您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
第六届海峡论坛·陈靖姑文化节开幕
作者:郑成辉     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2014-6-18 10:58:23 我要评论
核心提示:6月17日,第六届海峡论坛·陈靖姑文化节在陈靖姑文化发祥地、世界陈靖姑信俗文化中心、全国重点文物保护单位古田临水宫祖庙隆重开幕。

开幕式上的传统礼仪表演。

   宁德文化产业网消息(记者 郑成辉 文/图)  6月17日,第六届海峡论坛·陈靖姑文化节在陈靖姑文化发祥地、世界陈靖姑信俗文化中心、全国重点文物保护单位古田临水宫祖庙隆重开幕。市领导金敏、吴达金、周秋琦、雷仕庆,省直有关部门领导,海峡两岸民俗文化学者等参加开幕式。

  当日上午9时15分,庄严肃穆的“顺天圣母祭祀典礼”拉开了文化节的序幕。在陈靖姑金身像前,参祭人员遵循礼兴、上馨香、献三牲、三献爵、敬颂祭文、行“三跪九叩”礼以及进献乐舞等传统礼仪,依序展开祭典,礼毕后两岸信众虔诚进香祭拜。活动期间,两岸来宾还共同参加了《印象临水夫人》首发式及陈靖姑信俗文化交流和研讨活动。

  陈靖姑信俗文化是古田县最具特色的地方文化之一,同时也是中华文化宝库及世界文化宝库中的瑰宝。近年来,我市十分重视利用和发挥陈靖姑文化在对台交流中的作用,努力保护和做大做强陈靖姑信俗文化的品牌,全力打造世界陈靖姑信俗文化中心,并借助“海峡论坛”的平台,多次举办陈靖姑文化节,以陈靖姑文化为纽带,凝聚民族共识、维系民族情感、增进同胞情谊、促进两岸文化交流,进而推动两岸合作与对接,深化宁台文化与经贸合作,开创了两岸交流合作的新局面。

文章录入:ndwssm    责任编辑:ndwssm 

主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
闽ICP备08006857号-2