您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
屏南甘棠乡:新风劲吹“南大门”
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-9-25 16:42:46 我要评论
核心提示:
中国历史文化名村漈下
乡间腰鼓队 蓝林清 摄
绿树环抱中的甘棠村
芙蓉李喜获丰收
甘棠乡集镇
甘棠(新型)工业园区板式家具园区
  又是一个稻浪翻滚、瓜果飘香的秋季,又是一年激荡人心、砥砺奋进的光阴。

  在甘棠(新型)工业园区,机器轰鸣,建设井然有序;在新田村,三千多亩竹林葱葱,舞动致富产业链;在漈下村,“文创+旅游”让古村焕发新活力……

  如今行走在甘棠乡的集镇乡村,你会由衷感受到这位于屏南县南大门的乡镇,在新时代的东风里,砥砺前行,正散发着别样的蓬勃生机和独特魅力。

  近年来,甘棠乡主动融入“争创山区发展一流县、建设县强民富生态美的新屏南”发展大局,紧紧围绕“发展生态经济,建设美丽甘棠”的奋斗目标,立足实际、抢抓机遇,坚持“工农并举、文旅并重”,突出“一心两园三带”工作重点,着力实施乡村振兴战略,狠抓项目建设、产业提升,增进民生福祉,一个宜居宜业宜游的美丽乡镇呼之欲出!

  大道如虹通四方

  2014年,海西高速屏古联络线项目开工建设,2018年12月28日,这条凝聚着无数人心血的“阳光坦途”正式通车。

  屏古高速公路全长53.3公里,起于屏南县城,终于古田排头枢纽互通,一路风光旖旎,令人赏心悦目。其中位于甘棠乡的浙洋互通口离福州仅100公里,迅速拉近了与省会的距离。

  横“路”临空,天堑变通途。屏古高速的开通,加快了甘棠冲破山门、连接世界的脚步,甘棠乡党委政府更是审时度势、借“路”生力,翻开了后发赶超、跨越发展的新篇章。

  9月11日,阳光明媚。甘棠(新型)工业园区板式家具园区内,挖掘机、土方车来回忙碌着,一派热火朝天的施工景象。

  在自家工厂平整的土地上,宁德杉达家具有限公司董事长何学斌正在查看施工进度。他希望今年年后工厂就可以投入生产,以缓解他爆满的订单。“去年,我和其他七家家具企业一起入驻甘棠工业园区,看重的便是其优越的交通条件。”何学斌说。

  工业曾经是甘棠乡的短板。现如今,伴着愈发便捷的交通条件,甘棠区位优势变得更加凸显,大项目、好项目纷至沓来。其中,甘棠(新型)工业园区板式家具园区位于甘棠乡甘棠村青坑里,紧靠235国道,距屏南县城15公里,离高速海西公路网屏古联络线浙洋互通口仅1公里,区位优势凸显。

  “园区规划面积1000亩,目前,福建福旅贸易有限公司等8家板式家具企业已签约入驻,用地430亩,总投资6.75亿元,共建设20条以上板式家具生产线。”甘棠乡党委书记张书俭告诉记者,项目于2018年9月动工,建设期为一年半,建成后将年创产值16亿元以上,可实现出口总值5亿元,税收9000万元,提供就业岗位1500个以上。

  桥连隧,隧连桥,桥隧相连成坦途。除畅通高速、省道、县道等“主动脉”外,甘棠乡以改善民生为核心,以促进地域经济发展为目的,不断加大对农村公路的

  投资建设,疏通致富的“毛细血管”。

  连日来,在下山登村至上山登村道路拓宽工程现场,工人们正在抢抓工期,抓紧施工。该项目路线全长2.253公里,路面从原来的3.5米拓宽至6.5米。项目已进入路面硬化阶段,预计年底可完成通车。

  “除下山登村至上山登村道路拓宽工程外,今年甘棠乡还有巴地路口至漈下旅游产业路、甘棠村至新田村公路两条农村公路在改扩建。”张书俭介绍,三条公路全部完工后,甘棠乡宽3.5米村道将彻底成为历史,农村公路等级全面提高,交通更加通畅。

  镇村旧貌换新颜

  每天闲暇时候,甘棠村村民张家兴都会沿着乡镇主街道散步。“没想到家门口这条路脏乱了那么多年,还能变回整洁的样子。”看着干净通畅的道路,张家兴感慨道。

  甘棠村是甘棠乡的乡政府所在地,国道235穿境而过,北邻屏南屏城,南接古田吉巷,其主街道作为国道的一部分,承载着巨大的交通压力。然而,破旧的顶棚、杂乱的摊位、拥堵的交通……是甘棠村主街道曾经给人留下的印象。

  “甘棠乡作为屏南的南大门,关乎屏南县整体形象。”张书俭介绍,以前甘棠村占道经营、乱搭盖、违规停车等现象很普遍,严重影响了集镇交通秩序和村民的日常出行。为了提升门户形象,同时也为了提升当地群众生活的“幸福感”,环境综合整治工作势在必行。

  甘棠乡对主街道两侧的违章搭建物、违章建筑进行拆除,禁止沿街商户占道经营、货物乱堆放,实行干部责任到岗到人,联合乡派出所整治街道环境,维护镇容镇貌。

  在整治街道的基础上,甘棠乡在街道划设出停车位标识区,加强对车辆停放的管理,对乱停放的车辆加大处罚力度;沿街店面的招牌及夜景工程已完成施工并投入使用;投入20万元改建公厕一座,投入30万元建成400平方米的集镇广场。集镇段人行道改造升级及白改黑项目总长1.1公里,总投资775多万元,已完工并投入使用,集镇面貌焕然一新。

  美好何止在集镇。村子边上臭烘烘的污水消失了,满是苍蝇的露天垃圾堆不见了,环卫车、垃圾箱出现在了村口……如今,漫步甘棠乡众多农村,一幅幅“生态宜居村庄美”的美好农村新画卷正着色添彩。

  2016年底开始,甘棠乡全面开展生态环境整治工作,全乡已完成改厕712户,污水末端处理752吨,铺设污水管网26448.58米,配备专职环卫人员32名、垃圾箱310个,全面实行垃圾村收集、乡转运、县处理模式……

  一系列有力的举措,让甘棠乡整体形象不断改善,村民的环保意识也明显提升。岁月更迭,随着人居环境整治工作的深入推进,甘棠广大农村青山绿水的蓝图日渐清晰,农村的环境必将更加生态、更加文明。

  三产并进写华章

  7月24日,屏南县电商农产品全网推广节暨屏南芙蓉李推介会在屏南县举行,来自福建省内外的300多家电商平台企业家共聚一堂、共谋发展。活动期间,游客们还纷纷前往屏南芙蓉李甘棠基地,感受田园风光,体验丰收喜悦,品味本土特色文化。

  芙蓉李是甘棠乡重要农业特色产业,全乡种植面积达15000亩,年产15000吨,是村民脱贫增收的利器。

  今年已经古稀之年的胡山东是王林村人,400多棵芙蓉李是其一家的主要收入来源。“今年,我儿子把

  种植的芙蓉李发微信朋友圈,很多人看到后,通过微信直接下单。我们根据订单,采摘、打包,拿到甘棠村里快递店铺去寄,确保新鲜产品直达消费者。今年收入5万元,有三分之二都是靠电商销售。”胡山东笑着说。

  一座乡镇的崛起,离不开产业支撑。近年来,随着乡村振兴战略的提出,甘棠乡立足农业优势促发展,围绕高速道口抓招商,借助人文底蕴活旅游,工农并举、文旅并重,产业结构得到新优化。

  现代农业彰显特色——

  甘棠乡以田园综合体为引领,着力推进传统特色农业转型升级。持续深化新田村竹创意产业基地、梅花地村茶产业基地、王林村芙蓉李产业基地、南山村食用菌产业基地4个产业示范基地建设,进一步提升农业产业化、标准化水平,着力建设规模、高效、绿色的特色农业产业示范区,有效推进农业产业现代化。全乡形成大棚蔬菜、水果、毛竹、食用菌四大富民产业。

  新型工业稳中求进——

  加快推进甘棠(新型)工业园区建设,确保园区土方平整及路网等配套设施建设,促进福州8家板式家具企业按时入驻;加快推进高速道口现代物流园区建设,攻坚克难,解决安征迁问题,确保招商要素保障到位,促进项目落地生根。

  文化旅游风生水起——

  “漈下-巴地-小梨洋”生态休闲特色乡村旅游带日趋成型,乡村特色旅游品牌深入人心。2018年小梨洋通过“3A”级景区验收;巴地村美丽乡村建设通过省级初步验收,积极与中国美院对接巴地村宣传推介工作,成功举办元宵“火龙节”;目前,共有20多家带民宿的村民艺术空间,1所公益艺术教育中心入驻漈下村,掀起古村落原生态多元化研学、游学热。此外,新田村特色旅游村经过初步验收,现已完成第一期美丽乡村建设方案,开始对村古民居进行民宿改造,花海康养新田格局初显。

  春华秋实结硕果。2018年甘棠全乡工农业生产总值达4.5亿元,年均增长10%;农民年人均可支配收入达到14244元以上,年均增长8%。

  砥砺奋进谱新篇。面对新机遇,甘棠乡将不忘初心、牢记使命,全力以赴谱写新时代华章。

  □ 叶陈芬 张声平 阮林辉/文

  乡情简介 >>>

  甘棠乡位于屏南县南部,距屏古高速互通口仅1公里、距县城18公里、距省会福州100公里,国道235线穿乡而过;全乡辖17个行政村,12个自然村,共3868户1.56万人,党员540人,建档立卡贫困户87户318人;辖区面积120平方公里,耕地面积2.43万亩,林地面积13.7万亩,是典型的山区农业乡,形成了以食用菌、高山蔬菜、水果、林业为主的农业生产格局。这里交通便捷、物产丰富、人杰地灵,是清代两任台湾总兵的甘国宝故乡;这里文化底蕴深厚,有中国历史文化名村漈下村、有省级传统村落小梨洋村、有屏南少数民族畲村巴地村;这里山清水秀,有屏南最大的高山湿地天湖湿地,全县成片规模最大的竹海新田竹海。当前甘棠乡立足实际、抢抓机遇,围绕建设县强民富生态美的新屏南,突出“一心两园三带”工作重点,即以甘棠村为重点打造南大门集镇中心;以屏古高速路互通口为载体打造现代物流园区、新型工业园区;以小梨洋、巴地、漈下为主,建设一条生态休闲特色乡村旅游带,以国道235线为主的沿线高山蔬菜、特色水果产业带,以新田、瑞云为主的高山食用菌、毛竹产业带;稳步扎实的向“发展生态经济,建设美丽甘棠”迈进,着力打造甘国宝文旅特色小镇。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2