您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
畲族文化进校园 传承迎来新希望
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2017-9-12 14:56:45 我要评论 
核心提示:

  

       非遗传承人雷美凤教孩子们唱畲歌。

  宁德网消息 (记者 杨洋 通讯员 郑雨桐 文/图) “歌是山哈当文章,劝女细姿学点唱。谁人断开祖宗礼,孔子书堂断文章。”9月11日,蕉城区民族实验小学的学生们跟着国家非遗传承人雷美凤学唱畲歌《歌是山哈传家宝》。

  据悉,蕉城区民族实验小学现有一个主校区,两所完小校,一个办学点,两个中心幼儿园。在校小学生1598人,41个教学班(其中主校区25个)。其中,畲族学生占到了学生总数的三分之一。

  如何让畲族独具特色传统文化代代相传?2015年起,该校多方筹措,加大投入,对校园进行全面改造提升。在校园的景观设计和环境布置上,体现畲族元素,塑造独特的校园风景,创建具有畲族特色的校园文化,使学校面貌焕然一新。同时,抓牢民族优秀文化传承,打造以畲族文化为着力点的校园品牌,融合畲族精神,确定了新时期学校的校训“忠勇、勤俭、尚美、乐学”,并在此基础上提出“尚美教育”。此外,学生校服还以畲族蓝黑为底色,加入畲族花边。

  为了让学生能够学习到地道、正宗的畲族文化,学校不仅加强与市艺术馆、市畲族歌舞团等的合作,还专门聘请了传承人雷美凤、武术协会陈赞喜等人来校内担任辅导老师。

  一系列行之有效的举措,让畲族文化在潜移默化中得到传承。

  “以前只知道自己是畲族,但对本民族的文化知之甚少。”该校六年级学生雷婷婷说,如今通过学习校本课程《畲族风情》和绘本读物《畲娃梦》等,了解了畲族简史、畲族习俗、畲族饰品、畲族典故等知识。

  已连续六年担任课外辅导老师的雷美凤说,畲族没有文字,一切只能口口相传。学校开设畲语、畲舞等课程,为畲族非物质文化的传承提供了一个很好的平台。“目前,我们畲歌课堂已有60多个孩子。”她介绍。

  记者了解到,在蕉城区民族实验小学,传承畲族文化的课外课堂已有30多个,涵盖了畲歌、畲语、畲舞、畲拳、畲族剪纸等诸多内容。

  经过多年努力,如今金涵乡中心小学的畲族特色工作已结出丰硕的果实,学校获评中国关心下一代教育示范基地、省级优秀传统农耕文化示范(培育)校、福建省少先队先锋大队等。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwszm    责任编辑:ndwszm 
    主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927