您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
古韵氤氲西浦村
作者:缪福森     文章来源:宁德网 更新时间:2018-9-21 11:01:28 我要评论
核心提示:在福建寿宁与浙江泰顺交界的犀溪镇,静栖着一个有着1100多年悠久历史的村落——西浦。村子不大,但是古老的民风民俗、经典的小桥流水却把村庄映衬得韵味无穷。

 

资料图

  宁德网消息(缪福森) 在福建寿宁与浙江泰顺交界的犀溪镇,静栖着一个有着1100多年悠久历史的村落——西浦。村子不大,但是古老的民风民俗、经典的小桥流水却把村庄映衬得韵味无穷。近年来,随着寿宁县在这里进行旅游开发建设,以及我国首部非遗故事影片《爱在廊桥》在这里开机并拍摄,西浦村声名鹊起,以“中国最有魅力休闲乡村”“中国传统村落”的身姿不断走向省内外,走进人们的视野。

  西浦之美,美在它的两条溪流。左边的大溪自西而来,九曲回肠,穿村而过;右边的桥头溪蜿蜒南下,潺潺淌来,绕村而去。两溪如彩练般飘过村子,在村前一棵古樟树(状元树)旁交汇合一,形成一个翡翠般的积水潭,这个水潭名叫“宫蟾潭”。有水,桥便孕育而生。于是,小桥、流水、人家构成了西浦村一幅意韵不凡的江南水乡图。

  进入村子,映入眼帘的是一座古老石板桥——永安桥。它建成于清道光二十八年(1848年),长73米、宽2米,共有17孔,16组桥墩,在桥上游离桥墩2米处,各竖有一根护墩石,当地人俗称“将军石”,每当上游山洪暴发和遇水上巨大漂流物时,它首当其冲,减轻了它们对桥身的冲击力,很好地保护了这座古石桥,这不能不让人惊叹当初设计者匠心独运。

  徜徉于永安桥上,举目四顾,四面青山环抱,群峰竞秀,西面三峰并列,直插云天。远山茂林修竹,拥绿滴翠;近野小丘起伏,平缓柔美。让人仿佛置身于“绿树村边合,青山郭外斜”的意境中。

  走过永安桥,就来到聚仙亭。那古朴的重檐、飞扬的檐角,让人领略到桥亭的别致与风韵,它与桥共同构筑了西浦村一道古朴独特的风景线。乡民劳作之余,常常坐在亭里的条石凳上休憩,除了交流些农事,也谈些家长里短。每到夏夜,清凉的溪风是最好的犒赏,老人的故事常常让孩子们流连忘返。由此看来,当初,工匠们不但设计建造了桥梁,也设计规划了乡民们的生活。

  出聚仙亭向东拐不远就到桥头坪。步下石阶,只见碇步头那3株古樟树干粗大,虬枝叠长,旁逸斜出。这排千年古碇步共有87齿,并且每隔6齿,旁倚一块矮石,行人相向而遇,晚辈侧立让道,要让长辈先行,这不仅看出设计者别出心裁,更体现出当地村民的文明礼仪之风。有诗记之:

  青阳两岸碧纱笼,水奏和声动客衷。

  北往南来争礼让,相逢一笑各西东。

  “西浦风光瞧一瞧,五排碇步十五座桥。”这是当地流传的一首民谣,也是对西浦最形象的描述。村中碇步数量之多和规模之大,在寿宁乃至闽东地区都堪称首屈一指。碇步又称“琴桥”,或叫“马蹄桥”,西浦村这排碇步和岸边的古樟、宫庙等和谐配搭,共同构成村里一道古朴壮观的独特风景线。“石为琴键,水奏和声,足踩旋律,心声乐章。”这处著名景点每每吸引一拨拨游客游赏拍照。

  西浦村自然风光旖旎,人文底蕴深厚,自南宋至明清走出状元缪蟾和18位进士,享有“进士之乡,状元故里”之美誉。由此,许多景点都被冠以“状元”2字,西浦村的状元廊就是其中之一。这座廊桥屋顶中部为重檐歇山顶式结构,十分古朴别致。檐下桥匾书就“状元廊”3个黑色大字,显得遒劲有力。细品桥名,一语双关,匠心独运,巧妙绝伦!漫步桥上,举目四顾,樟风柳色,陶醉游人;倚栏静听,潺潺流水,如歌似乐,极富诗意。

  对岸是两座紧邻的古老崇祀建筑——大帝宫和太阴宫。大帝宫建于1948年,宫内供奉文昌帝君等神像。太阴宫始建于元大德年间(1297-1307年)。门框上书:“两水纵横朝阁外,四民烟火护宫前。”这副格律严谨的对联表明了太阴宫的地理方位和当地先民崇祀神佛的风气之盛。宫内供奉的全是清一色的女性菩萨。藻井及两侧神龛壁画题材丰富,技艺精湛,虽历经700余载的风雨洗礼,神韵依然不减当年,颇具文物价值。因此,太阴宫被誉为“闽东小敦煌”。

  游览千年名村西浦,自然要去逛一逛村子南面的鲤鱼溪。鲤鱼溪下游有一座大五溜(开间)老宅,这座二层土木结构三合院式清代民居建筑,建有内外两座门楼,门楼面迎来水,这在古代蕴含聚财之意,西浦村的民居门楼多是这样。穿过廊道迂回进到厅堂,这是中国古代一种“藏”的文化。纵观宅院,梁枋斗拱,雕饰精美,题材丰富,寓意美好。这充分体现了我国古代民居的建筑特色和传统的设计理念。如今,这座古宅辟为民博馆,馆内展出唐代至民国时期生产生活多领域文物上千件。

  鲤鱼溪畔还有不少人文景观,上游的“跃鱼轩”书馆和曾经作为古代乡村临时法庭的“官厅”等在寿宁都是绝无仅有的。

  西浦人一定对先祖为自己营造的这方乐土满怀感恩。他们不会忘记自己的肇基先祖缪录,也不会忘记宗族遗风。于是,祠堂便成了这种怀古励后情结的载体。坐落于金钟山麓、修建于清乾隆五十七年(1792年)的西浦缪氏南阳祠(状元祠),规模宏大,布局合理,结构严谨,古色古香。这座礼制建筑门楼的梁枋斗拱精雕细刻,浓墨重彩,庄严肃穆。祠堂内的古戏台是这座礼制建筑的精华部分,其造型典雅古朴,雕饰精美,极显奢华,尤其戏台前明柱上端的一对木雕彩狮更是吸引人们的眼球。祠堂前大殿(享堂)太师壁中部上方高悬一块黑底鎏金宋绍定二年(1229年)己丑科文举状元缪蟾的匾额,它彰显着缪氏族人的无上荣耀。后大殿是寝堂,正面除了悬挂“崇本” 匾外,还设有神龛,神龛内供奉缪氏先祖等牌位,另有不少其他陈设布置。

  2009年,寿宁县在祠内布置了5个以缪蟾励志求学、高中状元、荣封驸马、迎娶公主为内容来展示古代科举文化的硅胶人像展馆,此外,还附设有寿宁廊桥和梦龙文化等多个展馆。游人涉足期间,无不感受到我国灿烂的乡土建筑文化和封建时期的科举文化。2010年3月,获中宣部“五个一”工程奖等多个奖项的电影《爱在廊桥》曾在这里举行隆重的开机仪式,并进行为期一个多月的拍摄。

  坐落于村庄西北岸、和状元祠隔河相望的缪氏凤阳祠,建于清光绪三十三年(1907年),门楼内也建有1个古戏台。如今,这座礼制建筑修缮一新,前殿(享堂)也悬挂1块状元缪蟾匾额,并安置状元缪蟾坐像1尊。前几年辟为“缪颜廖纪念馆”,后殿为寝堂,供奉缪氏先祖灵牌等。纵观祠内,其陈设布置无不营造一种浓浓的追思缅怀气氛。

  一个村庄2座祠堂都建有规模不小的戏台,这在偏僻的寿邑却是不常见的。明末著名文学家、戏曲家冯梦龙在《寿宁待志·风俗》一章中曾这样记载: “西溪(即西浦)人多习戏,然力不能具行头,多往浙江合班,大家有庆喜,好事者则于福安迎之……”可见西浦人好戏习俗由来已久。

  偌大的村庄,悠久的历史,深厚的底蕴,众多的古迹,特有的风物,淳朴的民风,交织成一幅色彩斑斓的西浦乡土画卷。然而,现代文明的脚步却无可避免地闯进这片净土,如何既能保存下这片珍贵的乡土景观和浓浓的乡土风情,又能让土生土长在这片土地上的乡民感受到21世纪的崭新文明?这又是一个必须面对的崭新课题。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2