您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
北路戏进校园 让非遗文化薪火相传
作者:黄起青     文章来源:宁德网 更新时间:2018-5-17 15:42:06 我要评论
核心提示:北路戏,俗称“福建乱弹”,有着300多年的历史,2006年,被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。而周宁北路戏在闽东北一带曾名噪一时。上世纪60年代初,周宁北路戏剧团一度辉煌,鼎盛时期,有演职人员80多人。

 

北路戏精彩上演,师生认真欣赏。

  宁德网消息(黄起青 文/图) “没见过那五色的油彩,楞往脸上画,四击头一亮相,美极了,妙极了!”4月26日,在周宁县李墩镇中心小学,一场“携手民族文化·走近新时代”北路戏文艺演出正在精彩上演。

  随着一场戏曲广播体操的展示,活动正式开始。紧接着,《说脸唱谱》《惊鸿舞》《韩山会》等节目轮番上演,赢得观众掌声连连。“这些孩子的表演真是精彩!”闻讯赶来观看表演的村民叶建枝边竖起大拇指边夸道。

  北路戏,俗称“福建乱弹”,有着300多年的历史,2006年,被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。而周宁北路戏在闽东北一带曾名噪一时。上世纪60年代初,周宁北路戏剧团一度辉煌,鼎盛时期,有演职人员80多人。由于受市场经济体制等诸多因素影响,不少演职人员转而从事其他职业。留下的一些人员如今也都上了年纪,再加上缺少经费投入,周宁北路戏剧团举步维艰。

  为了更好地传承家乡文化遗产,李墩中心小学于2017年2月成立了校园北路戏社团,聘请北路戏剧团演员教授北路戏,还开展戏曲广播体操展示等系列活动,让孩子们更好地了解和传承北路戏。

  当北路戏要进校园的消息一传开,就吸引了许多感兴趣的学生。“刚开始学很难,心里打了退堂鼓,不过,老师教得特别耐心,所以我就越学越觉得有趣,家里人也特别支持。现在能上台表演,好开心!”李墩中心小学五年级学生叶宾兴说。

  “校方有意愿弘扬传统文化,我们也乐意去教,而且孩子们也很努力学习。”在后台整理戏服的北路戏老师李孙只介绍,现有30多名学生在学北路戏,剧团则有四五个演员在教,平时教学都安排在学生课外时间,目前又有好多学生报名。

  “非遗戏曲进校园”活动的成效,让戏曲坚守者们看到了希望。身体抱恙依然前来观看演出的北路戏传承人李大许湿了眼眶,激动地说:“我今年82岁了,演了一辈子的北路戏,不想它后继无人。而今,看着孩子们有模有样地表演,感到很欣慰,希望这样优秀的传统文化能够传承下去!”

  “校园是普及和传承文化的主要阵地,我们将进一步推广‘戏曲进校园’活动,引导更多的青少年欣赏、了解、学唱北路戏,把身边的传统艺术‘留下来’‘唱出来’‘舞起来’。”周宁县教育局相关负责人表示。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2