您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
池长主:传承香樟根雕精技
作者:冯文喜     文章来源:宁德网 更新时间:2018-4-12 14:53:18 我要评论
核心提示:根雕是传统塑型艺术,蕴含传统文化精深的思想理念,反映能工巧匠的精湛技艺。太姥山流传一种以香樟作为材质的根雕工艺,此间能工巧匠创造了独具地方特色的工艺遗产。

 

香樟根雕传承人池长主在创作作品。

  宁德网消息(冯文喜) 根雕是传统塑型艺术,蕴含传统文化精深的思想理念,反映能工巧匠的精湛技艺。太姥山流传一种以香樟作为材质的根雕工艺,此间能工巧匠创造了独具地方特色的工艺遗产。

  由池姓传承的香樟根雕工艺美术作品《和平》《慈航归梦圆》《福祉鼎盛》先后获得中国根艺精品展、中国(莆田)海峡工艺品博览会优秀作品等几十个奖项,代表了根雕艺术取得的新成果。

  太姥山钟灵毓秀孕育香樟根雕

  追本溯源,根雕工艺源于家传,明末清初,池氏先祖池台山(1645年—1712年)继承世代相传的木匠雕制技艺,带徒授学,光大匠艺,在闽浙边界颇有影响。当其来到太姥山下起建一民居,让人领上太姥山取材,他被这里犹如仙境般的风景所吸引,后干脆举家迁至山里。太姥山的钟灵毓秀孕育并深深地影响了匠师的艺术情操,致使其才艺倍增,木工技艺代有传人。后人池步青(1846年—1901年)还给自己祖屋雕刻了《八仙过海图》作品,线条流畅,动态逼真,栩栩如生,现保留了下来。民国三十年(1941年),传人池方亩做一套太师椅,靠背上雕着双龙戏珠,脚刻着豹爪,扶手雕着虎头,彰显生机。

  孔坪是池姓香樟根雕工艺传承地,坐落大山深处,与霞浦交界,其地理环境优美,至今仍留下古代福鼎往福宁一条古道。村里民俗风情浓厚,保留着不少传统手工业。村中族人对香樟树十分崇拜,相传香樟有避邪的功用,族人在周围栽种香樟树,以求驱逐罔象、保佑平安。

  工艺师需精益求精的执着精神

  池长主是池氏第三十五代传人,自幼喜爱根艺,具有良好雕刻艺术天赋,具备一个工艺美术师勤快、坚韧的优秀品质,有着大山一样的朴实性格,为人诚恳、专注坚守,厚植工匠文化,他将祖上工艺申报非物质文化遗产。从他的身上,可以看到现代工艺美术师精益求精的执着精神。他曾说这行手工艺,得靠自己身体力行,于是他一有时间就往深山里“寻宝”——他理想的香樟根雕材料,在别人看来不起眼的一块木头,在他看来或许是上好的艺术品素材,他就地取材、巧夺天工,结合自然材质,别出心裁地创造出许多艺术性极高的根雕作品。

  要想成为一名优秀工艺美术师,重在技艺上的锤炼,池长主肯下功夫打磨作品,人们到他工作室,可以看到摆满屋子的根雕作品,还有那些琳琅满目的工具,每年光是耗费的凿子、刨子等工具就有三十多把。池长主把自己置身在香樟根雕世界里,持续磨练着技艺,也打磨着自己的心性,认认真真从艺,和谐谦卑做人。

  香樟根雕独到的工艺处理法

  香樟树往往生长于深山老林,木质坚硬、纹理清晰,多为建筑、雕刻、造船、制家具优良用材。香樟根雕代表作《蓑翁》,被誉为工艺美术珍品,于1995年12月被国家征集收藏。该作品取材于一根被细藤弯缠过的香樟树块,取下细藤,便见树块上明显呈“S”型的凹糟,整件物体就酷似笠帽和蓑衣。借此独到之处,他用柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”之意境,将此料构思为蓑衣裹身中的渔翁形象,颇有唐风诗意。他的作品《熊猫戏竹》《奔马飞腾》《九龙戏珠》等,也以刀法纯熟,造型奇巧著称。

  香樟根雕工艺特色在于材质的保存和独到的工艺处理方法,据传承人介绍说,古香樟树根雕种类按颜色、纹理、结构等分类有7种,其中最看好的是红樟;古人多用红樟建房屋、雕刻等,因对人体有保健之用,所以古人用红樟做家居为多。而黄樟呈现金黄色纹理,味道能驱蚊,发挥它独特的功用,常常用于制药等;绿樟的材质像檀木,古代有钱人很喜欢用绿樟,味道纯香,也有药引作用;而白樟树木质细腻,适合平雕、板雕、透雕等制作。

  香樟根艺的制作与取材有讲究

  材质优劣与许多因素有关系,就是取木时间也有讲究,树木要在节气白露过后伐取下最好,那样不开裂、不会变形,如果在春季时候取木,就会蛀虫腐烂。香樟根雕工艺原料系香樟木,来源于森林古木,历经几十年乃至几百年风雨锤炼,形成了自身质地坚韧、纹理细腻、色泽稳朴的特点。

  香樟根艺作品的加工制作工序主要有几道要领:首先剔除腐蚀树根,并打磨光洁;其次用快刀或细锉轻轻地剥离香樟树根内皮;后反复打磨树根疤节根瘤和枝杈坑洼;最后要处理香樟树根纹理和底色,得有古色古香效果。

  传统香樟树根雕以其自然形状进行大胆艺术处理和创造,具备构思新奇、章法巧妙、取舍得当、意趣横生之要点,形成独特的艺术风格,具有清新、朴素、大方、富有韵律和自然之美。香樟根雕工艺需要传承人能别出心裁地运用方、圆形构图,以镂雕、透雕、拼镶等各种技法创作,讲究刀法,重视造型。如今其工艺得到创造性发展,主要创作根艺造型根雕、根艺实用品、装饰品、根艺家具。

  创作遵循自然之理和雕刻技巧

  综观香樟雕刻工艺,其创作艺术和造型方法遵循自然之理的客观要求,对创造的物体进行合理的选材、施理,体现作者对树根形状独到的发现和认识,具备极为丰富的想象力。在树根造型中,融入作者对根艺的追求,强调艺术个性,体现作者具备熟练的雕刻技巧和艺术修养。

  池长主从事根雕事业近三十年,创办福鼎第一所根雕工作室———福太根艺工作室。他的作品《九龙图》《凤凰涅槃》分别获得福建省文艺百花奖、中国第九届根石艺术博览会根艺金奖;个人获福建省工艺美术名人、福建省雕刻艺术专家称号。2014年,他被命名为宁德市第四批非物质文化遗产香樟根雕项目代表性传承人。

  当下,传统工艺得到推动和振兴,由香樟根艺制造的家具,既实用又美观,同时还反映出特定历史时代风格。香樟工艺先后到过多个国家和地区展览,引起越来越多人的重视和欣赏。  (图片由传承人提供)

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2