您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 首页管理 >> 网站头图 >> 正文
屏南甘国宝文旅小镇武术文化周:活力乡村 民俗荟萃
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-10-31 9:55:26 我要评论
核心提示:
武术表演
山村旗袍秀
  □张声平 陈阿娜 文/图

  弘扬“闽东之光”,相约“四季屏南”。10月26日至11月1日,“四季屏南 乡村有约”系列活动进入第三周。本周为甘国宝文旅小镇武术文化周,通过丰富多彩的活动,展示屏南县甘棠乡的民俗文化和特色美食。

  “四季屏南 乡村有约”系列活动是市民游客的休闲娱乐活动,亦是屏南文化旅游项目展示窗口,是一场以艺术为媒介、美食为桥梁、文化为核心打造出来的城市文化嘉年华。本周活动设一个主会场——屏南县甘棠乡小梨洋村,两个分会场——甘棠乡漈下村和巴地村。

  26日上午,在小梨洋村活动现场,精彩的武术表演在此上演。梅花棍、少年梅花棍、少林拳、虎尊拳、一字棍、无形拳、单鞭罗汉拳……英武矫健的身姿和行云流水的动作赢得了在场群众的阵阵掌声。

  小梨洋村习武之风尤盛,历史悠久,继甘国宝之后代代相传。“村中央有座八卦亭,亭前地面嵌一块阴阳八卦大石盘,亭角还有一个重约三百斤的环形练武石,亭外有一块上千平方米的练武草坪。我们一直以来都在这里练武。”小梨洋村支书介绍,习武之风在该村保留至今,村里的孩子,个个自小习武。

  27日,活动转场漈下和巴地。在漈下村,一场旗袍秀,吸引了众多游客驻足欣赏。

  锦袍素雅身段娇,春风拂柳展妖娆。只见雨廊下,身着各色旗袍的表演者,擎举着一把油纸伞,和着悠悠古乐,婀娜多姿地缓缓行走其中,与漈下村水韵景色完美融合。水之柔美与灵秀在那旗袍的一褶一摆中得到淋漓尽致的展现。

  而在畲村巴地村,游客最期待的节目“火凤凰表演”,令现场欢乐的氛围更加激情荡漾。一团火球威武出场,随着旋转速度加快,两边火焰上下舞动,很快就形成凤凰的一对翅膀,而四射的星火也酷似凤尾、羽翼。“凤凰是我们畲族的图腾,是我们村民精神的力量,我们希望通过舞火凤凰来保佑平安。”巴地村民蓝林清说。

  巴地是屏南县唯一的少数民族聚居村,至今已有740多年历史。2017年4月,该村被国家民委命名为中国特色少数民族村寨。2018年9月,畲族火凤凰习俗被评定为市级非物质文化遗产。

  别样的激情与魅力,带来了更多的活力与欢乐。在为期一周的活动中,丰富的表演、特色的美食,为到来的宾客带来了视觉、听觉、味觉的全方位享受,令人流连忘返。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2