您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
蕉城美食文化“闪靓”上海滩
蕉城美食文化“闪靓”上海滩
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2017-9-1 11:26:37 我要评论 
核心提示:

 

  

  霍童线狮表演

  

  猪蹄焖笋

  苏诗瑶

  这是一场关于美食的盛宴,这是一场关于文化的旅程。从福建到上海不过1000多公里,而在这里只不过一道蕉城菜肴的距离。

  美食家沈宏非钦点的此生必吃三道菜之猪蹄焖笋首次亮相上海,便引上海的老餮争相品尝。

  “第一次吃到这么好吃的猪蹄,闻起来很香,吃起来很Q,非常适合我们上海人的口味。”“甜而不腻,一个字:赞!”……除了滚滚而来的美食好评,蕉城霍童线狮也让在座看客惊艳叫绝。“几根绳索就能把狮子舞动的这么活灵活现,中华艺术真的太神奇了!”“表演太精彩了,让人十分震撼。”……

  8月12日,由海峡卫视《味之谜》栏目与蕉城区委宣传部联手策划的“与食神相约三道菜”暨上海、福建美食双城记推荐会在上海市七宝宝龙广场隆重举行。此次推荐会成功地将美食综艺从电视平台落地到线下,蕉城区以推荐会为契机,将蕉城特色搬到了上海滩,为大众呈现了一场美食与文化的饕餮盛宴。

  此次活动,将蕉城的一道菜、一桌美食、一座古镇、一方海滨城市串在一起,用一盘菜当吸引眼球的借体,来宣传蕉城霍童古镇,以至整个蕉城区的旅游。

  最美味 猪蹄焖笋

  从上海市七宝宝龙广场飘出的诱人香气勾起了人们的食欲。万千食客慕名而来,赶赴这场关于蕉城美食文化的盛宴。

  浓香的酱汁裹着鲜嫩的猪蹄焖笋,鲜艳的色泽叫人食欲大开,清香的酒泥在烹饪中发酵,甘甜的酒香叫人口水直流。此时谁也顾不得形象,一筷子夹起猪蹄肉就往嘴里送,皮Q肉嫩的猪蹄肉,嚼劲十足, 甜而不腻的口感,全是说不出的满足感。再尝一块鲜笋,甘甜的鲜笋一到嘴里便化开,浓郁的香气在唇齿间留驻,叫人欲罢不能。

  “这个笋吃起来非常的脆,特别好吃,猪蹄皮滑肉嫩,甜度刚好,吃起来一点也不腻。”

  “猪蹄口感好,鲜笋和猪蹄结合,味道非常赞!”

  ……

  阿发师傅亲自掌勺的猪蹄焖笋一经展示,大获好评。阿发师傅说:“这道菜的食材非常讲究,猪必须是家养一年以上的,笋必须是我们霍童八斗的鲜笋,这次我所用的200斤猪蹄和300斤的笋全部从蕉城运输过来,为的就是让上海朋友尝到正宗的蕉城美食。”

  也许正是秉着对食材的严苛要求,才是美味诞生的关键所在。

  活动期间,沈宏非“沈爷”还亲自到“与食神相约三道菜”的指定快闪店,为阿发师傅加油、鼓劲。他说,阿发师傅开了8小时的车,把猪脚、笋和红酒泥从霍童古镇一路运到上海,就是为了给大家做这锅喷香酥嫩的“酒泥猪脚焖笋”。

  最多元 蕉城文化

  除了美味猪蹄焖笋,此次活动蕉城区还带来了当地多元的特色文化。

  激昂的锣鼓声响起,三只憨态可掬的霍童线狮闯入众人视线,线狮艺人在表演台后拉动线狮的头索、尾索及腮索,使表演台上的线狮坐立、蹲卧、摆首,尽显十足萌态。随着锣鼓的节拍声,线狮含球、戏球、吐球、追球,可谓百态千姿,栩栩如生,赢得现场观众一片叫好。

  “这是我第一次看到霍童线狮,跟以往人套狮服舞动完全不一样,只要几根绳索就能将狮子舞得活灵活现,真的太厉害了!”来自山东的饕客表示十分震撼,他说,民间艺术真的太好,太美了,需要我们一代一代传承下去。

  当看到精彩的线狮表演时,在上海打拼多年的霍童小伙黄光耀十分激动,他说,太亲切,感觉就好像回到了家乡。

  随着线狮表演的谢幕,舞台的周边蕉城特色文化摊点瞬间热闹起来,蕉城风光摄影展区前不少游人拍照留念,“从来不知道蕉城风光这么美,有机会一定要去看看。”来自上海的市民刘先生说。

  淡雅的茶香从天山绿茶品茶区飘出,茶客早已按耐不住,端起茶杯,细细品鉴这一壶好茶。“这道茶有一股清雅的果香味,入口清爽,回甘好,香味在唇齿中肆溢,给人一种特别的感觉。”来自江苏的市民吴女士是第一次品茶到霍童天山绿茶,她说,霍童一定是好山好水才能种出这样好品质的茶。

  “这次上海之行,不仅有传统美食猪蹄焖笋,还有霍童肉丸、霍童米粉、天山绿茶、仁记剪刀,以及国家级非物质文化遗产霍童线狮,让上海市民在享受饕餮盛宴的同时,感受蕉城多元文化的魅力。”霍童镇镇长阮彬告诉笔者,我们欢迎上海乃至全国的市民到霍童古镇走走,逛古街、看线狮、尝美食,去寻找那份共同的记忆。

  最地气 网红直播

  随着网络时代大跨越,“网红”直播成为当下的发展趋势,本次上海、福建双城美食推荐会,蕉城区不仅在传统媒体的报道上下了大功夫,还突破传统形式的桎梏,首次采用“网红”直播的形式,以这种接地气的网络直播方式,为直播平台上的观众,实时传递回最新的现场盛况。

  此次网络直播由“蕉城六好·好故事”选拔出的优秀选手李雨澜担当主持。从霍童线狮的传承之路到猪蹄焖笋的美食之旅,李雨澜以轻松的语调,甜美的声线,收获超高人气。

  说起此次作为蕉城的代表前往上海进行蕉城的宣传活动,李雨澜激动不已。她说,此次我们从蕉城远赴上海,将猪蹄闷笋作为此次活动的美食推广,但其实更多的是以此来推广蕉城的文化,在现场,我不仅感受到了五湖四海的朋友对宁德蕉城文化的好奇和喜欢,更多地感受到了在上海打拼的蕉城人在品尝到这道家乡美食时,流露出的情感,以及浓浓的乡愁,这些都让我觉得特别美好。

  此次通过新兴媒体对活动进行直播报道,也是蕉城区委宣传部的一次大胆尝试。

  本次活动是蕉城联手省台,结合全媒体宣传的第一次大型活动,活动以体验式旅游的消费方法,突破传统的旅游推荐会模式,通过美食作为引爆点,带动潜在消费者前往目的地旅游,把美食与当地文化整合在一起,为消费者和推介方搭起沟通的桥梁。而蕉城也得益于美食节目的录制扩大了知名度,并且通过举办推荐会将特色文化带到了上海,形成良好的双城联动效应。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwszm    责任编辑:ndwszm 
    主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927