您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
古田:畲族同胞喜庆“三月三”乌饭节
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2017-5-4 16:09:03 我要评论 
核心提示:3月28日,古田县在仕坂村举办畲族“三月三”乌饭节,来自全县身穿民族服饰的畲族同胞们,以歌会友,以舞传情,共度佳节。

  宁德文化产业网消息 3月28日,古田县在仕坂村举办畲族“三月三”乌饭节,来自全县身穿民族服饰的畲族同胞们,以歌会友,以舞传情,共度佳节。

  当天,在仕坂村举办的欢庆“三月三”畲族乌饭节文艺演出在县畲族传统文化协会舞蹈队带来的舞蹈表演《美丽中国》中拉开帷幕,演出现场,畲族同胞们通过畲族歌舞、风情表演,重现昔日畲族民俗风情。

  “今天的三月三歌会举办得非常好,弘扬和传承了我们原生态的畲族文化、畲族的传统习俗文化,对我们年轻一代的畲族文化的传承起到了很大的作用。”福安畲歌协会演员钟神滔说。

  除了唱畲乡曲,以歌会友外,“三月三”这天还要品“乌饭”、唱“敬酒歌”,热情好客的畲家人以畲家独特的待客礼仪盛情款待朋友。每年“三月三”这天,畲民们都要采集乌稔树叶,做成“乌米饭”,全家共享,馈赠亲友。畲民们食用乌米饭还具有缅怀畲族先烈,准备春耕,迎接丰收的象征意义。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 
    主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927