您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
老刘和他的船模
作者:郑祖辉 李莹     文章来源:宁德网 更新时间:2015-10-15 9:57:14 我要评论
核心提示:福船”是我国古代海船中的一种船型,是中国“四大古船”之一,为中国古代著名海船船型,也是闽浙一带沿海尖底海船的通称。

工作中的老刘。

打造成型的船体。

船模的船舱室。

杉木做成的船壳。

精细制作的船体。

 

  宁德网消息 (郑祖辉 李莹)   福船”是我国古代海船中的一种船型,是中国“四大古船”之一,为中国古代著名海船船型,也是闽浙一带沿海尖底海船的通称。“首部尖、尾部宽、两头上翘、首尾高昂”是其主要特点。福建是全国著名的造船中心,而福安是福建主要造船地之一,历史久远。造船所需的木材、铁、桐油、蛎灰、藤、棕、麻、生漆等材料,福安随处可见。

  出生于建国初期的刘振声,祖祖辈辈靠河而居,从小他就在甘棠跟随家族的老木匠学造“福船”。

  改革开放后,福安造船业发展迅速,大型铁质船舶制造也随之兴起,刘振声也从造“福船”转型为造铁质船舶,并成为少数高级技工中的一员。

  七年前,老刘的朋友出于对传统“福船”的喜爱,希望让其帮忙做艘船模。于是,老刘利用闲暇时间,自行绘制船谱设计图,再依据传统造船工艺,按同等比例,纯手工制作了一艘“福船”模型,朋友十分喜爱。

  朋友的赞赏似一股动力,让老刘对船模的制作产生了兴趣。一到闲暇时或雨天休息日,老刘便躲在家里开始潜心研究船模的制作,而且制作传统木船的种类也越来越多,制作工艺水平也逐渐娴熟。

  走进他的家中,小小的前厅,堆满了长短不一的木条和木块。在造船案板上,摆着许多上了漆的船模零部件和工具,角落的桌子上,摆着几艘已快完工的精致船模。近年,老刘已经制造了十余艘种类不同、大小不一的船模。

  老刘介绍说,造船的龙骨多用上好的油松,因其可长期泡水不易腐烂,支骨则多用樟木,船壳板则用杉木,有利于雕制成弯曲弧线的船壳。制作工序繁琐,要经过打龙骨、定肋骨、铺底板、隔舱室和装风帆等工序将船体打造成型,而船模上的每个小部件也需要手工精细打磨而成,并涂抹油漆,再将这些部件组装到船体上。

  如今,随着年龄的增长,与船舶制造打了半辈子交道的老刘已经退休在家,将大部分时间都投入到船模制作中。“造船很耗时间和精力,很多年轻人都不愿意学。”老刘说,毕竟木船已成为过去,发展的空间并不大,今后只能将属于他的记忆寄托在这些木质的船模上。

文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 

主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
闽ICP备08006857号-2