您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
沙家浜考察团赴闽东“寻根” 探寻新四军江抗部队历史渊源
挖掘沙家浜36名伤病员故事
作者:周晓京     文章来源:宁德网 更新时间:2017-3-15 9:37:59 我要评论 
核心提示:为铭记历史,缅怀先烈,进一步探寻新四军江抗部队历史渊源,挖掘沙家浜36名伤病员的故事,3月6日至11日,沙家浜旅游度假区管委会、沙家浜革命历史纪念馆共同组织有关负责人,进行赴闽东参观交流和红色文化调研的“寻根之旅”。

 考察访问团参观闽东独立师桃花溪集结地。

  宁德网消息(记者 周晓京 文/图) “志士出闽东,芦荡建奇功,烽火岁月,闽东和沙家浜同仇敌忾,共同托起了传奇的芦荡火种。”为铭记历史,缅怀先烈,进一步探寻新四军江抗部队历史渊源,挖掘沙家浜36名伤病员的故事,3月6日至11日,沙家浜旅游度假区管委会、沙家浜革命历史纪念馆共同组织有关负责人,进行赴闽东参观交流和红色文化调研的“寻根之旅”。

  6至11日,考察访问团一行风尘仆仆,莅临闽东霞浦、福安、屏南、蕉城等地,走访了闽东独立团旧址及纪念园,黄烽将军故居,霍童暴动旧址、支提山闽东红军独立师成立地、桃坑村闽东红军独立师集结地、百丈岩九壮士跳崖牺牲地等红色旧址,并与吴立夏红色文化研究会、闽东革命纪念馆、蕉城区新四军研究会的有关负责人,老红军家属、后代进行座谈交流。

  “闽东是一片红色沃土,与沙家浜有着难以割舍的情缘。”沙家浜旅游度假区管委会党工委副书记、旅游度假区管委会副主任顾永忠介绍,1938年初,由闽东独立师改编而来的新四军第三支队第六团成立。1939年5月,叶飞率团以“江南抗日义勇军”名义东进,从茅山出发至阳澄湖畔一带,开辟苏常太抗日游击区,同年10月,江抗西撤,在阳澄湖后方医院留下了一批伤病员,经夏光在首次芦荡会议后清点确定为36名。顾永忠对闽东红六团的历史如数家珍。记者从中得知,目前,36名伤病员中经核实确认来自闽东的就有黄烽、吴立夏、叶克守、叶诚忠、张世万、黄德清、谢锡生、何彭福、潘阿兴等多人。

  “70多年过去了,我们沙家浜人民一直惦记来自闽东的英雄们,一直想寻访诞生英雄和英雄部队的地方。这次闽东寻根之旅,几天的行程,我们深切感受到了闽东这块红土地上的优秀儿女们为中国人民的解放事业所作的重大贡献,深切感受到了当地各级领导、党史工作者、革命后代等为挖掘革命历史、传承优良传统、弘扬革命精神所作的重要贡献,深切感受到了闽东老区人民对我们的深情厚意。”顾永忠说道。

  顾永忠介绍,闽东与沙家浜的互动源远流长,早在2005年,屏南白水洋就和常熟沙家浜两地互动,举办了沙家浜·白水洋红色系列活动,“阿庆嫂”和“郭建光”分别来到对方的家乡,演绎新的鱼水情。这次“寻根”途中,闽东革命纪念馆和沙家浜旅游度假区管委会签署了全国爱国主义、国家国防教育示范基地共建协议书,为两地的交流谱下新的篇章。

  在交流中,两地双方达成一个基本的共识,闽东作为红军老六团的诞生地、出发地,堪称“闽东沙家浜”和“沙家浜的摇篮”。沙家浜因为现代京剧《沙家浜》、沪剧《芦荡火种》而闻名全国,目前,在江苏常熟市,沙家浜景区一年的收入逾亿元,在未来,两地具有更多的互相交流、学习借鉴和合作共赢的空间。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 
    主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927