您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
蕉城区委常委、宣传部部长黄振溢谈文化产业
作者:佚名     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2013-12-19 11:13:22 我要评论
核心提示:来自市统计局的数字显示,2013年上半年,蕉城区文化产业的增加值为33123万元,在宁德市十个县(市、区)中位列第三,但其占地区生产总值的比重却以4.5%这个数字独占鳌头。蕉城文化产业有何重头戏,文化旅游又有何亮点?请听蕉城区委常委、宣传部部长黄振溢一一道来。

  霍童外表漂流项目目前正申报国家3A级旅游区和省四星级乡村旅游点

  宁德文化产业网消息 来自市统计局的数字显示,2013年上半年,蕉城区文化产业的增加值为33123万元,在宁德市十个县(市、区)中位列第三,但其占地区生产总值的比重却以4.5%这个数字独占鳌头。蕉城文化产业有何重头戏,文化旅游又有何亮点?请听蕉城区委常委、宣传部部长黄振溢一一道来。

  记者:目前蕉城区文化产业的基本情况如何?

  黄振溢:蕉城全区有272家文化产业单位,其中规上工业1家,限上服务业1家,重点服务业8家。做的比较好的本土企业有叶石和根雕、艺达木业等。此外,宁德市工艺美术产业园已完成投资3600多万元,已建成面积1.05万平方米交易市场及展示厅、名师工作室等,现已入驻企业40多家。

  记者:将来蕉城的文化产业有哪些新的增长点?

  黄振溢:最重要的是工艺博览城项目。这个项目被列为2013年福建省文化产业十大重点项目和市委文化产业“七个一”工程项目,是在2012年厦门“9·8”投洽会上,我市与福建金仕顿集团正式签订的。这个项目借鉴宁德历史文化名镇(村)和闽东传统民居元素,融合畲族文化、木拱廊桥文化及山海文化特点,打造集工艺美术创作展示、民俗文化演艺、旅游购物集散和相关配套设施于一体的文化产业中心。项目建成后,预计实现年产值23亿元,年创利税1.6亿元,提供13000个就业岗位。目前,已完成一期项目立项、征地、土地农转用报批和修建性规划方案评审等工作,正在开展项目区填方、电力通信等管线设施搬迁,以及配套道路路基工程建设等工作。

  此外,还有多个项目也正在推进中,例如瑞景健康文化旅游项目、天湖山文化影视传媒基地建设项目、宁德港湾生态城旅游项目、骑龙岗万亩生态旅游开发项目和中国·海西国际(蕉城)游艇文化交流中心。

  记者:蕉城的文化旅游有什么亮点?

  黄振溢:我区不断挖掘、整合文化旅游资源,着力打造蕉城特色旅游和红色旅游。

  北溪文化旅游区项目前期资金已投入约4200万元,完成土地收储350亩,农转用报批120亩,完成工程管理房建设及土地平整工作。

  支提山红色旅游公路目前累计完成投资约1.21亿元,路基动工26公里,已成型10公里,基本完成新建路基,计划年底前完成路面铺设。

  闽东独立师红军亭纪念广场及停车场已进入工程扫尾阶段。

  霍童外表漂流项目累计已投入资金1000多万元,完成漂流码头、停车场、游客服务中心、古镇街道改造等配套设施,正申报国家3A级旅游区和省四星级乡村旅游点。这些项目的建成,都将为蕉城的文化旅游增添靓丽的风景线。

文章录入:ndwssm    责任编辑:ndwssm 

主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
闽ICP备08006857号-2