您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
“汉源号”、“刺桐号”两艘仿古宋船在漳湾开工建造
南宋古船重建研究计划启动
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2017-6-8 16:23:53 我要评论 
核心提示:

 

  宁德网消息(记者 吴圣锦 文/图)6月8日是世界海洋日,为响应今年世界海洋日暨全国海洋宣传日“扬波大海走向深蓝”的主题,“南宋古船重建研究计划启动仪式”暨“汉源号”、“刺桐号(暂名)”两艘仿古宋船在宁德市漳湾水密隔舱福船非遗保护基地举行开工仪式,两艘仿古宋船建成后将扬帆出海,重航海上丝绸之路。

  蕉城区漳湾镇水密隔舱福船工作领导小组、中国造船工程学会船史研究学术委员会、中国航海博物馆、中国航海促进会、福建省海洋与渔业厅、福建省海洋文化中心、航海运动(中国)促进会、福建省船舶工业行业协会等多家相关领域单位领导及多位著名航海界人士参加了开工仪式。

 

 著名艺术家尔冬强先生

  “汉源号”、“刺桐号(暂名)”两艘仿古宋船由丝绸之路视觉文献倡导者践行者、著名艺术家尔冬强先生与福建和舟福船文化产业发展有限公司、中国传统帆船保护与发展有限公司(香港)联合投资建造,同时将在中国造船工程学会船史研究学术委员会、上海中国航海博物馆、福建省海洋文化中心、福建省船舶工业行业协会有关专家、学者、匠师等的前期学术研究基础上进一步开展重建研究,两艘仿古宋船分别依据“泉州后诸宋古船”和“华光礁一号”的线型等考古研究成果进行“有限”复原重建。

  宁德三都澳是中国海上丝路的重要港口之一,也是中国福船建造技艺的传承之地。“水密隔舱福船制造技艺”经过650年的有序传承,2008年被列入国家级非物质文化遗产,2010年入选联合国教科文组织的“急需保护的非物质文化遗产名录”。

   非遗传承人、造船大师傅

  “海上丝绸之路”镌刻着中华民族和世界人民的深厚友谊,南宋古船是历史的见证者,也是世界上出土最早的使用水密隔舱技术的海船之一,是世界舟船史的一座丰碑。南宋古船的重建研究,将是中国、乃至世界海船研究的一个里程碑,基于考古线型等“有限”复原重建南宋古船并用于重航海上丝绸之路,对于进一步扩大水密隔舱福船技艺的国内国际影响,重现中国宋代海船高超的建造技艺、系列发明和航行能力,继承中国古代先民开拓海上丝绸之路的宝贵文化遗产,具有重要意义。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwszm    责任编辑:ndwszm 
    主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927