您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
一砖一瓦凝古技 一榫一卯展芳华
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-1-24 16:31:58 我要评论
核心提示:
林秋移参与修建的宁德天王寺。 黄铁斌 摄
2017年,林秋移在支提山修建仿古建筑。
  黄璐 文/图

  中国传统建筑多以木结构框架为主,由此诞生了木结构营造技艺。如今,虽钢筋水泥大行其道,但仍旧可从苏州园林、钟鼓楼、古寺庙中感受古建之美。近年来,古镇古街的流行更是让古建渐受关注,一大批身怀大木古建筑营造技艺的匠人也逐渐进入大众视野,林秋移便是其中一个。

  从严整开朗的仿唐建筑,到工巧华丽的明清风格;从独具匠心的亭台楼阁,到气势恢弘的寺庙殿堂……三十多年来,作为宁德市非物质文化遗产大木古建筑营造技艺传承人的林秋移,在闽东热土上将这一精湛技艺演绎得淋漓尽致。

  精功与“年轮”的碰撞

  走进”不到支提不为僧”的著名天冠菩萨道场支提山华严寺,穿过一座古色古香的牌楼,走进一栋粉墙黛瓦、飞檐翘角的建筑,沿着阶梯往上走,金碧辉煌的大雄宝殿赫然而立,满心虔诚油然而生,这座占地30000平方米的仿古寺庙,凝聚了林秋移的点滴心血。穿行在檀香四溢的寺院内,听林秋移娓娓道来,那些图案繁复的木雕,布局规整的楼阁,还有无处不在的匠心和巧思,都是林秋移刻苦钻研、一丝不苟的见证。

  “一座建筑,从规划、设计到施工、竣工,从一方混凝土到每一块木雕,每一个细节都需要严苛把关。”林秋移告诉笔者,不论是哪种风格的古建筑,一整个工程下来,运用到的技艺包括大木作、小木作、瓦作、砖作、油作等,其中大木作占主导地位。

  谈话间,林秋移仿佛打开了记忆的闸门,他告诉笔者,刚入门时,自己便是从大木作里的木构件学起,先学处理木材的放线、推、刨,然后开始制作榫卯。林秋移说,榫卯是古建中代表性的结构,制作难度很大。因为零部件大小、凹凸尺寸都要心中有数,最后组装起来才能纹丝合缝。

  在林秋移的记忆深处,南漈山白云寺的一系列建筑,是他接手过众多古寺庙建筑中尤为特别的存在。那是他人生中第一个接手完成的仿唐作品。

  据林秋移回忆,那时候他虽然掌握了一定的营造技艺,但所接触的古建大多以仿明清风格为主,仿唐风格建筑也只在书中见过。所以接手南漈山白云寺后,他便全身心投入,开始研究仿唐建筑。查资料、请教师傅、作比较……凭借一腔热情,短短几个月,林秋移便将唐代风格建筑的特点摸了个透。

  掌握了唐代建筑的构造和特点后,接下来便是对整座建筑的构想。林秋移说,很长一段时间里,白云寺的构造模拟图在他脑袋里不停闪现着。有了构想后,设计、画画、按比例制作模型、制作实物部件、组装……这些步骤缺一不可。

  据林秋移介绍,按比例制作仿古建筑模型,就像是提前预习的立体图纸一样,每个零部件都是按实际建筑的比例缩小,再进行组装。模型组装成功后,就开始制作实际建筑的各个部件。

  等所有部件做好之后,便运到现场组装起来。安装后意味着仿古建筑主体完工,随后再进行墙体砌筑、油漆彩绘等,彼时,耗时一年多的仿唐建筑就完整呈现了,独具特色的白云寺成为蕉城人当时茶余饭后的美谈,也着实让林秋移“火”了一把,从此名声大噪,各类订单接踵而至:宁德报恩寺、宁德天王寺、寿宁三峰寺、福安双岩寺等都成为当地佛教界的代表性地标建筑。

  成长与发展的创收

  林秋移是宁德福鼎人,15岁便入门跟随姨丈丁师傅学习营造技艺,当时沿用师徒口传身教的授教形式,营造技艺方面的书籍还很少,他勤奋刻苦,潜心钻研技术,因此进步飞快,成了当时福鼎市小有名气的“小木匠”。

  林秋移说,那时候大家对大木古建筑营造技艺的传承意识还很薄弱,基础功也是从制作各类小摆件或家具中慢慢练就与积累起来的。在林秋移眼里,每一块木料,都是一件独一无二的“珍品”,经过精心雕琢,就可以成为一件艺术品,林秋移每每身陷于创作中,无法自拔。

  3年后,手艺娴熟的林秋移为了提升自身本领,奔赴浙江等地进行系统学习,他坚信,付出与收获总是成正比。经过数十年的沉淀,林秋移才算完全掌握了这项技艺的精髓,27岁的他已可独挡一面。

  林秋移说,在实际建造过程中,总会存在一定难题。多年的探索,也使他在如何做到模型与实物分毫不差、如何精准确保一座古建的安全竣工、如何保时保量、如何挑选好木材等问题上产生了一套自己的理论艺术。

  一边建造,一边摸索,这似乎是手艺人得心应手的秘诀,林秋移便是这样。除了传统的营造技艺外,他还善于根据地域特色为古建筑增添新元素。从浙江武义明招寺,到云南瑞丽万佛寺;从福鼎慈兴庵,到下白石双岩寺……多年来,凭借着精湛的雕刻技艺和高超的仿古工艺水平,林秋移手上诞生了一批又一批富有标志性的仿古建筑。

  2000年,林秋移转战宁德入驻蕉城,由此开启了事业新篇章。“闽东地区信仰佛教人数颇多,佛教文物颇具特色,因此这里的古寺庙建造需求量也比较大。”林秋移说,需求量从小到大的转变,也给他带来了前所未有的满足感和成就感,每完成一个作品,自己的自信就随之增加一分。

  博采众长,兼容并蓄。2018年,为了吸纳更多有相关手艺的师傅,也为了让大木古建筑营造技艺得到社会关注,林秋移思量再三决定成立工作室,以此为载体让这门手艺能走得更远,于是,福鼎市慈兴古建筑工程有限公司就此成立。

  传承与创新的融合

  如今,林秋移的工作室从几个人的小团队摇身一变成了一个集建筑设计、施工营造、古建修缮等一体化的专业团队,团队内的雕刻工艺师、画师、仿古师的技术都属顶级。此外,工作室的接单模式也由以前的一次接一个订单变成同时接手多个订单。林秋移说,最多的时候,上百人同时忙几个工程。

  在传统文化兴起的今天,仿古建筑带给我们的不仅是视觉上的冲击,更是一种对古人智慧与古老工艺的钦佩与赞叹。因此,大木古建筑营造技艺的传承也是林秋移的首要任务。

  “干大木就是桩体力活,不仅腿脚要勤快、还得吃苦耐劳、擅长思考,具备常人不具备的干劲和耐力。”林秋移感慨,学习大木古建筑营造技艺,这些“刚需”缺一不可,毕竟吃得苦中苦,才能为人上人。但目前真正具备这些条件且愿意传承老手艺的年轻人少之又少。

  “好在我的女婿在这方面有天赋,也愿意学。”林秋移一边整理设计图一边说道:“女婿之前从事的是寿山石的雕刻工作,与大木有异曲同工之处,所以学起来毫不费劲。”

  除了传承外,如何在古人精妙技艺的传承上加以改良,使其更为坚固美观,也是当下林秋移与他的团队所努力的方向。他希望能在传承的基础上做出卓有成效的创新。

  为了加快这一创新步伐,林秋移接受了来自中国建筑文化研究会古建文化艺术分会的邀请,将工作室发展成该分会副会长理事单位。

  “中国建筑文化研究会古建文化艺术分会是全国性的大平台,协会内还有许多古建专家及在古建方面有所造诣的工程师、传承人。”林秋移说,该协会每年都会给会员提供两次外出学习的机会,让大家互相学习、交流,也可以借此机会学习吸收更多知识,还可以将大木古建筑营造技艺推广出去,一举多得。

  对于下一阶段大木古建筑营造技艺的发展,林秋移有着自己的规划,他准备将大木古建筑营造技艺申报为省级非物质文化遗产,让这项技艺收获更多关注与保护。同时,继续向外吸纳有相关技艺的老师傅,让工匠精神也一直传承下去。

  用一生坚持做一件事,并且做到极致是林秋移的追求。大木古建筑营造技艺的每个细节,深深地刻印在林秋移的手里、心里,以此将大木古建筑营造技艺的风韵以最美姿态展现在大众视野,便是他毕生的光荣使命。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2