您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
拿锄头的手,执起画笔照样精彩
霞浦县松港街道农民油画队见闻
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-1-14 16:18:01 我要评论
核心提示:

宁德网消息(夏斌 文/图) 前不久,霞浦农民油画参加了第二届中国世界遗产(福州)文化博览会。成立才3个月的农民油画队,终于走出乡村,展示了他们灵巧的绘画天赋和才艺。

油画队学员正在作画

扶贫扶志创新路

松港街道下村村是省级扶贫重点村,全村289户1078人,其中,低保户、五保户、残疾户、建档立卡贫困户等特殊群体就占了67户110人。

“帮助贫困群体彻底摆脱贫困,除了必要的物质帮助外,帮助他们树立战胜贫困的志气和信心,也是必不可少的,‘造血’比‘输血’更重要。”省下派松港街道下村村驻村第一书记黄小红说。驻村后,她就一直在思索并寻求如何激发他们的内生动力,让他们的心热起来、手动起来、脚迈出去,创造美好生活的途径。

与此同时,在松港街道的支持下,下村村与有着“全国文明村”、乡村文化建设颇具成效的长沙村签订了“山海联动协议书”。通过合作共建,实现大村带小村、强村带弱村,优势互补、资源共享。  

随后,福建省商盟公益基金会、省雕刻艺术家协会多名民盟盟员到长沙、下村两村考察调研,并与两村签订了“文化脱贫工程”项目战略合作框架协议,以乡村文化建设,助推乡村脱贫。举办农民油画培训班,便是协议内容之一。

“让村民学油画,目的是要让他们在得到艺术培训、文化滋养的同时,又获得收入,实现社会和经济效益双赢。”黄小红说,主要对象是留守村中的贫困、五保、低保、残疾户及他们的子孙辈。项目是纯公益的,所需的学画材料和师资等费用,分别由福建省商盟公益基金会、福建省雕刻艺术家协会负责提供资助。

2018年8月18日,长沙、下村“文化脱贫工程”项目启动,首期农民油画艺术培训班正式开班,来自长沙、下村的50名学员,分别在两村教学点参加培训。

特殊群体学画忙

吴延针,因患疾病,就业困难,导致家庭贫困,成了下村的建档立卡贫困户。

“油画培训班开班后,吴延针夫妻俩成了首批学员。”黄小红说,培训期间,他们每天骑车几公里,往返家与教学点之间,风雨无阻。“目前,他们夫妇是下村学员里作画最多、画得最好,作品最好卖的一对。仅扶贫日当天,就拿到了卖画款1400元。”

“自从参加学画后,他俩就像着迷似的,再也不无所事事,现在,不仅有了收入,也让我们省心了许多。”家人提起吴延针夫妻学画,感激之情溢于言表。

而提起村民詹庆生学画后的变化,村里人甚至觉得不可思议。“身体残疾的他,曾经嗜酒如命,成了残疾低保户,想的就是等靠要。”下村村党支部书记、村主任吴延雄说。

“我到村里的第一个‘书记接待日’,接待的第一个对象就是他。”黄小红说,他向我“投诉”了许多没有得到解决的困难和问题,而我要求他把酒戒了,将尽力帮助他,他答应了我。

“之前,他是三天两头到我这赊酒喝,现在,都好几个月了,没见他到店里买过酒。”村小卖部的黄阿姨如是说。

在村油画队员作品展示室里,詹庆生的古老农具、田园风光等题材油画作品,格外引人注目。

“今年,我儿子考上大学,黄书记还帮忙资助了7000元的学费,真的很感谢他们村干部,让我变成了另外一个人。”提及这些,詹庆生哽咽了。

75岁的林朱加是村里的五保户,参加学画后,他创作了多幅以日常生活物品为题材的油画作品,不仅有了收入,还被陈列在村展示室里供人观赏,这使他颇有成就感。

“感觉现在的生活,和以前不一样了,弯了几十年的腰,好像也直起来了许多。”素来少有笑容的他,笑得很灿烂。

通过学画,改变现状面貌的还有长沙村的多个精准扶贫对象。“学画后,他们就像换了一个人似的。”长沙村党支部书记俞云灿如是说。

油画创作成果丰

农民油画队培训班开班仅3个月,已连续举办6期,参训农民学员近100人,参训学员年龄最大的已77岁。

这些来自乡村的“农家人”,进入培训班后,认真学习临摹,刻苦钻研画技,蕴藏心底的绘画天赋和灵感,不断被触发,家乡景色、田园风光、劳动场景……都成了他们绘画创作的好素材,一幅幅颇具绘画技艺水平的油画作品,在画板上展现。截至目前,近100名学员共创作油画作品600多幅。

“他们的作品,主要通过爱心企业、个人认购义卖和网络销售等形式,让学员获得收入。”黄小红说,到目前为止,学员们创作的作品收入达到2万多元,最多的收入达5000多元,少的也有数百元。“首期培训班学员创作的130多幅油画作品,不到一小时,被认购一空。多名学员拿到第一笔卖画款时,激动得流泪。”

农民学习油画创作的消息不胫而走,引起相关业内人士的关注。“这使我们看到了文化脱贫工程的广阔发展空间与巨大潜力,加紧了与书画界的推介沟通,竭力将下村等这些山村,打造成写生创作基地。”黄小红说。

前不久,厦门鼓浪屿万石国画院霞浦龙潭分院和福建省海峡油画院写生创作基地,分别在下村揭牌成立。

随后,厦门政协书画室与宁德书画艺术家间的艺术沙龙和笔会交流活动,也在厦门鼓浪屿万石国画院霞浦龙潭分院举行。这些书画文化交流活动在当地的举办,无疑对提高农民油画队的创作质量和水平等,都将起到重要的作用。

“村民通过学画,精神面貌发生了质的变化,他们深感生活里有文化、有目标,日子有盼头、有微笑,正在进行‘放下锄头、拿起笔头、画出彩头、挣得票头’的生动实践。”松港街道党工委书记周文玲说。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2