您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
柘荣英山:搭建“百姓大舞台” 草根文艺放异彩
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2017-9-15 15:02:58 我要评论 
核心提示:

  本报讯(郑婷婷 刘嘉靖) 9月9日晚上6时许,柘荣县英山乡凤洋村休闲公园文化广场上灯光绚丽、歌声飞扬,一面LED大屏、两个音箱、一套扩音设备,几束彩灯从四角射向广场中央。刚吃过晚饭的村民们陆续聚集到这里,随着节奏律动起来,跳起了欢快的广场舞,原本寂静的山村,霎时间变得格外热闹。

  广场舞、唢呐、歌曲、评话……台上村民争相亮“绝活”,台下群众掌声不停、喝彩不断。没有导演,没有化妆,甚至连像样的舞台服装都没有,村民们自编自演,在属于他们的舞台上跃动。

  “等妇女们跳完广场舞,就轮到我们唢呐队上台表演了。”该村唢呐队队长林春说,最近他们利用休息时间,抽空学习了一首曲目叫《故乡颂》,今天利用这个舞台来展示他们的才艺。

  一些村民把舞台视作展示的平台,更多的村民则是图一份“热闹”。现场翘首观看的陈大妈边看边说,“时代变了,前些年都呆在家里看电视,村里夜晚越来越冷清,现在有这样的活动真好,很热闹,我每天晚上都来。”

  据凤洋村支书陈成珠介绍,村里没有建百姓大舞台之前,村民白天干完活,晚上没有娱乐活动。现在不一样了,村里的唢呐队和广场舞队都成了“正规军”,乡文化中心的老师经常来指导,越来越多的村民积极参加,都渴望上台当“主角”,展示自己的才艺。

  为推进农村文化建设,英山乡充分利用农民休闲文化广场,搭建起“百姓大舞台”,广泛开展群众性文化活动,满足群众的精神文化需求。今年以来,英山乡举办了10余场农村才艺展演活动,已初步探索出一条“政府搭台、群众登台”的运作模式,挖掘农村的原生节目,尝试与乡属企业合作承办,对“百姓大舞台”扩面提质,创作了一批颂党恩、促和谐、助脱贫、展风采、显产业的文艺节目,成功实现从“送文化”到“创文化”的转变,成为一项实实在在的惠民文化工程。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwszm    责任编辑:ndwszm 
    主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927