您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
一“曲”新传
作者:叶陈芬 龚键荣 …     文章来源:宁德网 更新时间:2018-9-21 10:59:21 我要评论
核心提示:红曲在古田起于唐,兴于宋,鼎盛于明清,已有一千多年的历史。而古田红曲又以县北部平湖镇红曲为上乘,《古田县志》记载:“邑东北红曲为大宗,北部为最。”因红曲培植历史悠久,传承有序,平湖成为古田红曲的主产区。

  红曲,作为一种传统的药食两用原料,在古田县平湖镇的应用历史可以追溯上千年。近年来,该镇以发展振兴红曲酒作为切入点,致力挖掘红曲的潜在价值,延伸产业链。传统的红曲产业,正谱写出——

一“曲”新传

 

屏湖红公司红曲生产车间 平湖镇政府供图

  宁德网消息(闽东日报记者 叶陈芬 龚键荣 通讯员 杨远帆)

  推开位于平湖镇玉源村的红曲博物馆大门,仿佛就走进了平湖红曲悠久的历史。

  红曲在古田起于唐,兴于宋,鼎盛于明清,已有一千多年的历史。而古田红曲又以县北部平湖镇红曲为上乘,《古田县志》记载:“邑东北红曲为大宗,北部为最。”因红曲培植历史悠久,传承有序,平湖成为古田红曲的主产区。

  但长久以来,平湖镇的红曲产业始终停留在初级原料供应层面,产品附加值低。尤其是上世纪90年代以后,由于技术创新不足、产品结构调整缓慢、品牌建设滞后、缺乏龙头企业带动等原因,平湖红曲不但产量逐年下降,不少老品牌也淡出市场。

  穷则思变。在继承传统红曲工艺的基础上,改变低附加值产品结构、加大科技研发力度、大力开发新产品,成为近年来平湖红曲企业破解发展困局、实现行业转型升级的突破口。

  鹫峰山下,翠屏湖畔,福建屏湖红生物科技有限公司的包装车间里,工人们正在流水线前忙碌着,在他们的手里,一袋袋红曲粉被打包完成,准备销往全国各地。

  “红曲粉制作要经过浸米、清洗、接种、养花培菌等10多道工序,中间差一不可。”屏湖红公司总经理王顺奎告诉记者,红曲应用广泛,除了主要用于酿造红酒、黄酒、曲醋外,还可以提炼红、黄色素,应用于食品、医药、化妆品等行业。

  “福建红曲历史文化厚重,源远流长,现代企业怎么发展,红曲产业文化如何在传承中走向世界,我们还需要有精益求精的工匠精神。”王顺奎说,该公司成立20多年来,致力于红曲产业的生物科技研发、工艺技术创新和产品品质提升,目前年产红曲3500吨,已开发出酿造型、着色型、药用型3大类20余种产品;年产红曲酒3500吨以上,年份酒总储存量达1万吨。

  创新不断,变化不止,一度没落的平湖红曲又重焕生机。数据显示,经过近几年的发展,平湖红曲产品品质和产量得到很大提升,红曲产量占全国70%以上的市场份额。2017年,平湖红曲年产量达3万多吨,年产值2.8亿元,出口约2000吨。作为红曲下游产业的黄酒产业,2017年,平湖镇黄酒产量约4000吨,年产值破亿元。

  同时,为了更好地传承红曲技艺,保护红曲历史文化,古田县整合平湖镇赛龙舟、制曲文化等自然、人文、历史优势资源,明确以“平湖红曲”产业文化为核心点,打造“产业+文化+旅游+社区+生态”的特色小镇。

  小镇预计总投资52.7亿元,主要建设红曲文化传承区、玉源溪两岸红曲文化风情区、红曲美食特色体验区、红曲特色商贸区、红曲生物科技产业区、红曲稻米农业文创区等项目,并充分利用当地的古民居资源,打造“3D全息+实景演出”项目,进一步挖掘红曲饮食文化。

文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 

主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
闽ICP备08006857号-2