您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
宁德世界地质公园将迎联合国科教文组织评估
联合国科教文组织专家7月中旬将到宁德市评估太姥山、白云山、白水洋3园区等待再次“认证”
作者:佚名     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2014-5-12 17:00:06 我要评论
核心提示:“4年前宁德地质公园‘申世’成功,为闽东旅游注入一针强心剂,今年,宁德世界地质公园将迎来四年一度的‘大考’。”11日,宁德世界地质公园管委会有关负责人告诉记者,7月中旬,联合国科教文组织专家将到宁德市进行中期评估。

  宁德文化产业网消息 “4年前宁德地质公园‘申世’成功,为闽东旅游注入一针强心剂,今年,宁德世界地质公园将迎来四年一度的‘大考’。”11日,宁德世界地质公园管委会有关负责人告诉记者,7月中旬,联合国科教文组织专家将到宁德市进行中期评估。

  根据《世界地质公园网络指南和标准》要求,联合国教科文组织每4年对世界地质公园网络成员进行一次发展评估,检查其在贯彻世界地质公园管理、地质遗迹保护和可持续发展等三大宗旨方面所做的工作,评估结果分为通过(绿牌)、警告(黄牌)、摘牌(红牌)3种。

  投资4亿元修建基础设施

  “今年投资2亿元建太姥山旅游集散中心,有望明年建成投用。”太姥山园区管理处副主任朱成斌告诉记者,中心项目包括游客中心、地质博物馆、地质广场、生态停车场、购物餐饮室内天街和景交换乘车站等,建成后将成为集散客自助旅游、单位团队旅游、旅游信息咨询、旅游集散换乘、景点大型活动、客房预订、票务预订等多种功能为一体的“旅游超市”。

  2010年“申世”成功后,白云山园区迎来跨越发展。投资1.5亿元的九龙洞景区已对外开放,其壶穴奇观吸引众多游客前来观光。“今年将重点开发白云峰和金钟山两个景区,其中白云峰将于明天建成开放。”据白云山园区管理处副主任朱松景介绍,两景区投资约3800万元,建成后,游客可在白云峰观赏“佛光、云海、日出”三绝,金钟山则以奇潭、瀑布、峭壁闻名。

  记者从宁德世界地质公园管委会获悉,4年来,宁德世界地质公园累计投入基础设施建设资金4亿多元,极大地改变了公园的基础设施条件。

  园区原住民人均年收入过万

  5月6日,记者在白水洋园区看到,施工队正在园区内修建商铺,现场一片忙碌。“园区将建70多个商铺,免费提供给园区的住户,增加当地居民的收入。”据白水洋园区管理处副主任陈守当介绍,该园区在招聘工作人员时优先考虑当地原住民,保证每家每户至少有1人在园区工作,同时在园区修建商铺免费提供给当地群众。

  宁德世界地质公园管委会有关负责人告诉记者,自2010年宁德地质公园加入世界地质公园网络组织后,到公园的旅游人数逐年增加。截止2013年,宁德世界地质公园旅游人数达291.95万人次,旅游门票收入达1.1亿元,园区内原住民人均年收入11002元;接待国内外旅游人次年均增长约23%,旅游业总收入年均增长约29.59%,原住民人均年收入年均增长约18.5%。

  宁德世界地质公园既身处山区,又临滨海,物产丰富。旅游业的发展,促进了当地特色产品的开发与生产。近年来开发的具有地质公园特色商品有福安穆阳烤肉、溪塔葡萄、水蜜桃;福鼎白茶、槟榔芋;屏南米烧兔、食用菌、惠泽龙酒等,每年新开发的农副产品达十几种;同时结合公园文化遗产特色,开发了具有地方特色的旅游纪念品,如根雕、谷风车、廊桥模型等。

  新闻链接

  2010年10月3日,联合国教科文组织在希腊莱斯沃斯岛召开的世界地质公园评审大会上,宁德地质公园被正式列入联合国教科文组织世界地质公园网络名录,获得“宁德世界地质公园”称号。

  宁德地质公园位于福建东北部,坐落在太姥山脉和鹫峰山脉的群山之中,由屏南县白水洋、福安市白云山、福鼎市太姥山三个园区组成,总面积为2660. 34km2。

  公园以雄伟壮观的晶洞花岗岩山岳地貌、绚丽多姿的火山岩山岳地貌、千姿百态的河床侵蚀地貌为主要特征,兼有瀑布、深潭等水体景观、海岸岛屿地貌、海蚀地貌等,各种地貌类型相得益彰,构成了公园丰富多彩、独具特色的地貌景观组合。公园是一个集科考、科教、观光、休闲度假于一体的科学内涵丰富、地方特色浓郁、具有很高地质地貌科学价值和自然人文科学价值的综合型地质公园。

文章录入:ndwssm    责任编辑:ndwssm 

主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
闽ICP备08006857号-2