您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
千年国粹力传承——简述霞浦楹联文化发展
作者:章允芳     文章来源:宁德网 更新时间:2017-5-4 16:15:27 我要评论 
核心提示:霞浦,这片灵秀的热土,是闽东最古老的县邑。建县于晋太康三年(282年),始称温麻县,唐改长溪县,元升福宁州,清改福宁府,为福建八府之一。历史上曾是闽东地区的政治、经济、文化活动中心。也是中国楹联最早发祥地之一。

  宁德网消息(章允芳) 霞浦,这片灵秀的热土,是闽东最古老的县邑。建县于晋太康三年(282年),始称温麻县,唐改长溪县,元升福宁州,清改福宁府,为福建八府之一。历史上曾是闽东地区的政治、经济、文化活动中心。也是中国楹联最早发祥地之一。

  早在唐代咸通、乾符年间(860—879年),就有陈蓬题于后岐居所的二副联:“竹篱疏见浦;茅屋漏通星。”“石头磊落高低结;竹户玲珑左右开。”(见民国版《霞浦县志》)形象地描述了他当时的居住环境。唐乾符进士林嵩,霞浦赤岸人,未第时读书于礼沃灵山草堂,与陈蓬有诗文之雅。其言志联曰:“大丈夫不食唾余,时把海涛清肺腑;士君子岂依篱下,敢将台阁占山巅。”是我国有据可查的最早期的楹联之一(见《霞浦文史资料》第22辑),值得闽东人骄傲。

  同时,在民间以口头相传的宫庙楹联亦不少。如始建于唐代的松山侯王宫(祀张巡、许远两位侯王,为松山村最早的土主庙)联:“国士无双双国士;忠臣不二二忠臣。”“国正大兴怀国士;忠犹不减念忠臣。”此联在古庙相继流传,因其联语极佳,且易于记诵,故能流传至今。唐圣水寺联:“一弘圣水从天降;五朵莲花着地生。”宋宗佑年间,邑人袁正规题见江亭联:“江心叠见通潮浪;海外遥分异域疆。”(以上均见《霞浦古今楹联集萃》)元、明、清以至民国期间,均有佳联留下,可见霞浦楹联文化底蕴深厚。

  肥沃的土壤必将催生出美丽的花朵。1997年春天,霞浦县楹联学会成立,开始了对传统楹联文化的传承、发掘与宣传。学会以“古为今用”,服务大局,服务社会的宗旨,带领会员坚持学习,认真思考,积极创作,弘扬社会主义核心价值观,宣扬正能量,吸引了众多楹联爱好者,目前会员已达一百多人。

  楹联是中华民族文化的瑰宝。因其具有群众性、艺术性、实用性、鉴赏性而长盛不衰。2007年初,学会根据霞浦的人文历史、地理环境、经济发展等情况,拟搜集编辑出版《霞浦古今楹联集萃》一书,便组成编委会。同年3月,向国内外发出征联。并发动会员深入14个乡镇(街道)以及古民居、名胜、寺庙、祠堂抄录联语,走访文人墨客,征集联作。至2008年11月底,共收到各类联作一万余副。经反复斟酌,筛选,整理,选登1103副。经过两年的不懈努力,《霞浦古今楹联集萃》一书终于顺利出版。可以说,这是霞浦县众联友心血凝聚的结晶,也为八闽联坛增色添辉。

  “学会的生命力在于活动”。霞浦楹联学会自成立以来就十分重视组织各项活动,发动会员积极参加全国性征联竞赛。同时学会每年结合中心工作,举办多次征联活动。如“纪念延安文艺座谈会61周年”征联,“庆祝建国60周年”征联,“庆祝建党90周年”征联,“喜迎党的十八大胜利召开”征联。助力各行各业工作(分别)征联,“纪念霞浦建县1730周年”征联,“纪念霞浦苏区创立80周年”征联,“纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年”征联,“小康社会,美丽乡村建设”撰联,历年“春联”征联等等,已举办四五十次,为广大楹联爱好者提供了广阔的创作平台。尤其是2014年成功举办“霞浦元宵茶海内外征联”,联作水平大幅度提高,影响更加深远,使霞浦楹联在省内外享有一席之地。

  联刊是弘扬楹联文化的载体,也是会员创作的园地。学会成立伊始,就着手创办《霞浦楹联》刊物,不定期出刊,内部赠送交流。始为黑白印刷,印数少。自16期开始改为彩印,加强了编辑力量,对联刊的内容和栏目设置进行全面改革。原中国楹联学会名誉会长马潇潇题写了《霞浦楹联》刊名,联刊面貌焕然一新。特别是近几年,结合本县实际,增设了“长溪新韵”“采凤琢雅”的诗词专栏,“乡土情怀——霞浦地名趣对” “我心中那片海——霞浦滩涂风光摄影” “联苑拾粹” “佳联赏析”等栏目,大大提高了联刊质量,更加具有可读性、欣赏性。2010年11月,《霞浦楹联》被中国楹联学会评为“全国首批表彰联刊”,最近又被评为“全国优秀联刊”。海内外一些楹联爱好者时有来信来电索要联刊。

  传统文化需要年轻人继承,楹联的种子要撒向青少年。楹联学会曾多次召开创作座谈会,讲座,传播楹联知识,并在福宁中学等学校组织楹联爱好小组,听取讲座,习作对联,讨论《联律通则》,匡正楹联创作。目前,福宁中学、霞浦六中、七中等校已有少数师生加入楹联创作队伍,成为霞浦联坛的“生力军”。

  福宁大地上的这朵楹联小花,正在暖暖的春风中艳丽绽放。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 
    主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927