定格。寿宁,在镜头一端日新月异着;在心灵深处引以为豪着。在见证中,曾经的向往展示成一幅幅可触可摸的画面,曾经的画面,收藏着她历久弥新的内里和韵味。作为一名文化工作者,还有什么比这更令人欣慰的?默念一声:爱我寿邑!

  ——龚健

  五月的风从树梢出发,过水波、烟霞,抵达山城初夏的心脏。万物蓬勃,绿草红花在阳光的怀抱里,绽放成一个个我们钟爱的景象。廊桥矫健,青山不老;北路曲韵悠扬,盛满了山区喜悦的语言,而在我熟知的土地上,朴实的同胞,静静地耕种着自己的命运,渺小而富足。

  茶与寿宁大地同生共脉,高拔的气候,雾漫的湿度,漫射光的光影,硒锌的土壤,养育了寿宁高山茶之芳香仙骨。听风轻轻地吹开叶的心窗,看蓝天拥抱白云,听阳光与每一片茶叶的呢喃,我期盼着自己如茶花绽放。

  谁又在山歌荡起的葡萄藤和茶香里,诵读向往的意境。你说,浪尖上打磨的誓言,鼓动雀跃的翅膀,向着更高更远飞翔。

  ——卢彩娱

  两天来走过的地方,无论是武曲、竹管垅、斜滩、凤阳,还是龙虎山、双龙廊桥、车岭古道、古渡口、古戏台……我都还熟悉,因为从小在寿宁长大;但又有些生疏,因为离开经年,变化无处不在。变化是令人欣喜的,一拨又一拨的作家走进寿宁,深情赞美热情讴歌,就是最给力的答案。

  夜晚下文昌阁曼妙的灯火,城乡舞台上重获生机的北路戏,车岭古道蜿蜒的石径,垅上茶乡青青的茶园,田园凤阳的富锌葡萄园……每一处都值得我把脚步放慢,把心停驻,但我又一次步履匆匆,浮光掠影。或许,匆匆,是给下次的相遇设置的悬念。

  ——李贤斌

  寿宁廊桥,引人走入神奇的编木拱殿堂,桥梁泰斗唐寰澄题词——世界贯木拱廊桥之乡! 

  寿宁茶树,长在沟壑间,长在岩壁上,长得有点蛮横,亦喜隐于云雾中。“上者生烂石,中者生栎壤……”之古句为最好注脚。突忆起,三甲、十甲等地皆是出“细茶”处。桥资多出于茶金,茶让桥如虹飞渡。

  锣鼓逄逄,戏者济济。徜徉廊桥上,可赏茶香流水,可听莺声茶语,可闻担夫茶令,恍惚间就醉了。

  ——莫沽

  楝花吐雾时,桐云尽堆雪,寻县翠微处,为采寿宁风。

  他们说你的风在武曲龙虎山茶场泛绿的荷池里,而我的回忆却融进你那碗清香的扁肉中;他们说你的风在竹管垅白茶银仓的汤色里,而我的梦却挂在你恬适农家庭院的墙角边;他们说你的风在老城日昇门旁梦龙修筑的东坝上,而我的思绪却缱绻在你县塔文昌阁可人的月色里;他们说你的风在古镇斜滩的街衢巷陌里,而我的想念却流连在你镇前廊桥下的水波中;他们还说你的风在凤阳音韵婉转的北路戏里,而我一心念念的却是你斜照在锣鼓山头的落日余晖……

  走近你,感受你独特的高山风情;分别后,我却把思念落在了你的寻常巷陌、山间溪畔,化作翩跹的白鹭、轻飞的燕子……

  ——沈荣喜

  一群人,热着情怀聚首,迢迢而行,闽东山区一隅采风。老城古镇、垅上茶乡、葡萄之乡、英雄故里、古道遗址、木拱廊桥、乡间北路戏……一处处转角,总有一截又一截柔软的时光不期而遇。

  这一截又一截组合起来,恰成完整的寿宁标识。它们吸引慕名而来好奇看客,也吸引归来游子。浮世之外,刚好安放散漫两日,成为心情驿站。在人与自然、人与家园、人与往事甚至在人与人之间,这方边邑乐土展示出活力与和谐的基础:总有一些柔软的东西,好好地遗存那里!钤印一般镇在心坎上,让你获得归属感与认同感。

  如此,不难理解这个县的“文旅兴县”战略决策,缘何便成为一方子民们的期待和向往。愿此翠微福地,都成人心寄望的陶然归宿——无论过去和今后。

  ——刘岩生

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2