您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
寿宁县北路戏戏曲班招生 免收学费、住宿费
采取五年中等职业教育 面向该县应届小学6年级毕业生招收
作者:林珺     文章来源:宁德网 更新时间:2018-5-31 10:40:04 我要评论
核心提示:记者了解到,为弘扬民族艺术,传承和保护稀有古老剧种之一的北路戏,寿宁县北路戏保护传承中心将委托山东省菏泽艺术学校开设北路戏戏曲班,计划面向全县招收戏曲表演专业学生20名,2018年秋季(9月)入学。

  宁德网消息(记者 林珺) 免收学费、住宿费,每月给予300元伙食补助,还有寒暑假车费补助,毕业后有机会进入寿宁县北路戏保护传承中心,享受事业单位相关待遇。记者了解到,为弘扬民族艺术,传承和保护稀有古老剧种之一的北路戏,寿宁县北路戏保护传承中心将委托山东省菏泽艺术学校开设北路戏戏曲班,计划面向全县招收戏曲表演专业学生20名,2018年秋季(9月)入学。

  据介绍,此次招生计划为戏曲表演专业男生10名、女生10名,报名条件为热爱祖国、遵纪守法、身体健康、五官端正的应届小学6年级毕业生。年龄偏小(小学未毕业)或偏大、具有艺术潜质且有志从事北路戏艺术的的学生,根据实际情况招收,名额不超过5名。被学校开除学籍的学生,以及基础功课成绩平均低于60分的学生不能报考。报名时间从即日起至6月30日止,报名地点为寿宁县北路戏保护传承中心(原寿宁县影剧院)。

  寿宁县北路戏保护传承中心相关人员表示,招生后,采取五年中等职业教育,第一学年为试读期,期末成绩不及格者退回原籍。2018年9月至2021年7月在山东省菏泽艺术学校就读,2021年9月至2023年7月在寿宁县北路戏保护传承中心学习。课程设置有武功课、把子功课、基本功课、化妆课、唱腔课、剧目课,以及初、高中各门功课。将培养具备北路戏表演艺术的基本理论和基本技能,能够继承北路戏优秀传统剧目,并在剧目中能独立完成某一行当人物形象的塑造,能够胜任北路戏表演任务的戏曲艺术专业人才。

  记者了解到,此次培养经费由寿宁县北路戏保护传承中心筹集,免收学费、住宿费,每名学生每月给予300元伙食补助,还有寒暑假车费补助。按国家规定完成学业,达到规定的学分,思想品德经学校鉴定符合要求的学生,颁发国家承认的中专学历毕业证书。学生毕业后,寿宁县北路戏保护传承中心采取公开招考,择优录用(享受事业单位相关待遇);达不到录用条件的,自谋职业;专业优秀的,如不愿在寿宁县北路戏保护传承中心工作,需缴纳双倍的培养经费方可自行择业。

  北路戏俗称“福建乱弹”,又名“横哨戏”,清代中叶传入福建,是代表清代乱弹声腔的珍稀剧种,至今已有三百多年的历史,是中国的稀有古老剧种之一,2006年列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。寿宁县北路戏保护传承中心隶属寿宁县文化体育新闻出版局,为财政全额拨款公益一类事业单位,主要承担国家级非物质文化遗产——寿宁北路戏的挖掘、研究、保护与传承及开展舞台艺术创作,促进北路戏这一传统艺术的繁荣发展。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2