您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
央视《福安山海情》引网友热议 身为福安人,骄傲了!
作者:苏晓洁     文章来源:宁德网 更新时间:2018-9-7 17:12:21 我要评论
核心提示:9月2日22时41分,CCTV-10《中华揭秘》栏目播出节目《福安山海情》,用时长近45分钟的节目,主要介绍了福安市的竹笋、油扇、坦洋工夫红茶、船模这四项地方特产和手工艺!网友纷纷转发点赞:“厉害了,我的福安!”

 

坦洋制茶工艺。

 

笋,竹萌也。 

  宁德网消息(苏晓洁 整理) 9月2日22时41分,CCTV-10《中华揭秘》栏目播出节目《福安山海情》,用时长近45分钟的节目,主要介绍了福安市的竹笋、油扇、坦洋工夫红茶、船模这四项地方特产和手工艺!网友纷纷转发点赞:“厉害了,我的福安!”

  福安绿笋:真是好萌

  “敷赐五福,以安一县”——福安,这个由南宋理宗皇帝御批的小城位于福建东北部,三面环山一面临海,海岸线一百四十多公里,其中赛岐港在唐朝末年便已开港。建国后,赛岐港更是成为了福建沿海五个重要港口之一。

  海岸与港口,为福安带来了丰富的物产,成就了乡间巷陌种类繁多的各式美食,也深深地影响着福安的文化和生活。

  古时《尔雅》说:“笋,竹萌也。”所以说“好萌”,可以解释成“好吃的笋”。在福建福安,当地人吃的绿笋因绿竹所生而得名。记者了解到,当地这种绿笋的保鲜期特别短,而讲究的一些人,甚至夸张地称,绿笋是“过午不食”,清晨采挖的鲜笋要在中午之前吃掉。摄制组在福安白沙村笋农王金德的带领下一探究竟。

  官埔油扇:扇间日月长

  夏日无凉风,何不持扇行。扇子,算是中国人的风凉旧友了。扇面所到之处,不过方寸,却在这方寸、开合之间,藏着清远的东方韵味。

  团扇温雅,羽扇精致,折扇文气……那油扇,你见过吗?

  油扇,是福安当地颇具特色的竹制品。由于依山靠海,福安的夏天潮湿闷热,油扇的扇面涂有一层桐油,能够防水。而油扇的扇柄与扇面大约呈45度弯曲,这样可以方便用油扇来遮阳挡雨,应对当地多变的天气。

  有四十年经验的福安油扇制作者郑鸿生所在的村子,曾经60%的家庭都以制作油扇为副业。如今随着制冷电器的普及,只剩下包括郑鸿生和他老伴儿在内的两家还在继续制作油扇。尽管油扇已经不像过去那样不可或缺,但当地的端午节等民俗节日里,依旧保留着向亲友馈赠油扇的传统。

  郑爷爷作为福安油扇仅存的制作者之一,也会经常被邀请到当地的中小学,开设讲座,在丰富学生课程内容的同时,也让这项古老的传统工艺能够继续传承下去。

  坦洋工夫红茶:百年沉浮

  以海港为依托,整座福安城都在明清时期高度繁华。坦洋村,位于福安西北部山区。这座看似不起眼的小村庄,在一百多年前,却是商贾云集,贸易不断,这要归功于另一种特殊的商品——坦洋工夫红茶,制作工艺复杂、技术性强、非常费工夫,看似简单的动作也需要一两年的时间才能练好。

  坦洋村因坦洋工夫红茶而闻名,施光凌是坦洋工夫红茶的创始人之一;施立强,是施光凌的第六代传人。

  他的本职工作是这个村的乡村医生。同时,他也继承了祖辈留下来的制茶工艺。一百多年前,坦洋村因红茶而繁盛,村旁的河道停满了船只,能将村里的茶叶直接运往港口。拥有百年历史的老茶厂,如今仍然屹立于此。

  在施家的老宅里,施立强为央视记者展示了他家祖上进行茶叶贸易用的器物。其中一件木箱引起了记者晓飞的注意。原来,这是一件传家之宝……

  福安木帆船模型:匠人心事 

  曾经,河流与海洋将坦洋工夫茶送往各地,而这样的交流离不开船舶。

  福安曾经是福建第三大港口城市,繁华熙攘。在机械船出现以前,福安依靠手工制作的木帆船,支撑起了繁荣的海运。过去的手工造船,如今已经逐渐消失,这种古老的技艺,以另外一种形式保留了下来。

  今年74岁的郑文祥在福安的一处小岛上长大,祖辈要么是跑船的,要么是造船的,耳濡目染,长大后的郑文祥成了福安造船厂的工程师。2004年退休后,由于难以割舍对福安传统木帆船的感情,开始做起了船模。

  他所做的船模,与常见的工艺美术作品完全不同。这其中隐藏着怎样的奥秘?船模第一次下水航行,结果会是怎样?能不能完成郑老师的心愿,驶向大海呢?

  据了解,《中华解密》是CCTV-10科教频道推出的一档特别节目。通过现代人对这些文明内核的体验和展示,来向观众介绍中华文明的进步和辉煌。

  网友热议:

  身为福安人骄傲了

  在下方的评论里,网友们纷纷点赞留言。有的网友表达对家乡的热爱和自豪。

  @Ccq:厉害了,我的福安!

  @平安是福:为了不起的大福安点赞!

  @林龙:最爱福安!

  @鴻 冰:福安,生我养我的地方!虽然回了老家,但福安才是我永远的故乡。

  @汤老师:哇,身为福安人骄傲了。

  @吴梅玉:福安福安幸福又安康!

  @闽特茶业:春笋林中正发芽,夏季炎热汤骨排。秋风煮食寒暑解,冬至翻土尖也甜。

  @加西莫多: 新闻中看到家乡,倍感自豪!

  @Jim:充满乡音的普通话如此亲切。

  @吴培辉:虽说笋老的快,这次回家我一定要带绿笋。

  @物流小杨:油扇我家就我奶奶在用,希望别失传了这手工艺。

  有的网友则想起了更多的福安名片,认为这次央视展示的福安特色还不够多。

  @华平:长大了,人生总是走南闯北,千丝万缕,怀念儿时母亲做纯手工糊溜和岩兜老家的柿子,常梦到孩时在田间地埂和柿树上玩耍。在他乡总回味福安的拌面……

  @万象更新:福安有着悠久的文化历史,福安小吃同时也更出名,福安人的药缮饮食强身健体,还是南国葡萄之乡哦!

  @岩石: 我爱福安,更爱传统村落——南岩古村!

  @黄立恒:看到了些福安的精粹,体会了些福安人的精神,点个赞!但总觉得意犹未尽,福安还有许多拿得上台面的。

  @三姐:我去过福安,感受过朋友的热情奔放,电机生产发达之地,祝福福安。

  @王白石:福安,在那里有我许多的朋友老师和同学,在那里有我许多童年的回忆,福安山清水秀,美丽的富春溪留下了我和小伙伴们的身影,福安除了影片中介绍的还有一个驰名中外的闽东电机厂,小时候学校老师都带我们去参观学习。

  @兰泽清:福安——幸福安康!还有许多特产如:水蜜桃、黄瓜鱼、万亩葡萄园及猕猴桃……

  @玲珑:回味福安的拌面、豆腐花、七层糕、光饼,难忘的家乡味道

  @林奶奶 :离开家乡整整七十年,仍时时刻刻不忘家乡的青山绿水,忘不了勤劳勇敢朴实的家乡人民!耄耋之年的我,每年均能享受到甜蜜的家乡葡萄、水蜜桃、细长的线面……真是吃在嘴里甜到心坎里!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2