您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 首页管理 >> 网站头图 >> 正文
传承+保护 让畲族文化薪火相传
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-10-30 9:58:07 我要评论
核心提示:
畲族婚俗展示 夏斌 摄
畲家刺绣
畲族同胞制作糍粑
  文化,是维系一个民族生存、延续的灵魂,更是一个民族独一无二的符号与印记。千年来,勤劳的畲族人民,用自己独特的方式,将丰富独特的畲族文化,薪火代代传。

  宁德是畲族主要聚居地区,人口数约占全国人口的四分之一,全省畲族人口的二分之一。畲族历史悠久,是一个古老而优秀的民族,在长期的历史进程中,畲族人民创造并留下了许多优美的传说故事、服饰、音乐、舞蹈、节庆习俗等独具特色的民族文化,成为中华民族文化宝库中一颗璀璨的明珠。

  古老畲村舞翩跹

  “端茶的时候,我们的双手手臂要随着身体晃动,要注意茶水一点都不能往外溢。”近日,在柘荣县楮坪乡湾里村村委楼里,畲族敬茶舞传承人吴寿全正指导村民跳敬茶舞时要注意的事项。

  “敬茶舞”是畲族的传统舞蹈,端茶者站在两排宾客中间,手捧茶盘,双臂向上晃一圆圈端至胸前,“踏步”屈膝循一定路线,按东西南北方向宾客反复做“施礼”动作。宾客肘部架起,双手手指交插于胸前,同时屈膝做回礼动作。端茶者腰肢灵活,双臂晃动,茶水却毫不外溢。敬茶舞过程中,端茶者和其他表演者以吉祥话互相祝贺,整个舞蹈过程充满着幸福的欢声笑语。

  歌飞扬,舞翩跹。除了“敬茶舞”,湾里村的畲民还代代相传一种独特的畲族舞蹈——蝴蝶舞。据当地畲民介绍,“蝴蝶舞”始于宋代,因舞步造型酷似蝴蝶而得名。与人们浪漫想象里关于爱情、关于梁祝化蝶的男女群舞不同,畲族的蝴蝶舞是通过特殊的步法边跳边走,从上往下看舞步和舞者的站位共同勾勒成为翩翩起舞的蝴蝶。作为一种流传于湾里村的古老舞蹈,当地每逢喜庆礼俗,沉浸于欢乐氛围中的畲民一定会载歌载舞,表达畲族同胞在辛勤劳作的同时,崇尚自然、热爱生活的真挚情怀。

  “为了不让传统舞蹈失传,我20岁就跟村里的老爷爷学习,再传授给其他村民和下一代。”据吴寿全介绍,在当时,村里的小学还专门开设畲族文化课程,他负责教孩子们传统舞蹈、畲族历史文化等课程。撤点并校后,他和村里其他5名村民共同举办畲族文化传承兴趣班,每周安排2个晚上排练舞蹈。

  吴寿全认为,传承和弘扬畲族文化需要多方面的努力。“目前,我们正在和乡里的中小学校对接,让畲族文化进课堂,让畲乡孩子从小感知畲族文化的魅力,使优秀的民族文化在校园中得到保护和传承。” 吴寿全说。

  锦绣畲服展裙袂

  在闽东畲族传统服饰技艺第六代传承人林章明的工作室里,他正在赶制一批运往浙江景宁的凤凰装。

  提及制作畲族传统服饰的技艺,林章明总有说不完的话。“制作一件完整的畲服,每个制衣环节都要认真细致,一丝都马虎不得。常常一件手工畲服都要花费半个月时间。”林章明说。

  上个世纪80年代以来,随着社会发展,畲族传统服饰受到现代各种因素影响,许多畲族群众的审美观念和价值观念都发生了转变。“不求变必然被市场淘汰。如今,人工成本不断攀升,一件纯手工制作的畲族传统服饰花费周期长,且价格昂贵、绣花不易护理。而机器绣花周期短,价格实惠,加上一些镶金丝银线的复杂花纹只有机器能做出来。”林章明翻出一卷机器绣好的外接花边,上面的图样清晰精致,只需在服饰上打样,再进行缝纫即可。

  “为了适应时代的发展,我们做了很多尝试,比如这个凤凰装,是结合了旗袍收腰、开叉的元素设计的。”提起设计的灵感,林章明表示,很多东西都是从过去沉淀下来,再慢慢积累成自己的风格。

  在众多畲服款式中,林章明认为飞鸾式的畲族传统服饰改良得最为成功,它保留了最原始的款式,衣领的自然花纹不断往外增扩一道又一道花边,如今呈现大面积的纹样,颜色鲜艳美观,对比起清朝时期的样式,观赏性大大提高。

  “近些年,越来越多的人加入到了保护和传承畲族传统服饰的行列中,更多人看到了畲族传统服饰的出彩之处,如今舞台装和日常装的需求都在增加。”林章明说。

  在谈及畲族传统服饰传承与保护方面,林章明计划开办畲族传统服饰传习所,整合宁德周边县(市、区)主要畲族乡及畲族文化产业(公司)力量,传习畲族传统服装技艺。

  畲族婚俗引客来

  日前,在霞浦县溪南镇半月里畲村,举办了一场具有浓郁民族特色的“畲族婚俗活态展”,完整重现了畲族婚俗每个环节过程,吸引了来自各地的数千名游客观赏。

  据悉,霞浦畲族婚俗已列入第四批国家非物质文化遗产代表性项目和扩展项目名录。其保留着古老的风俗,显得比较自由,尤其是“俗不离歌”的传统,在婚俗中得到最充分的表现:以歌传情、以歌结交、以歌述怀、以歌欢娱——几乎以歌贯穿从恋爱到完婚的全过程。一整套完整的畲族传统婚礼包括定亲、迎亲、成亲、回门等4大环节。

  据霞浦畲族婚俗第十一代传承人雷其松介绍,畲族男女双方确定恋爱关系后,通过提亲、看寮、讨庚贴、合婚、小定、大定的程序后,确定结婚的吉时吉日,便是定亲的主要内容。在迎亲的过程中,迎亲队伍要通过杉刺拦路求对歌、喝宝塔茶、脱鞋礼、难为“亲家伯”、抓石洞讨喜钱等五关后,才能顺利接亲。新娘出门前要“啼分散”、 吃“千斤饭”、“分筷子”,出门时“拦轿留风水”,出门后还要“泼水”和“分花钱”。在新娘新郎成亲中,还设置了抢嫁妆、拜堂、踩红袋、会八仙、敬茶讨百家银、寻找凤凰蛋、新娘下灶等环节。当完成这一系列的礼仪之后,新郎还需陪同新娘一起回娘家做“头转客”,新娘留宿几日后返回新郎家。

  “没想到,来此游玩还能见到如此特色的婚俗表演,真的是不虚此行。”广东韶山来此旅游的张有新说。

  数百年来,有畲族人聚居的村落就存在着闽东畲族婚俗。但由于长期以来,畲汉聚居,同时受到现代生活的影响,越来越多的畲族青年远离了传统古典的婚俗,越来越少的畲族人尤其是青年人会唱畲歌。对此,雷其松等一批畲族人,充分发挥所长,积极主动地将畲族文化一点一滴地保留下来。

  为了保护和传承传统畲族风俗,霞浦县从搜集畲族婚礼文献资料做起,后又成立畲族婚俗保护小组、畲族博物馆,举办畲族婚礼对歌排唱培训等。并计划建立档案,详实记录畲族婚礼全过程,成立婚礼研究会,建立畲族婚俗博物馆,以便对畲族婚俗进行更好保护和弘扬。

  □ 本报记者 杨洋

  通讯员 张中尧 郑婷婷 文/图

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2