您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
屏南寿山乡:后发崛起 逐梦前行
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-9-24 16:43:18 我要评论
核心提示:
普岭造福新村
青坪岗造福新村
白玉村建设以皮划艇运动休闲为主题的文旅特色小镇
中国传统村落降龙村
前墘村高山蔬菜基地
  轻风起,朵云升,9月的寿山,秋意兴。

  大山深处的屏南县寿山乡,道宽路平的公路依山而建,山路两旁层林尽染,绿植交错。一路上白玉、降龙、前墘等美丽乡村点缀山林之间,一步一景、移步换景。

  近年来,寿山乡紧盯“发挥绿色生态优势,打造美丽清新寿山”的战略目标,以“实干兴乡”的寿山精神,从乡村振兴战略“二十个字”方针出发,化短板为特色,认真抓好经济发展、项目建设、环境整治、民生改善等各项工作,连续三年绩效考核排名全县第一, 走出了一条后发赶超的奋进之路。

  山乡处处气象新

  车出屏南城关,沿着宁屏二级公路行驶20分钟后,入眼一块“清新寿山”石刻告诉来往行人已至寿山乡。该乡位于屏南县东部,与蕉城洪口接壤,本应是宁屏“交通要道”,曾经却因山高坡陡道路难以开辟,而成了屏南县交通事业最难啃的“骨头”——

  屏南的“西伯利亚”,这是人们曾经给寿山乡的“戏称”;“2.5小时”,这是寿山乡人原来前往屏南城关的时间。

  “艰难困苦,玉汝于成。”为摆脱交通条件的制约,寿山乡几番苦苦寻求,终于等来了“镇镇有干线”的东风。2015年,与宁屏路连接的寿白二级路(寿山-白玉)顺利通车,让寿山到屏南城关的车程从2.5小时缩短至30分钟。至此,寿山乡交通建设进入快速发展的时期——寿山环村路打通了寿山古村和新村的连接线;寿山至降龙道路完成二级路改造;降龙至梨后、梨后至前墘的村道路面拓宽;亥由至棠口洋中四级路路基工程建成;双寿公路(双溪至寿山)建设稳步推进,预计明年年底通车,为寿山发展注入一剂最有力的“强心针”。

  如今,路,在寿山已不再令人望而兴叹,而是腾飞的希望所在。

  如果说,交通瓶颈的打破,为寿山的发展注入了活力。那么,人居环境的提升,则让寿山人民切切实实感受到了幸福指数的提升。

  “农村人居环境整治是寿山乡推进集镇建设关注的重点,也是乡村振兴战略的第一场硬仗,集镇建设过程中我们吸取了许多经验,并将这些‘土办法’运用在各村开展人居环境综合整治工作中,取得了很好的效果。”寿山乡党委书记李梁告诉记者,从“集镇美”到“全域美”, 寿山乡始终关注“清新”底色,用以点带面的方式掀起了农村人居环境综合整治的新高潮。

  推进“厕所革命”,全乡范围内累计完成改厕593座;完成全乡改水约20公里,各村均已建成污水处理设施,实现污水达标排放;14个村均建立垃圾治理常态机制,全乡垃圾清扫实行外包,各村全部取缔露天垃圾池、焚烧炉,摆放统一定制的垃圾桶;采用工艺为FG-FHM(复合酶)组合型生物包污水处理系统,大力投资建设了集镇的“肾脏”污水处理站……

  “净化”工程让寿山山更绿了水更清了村庄更美了,“清新寿山”的名片越发让人印象深刻。

  在“深度清洁”的同时,寿山乡还十分关注“美化妆点”,先后实施了降龙、寿山、白凌、郑洋、前墘、普岭、梨后、东盘等美丽乡村建设,相继建成寿山农民公园、降龙农民公园、白凌公

  园、郑洋公园等园林景观及苏东坡广场、郑洋广场等一批绿化、亮化工程……

  从集镇到农村,焕然一新的面貌带来了新气象、新变化:村民更加热心、村庄更加和谐、乡风更加文明。

  扶贫甘露润民心

  9月10日,天朗气清。刚吃完午饭的韩火机老人拿着针线走出家门,坐在树荫下,一边吹着微风,一边眯着眼睛纳鞋垫,惬意无比。

  在韩火机的面前是一排崭新气派的二层半“小别墅”,其中一幢就是她老人家“这辈子都没想过能住上的新房子。”三年前,她和儿子、媳妇、孙子等一家七口还挤在寿山村后湾自然村一个破旧的土木房子里。“那房子早已是危房,到了雨季外面下大雨、屋内下小雨。”老人回忆道。

  2015年,韩火机的儿子苏菜仙被列入国定精准扶贫户,2016年,苏菜仙被列为易地扶贫搬迁对象,三年间,在各级、各部门的帮扶指导下,一家人搬入了集中建设的青坪岗新村“小别墅”,苏菜仙夫妇开办的鸡鸭养殖场也有了稳定收入,不仅有的住,更实现了脱贫致富的目标。

  如今,苏菜仙和其他贫困户居住在寿山青坪岗造福新村,总投资约1300万元,建设安置房28幢,按二层半别墅式设计,安置28户140人,其中精准贫困户6户35人,均已搬入新居。

  挪出穷窝,稳住幸福。“造福工程是扶贫攻坚的重要一环,也是百姓关注度极高的民心工程。”李梁介绍,近几年,寿山乡先后建成白玉新村、白玉六斗造福新村、普岭造福新村、青坪岗造福新村等造福工程。2016年至2018年寿山乡共计完成39户危房改造,完成造福工程51人超额11人,有效供给了贫困人口及易地扶贫搬迁人口的住房需要。

  安居也要乐业。寿山乡现有建档立卡贫困户135户492 人,近年来,该乡在脱贫攻坚战中,坚持“扶贫”更“扶志”、“授鱼”更“授渔”,立足实际,将产业发展作为脱贫攻坚战的基础,以培育发展富民产业为突破口,探索出一条因地制宜发展经济的路子,下足功夫帮助贫困群众“改穷业”。

  寿山乡探索发展了“养投工租”的扶贫模式,依托于国家农业部授牌全国标准化养殖示范场秋田农牧黑山羊养殖基地,积极带动寿山乡周边贫困户实现脱贫致富。

  “基地通过母羊散养、投资分红、务工帮扶、土地转租的‘养投工租’模式,既让贫困户实现家门口就业,也使一些因大量劳动力外出而抛荒的土地,在流转中重新获得效益。”基地负责人说。如今,秋田农牧向养殖奶山羊转型,并采取农场种植养殖一体化,养殖饲料自给化,从源头控制,加快绿色发展。目前,该企业存栏山羊5000多只,其中奶山羊3500多只,成为南方地区最大的奶山羊养殖基地。

  除秋田农牧外,寿山乡还培育了屏南县益农水果农民专业合作社、降龙文创扶贫示范点等11个产业扶贫基地,共计22个经济实体,有效带动了贫困户增收,以出真招用实策的工作态度,取得了扶贫开发的累累硕果。

  寿山乡现有建档立卡贫困户已全部实现脱贫,前墘、降龙、梨后、郑洋四个贫困村也均已脱贫“摘帽”,“脱贫攻坚已完成,乡村振兴看我们!” 寿山人骄傲地说。

  特色产业春满园

  时下,正是前墘村甜椒收获的季节,大棚里随处可见农户忙碌的身影。种植户韩泽胜一边利落地将甜椒从枝上摘下,一边畅快地说,“因为甜椒,我现在的日子真是充满了幸福的‘甜味’和拼搏的‘辣味’,有滋有味有奔头。”

  “甜椒种植周期短,收获时间长,亩产量也高。”前墘村村主任韩力动告诉记者,三年前,作为高山蔬菜基地的前墘村开始试种甜椒,在农业技术员的帮助下,甜椒产业逐步成为前墘高山蔬菜基地中最火热的一部分。因为高山独特的气候环境,村里大棚种植的甜椒可以从5月份一直采收到霜降,每天有将近1000公斤的产量,每公斤价格在4至10元不等。

  为了带领更多村民致富,村里专门成立了蘑菇石高山蔬菜种植合作社,吸纳了12个农户加入,开始专业化经营。今年,前墘村种植有甜椒、花菜、白菜、玉米等多个品类,高山蔬菜基地规模已达200多亩。韩泽胜就是合作社成员之一,他说:“我之前在村里开个小卖铺,收入很低。后来以务工形式加入合作社后,每个月至少有3000元工资,再加上年底的分红,一年总收入能达到5万元左右,这在之前想都不敢想。”

  红火一个产业,福泽一方百姓。作为一个农业产业为主导的乡镇,寿山乡紧扣绿色生态优势,把资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,培育农业特色产业,成为乡村振兴的落脚点。

  按照“一村一品”布局,寿山乡已形成了蔬、果、花“三驾马车”齐头并进相互促进的良好势头,其中郑洋供港蔬菜与前墘高山蔬菜形成了销售链互补,降龙脐橙、梨后梨、瑞农葡萄、东盘百香果形成了“轮番”上市的销售期互补,白玉兰花一枝独秀,将成为白玉文旅特色小镇最具吸引力的主打产品……

  随着农业产业逐步发展兴旺,寿山乡生态乡村游也正进一步彰显活力。“白玉——降龙——寿山” 就是寿山乡立足实地、整合各色旅游资源、因地制宜推出的一条精品旅游路线。

  有“颜值”更要有“实力”。为了进一步提升旅游品质,该乡以省第十六届运动会为契机,在白玉村投资3500万元建设皮划艇运动休闲为主题的文旅特色小镇,目前完成白玉公路服务区、白玉书屋、赛道周边补植绿化等配套设施建设工程;降龙村通过自主改建民宿与引进文化公司投资,改建古民居6栋,建设湖心亭、荷花园、龙坪栈道等基础设施,吸引了中国民居画会与国美入驻写生,初步奠定了文创产业基础;寿山村以传统村落保护与茶盐文化为突破口,现完成寿山传统村落保护与开发项目一期,建成茶盐文化特色马坪广场,改造传统街巷、商铺、店招……

  在巩固自身的同时,寿山乡还大力开展宣传推介活动,积极打造最具吸引力、最具亮点的乡村旅游。如今,清新靓丽的白玉文旅特色小镇、文化底蕴深厚的国家级传统村落降龙村与寿山村、幽深蜿蜒的茶盐古道等,构成了集历史文化、绿色生态和运动休闲为一体的乡村生态之旅。

  发展没有坦途,实干成就精彩。寿山发展正进入新时代,未来乡党委政府将凝聚全乡人民强大合力,以“实干兴乡”的勇气和魄力,以更高的标准和要求,以更加昂扬的斗志和饱满的热情,团结拼搏,赶超跨越,努力开创高质量发展新局面。

  □ 叶陈芬 甘叶斌 张声平/文

  (图片由寿山乡提供)

  乡情简介 >>>

  寿山乡位于屏南县东部,辖寿山、降龙、白玉等14个行政村。乡域面积106.5平方公里,平均海拔755米,素有“九山半水半分田”之称。全年平均气温16.8℃,境内山高谷深、奇峰林立、千姿百态,2014年被国家环境保护部授予“国家级生态乡镇”称号。域内寿山村、降龙村分别被列入第三批和第四批中国传统村落名录,白玉村已成为全省闻名的体育休闲基地,2018年福建省第十六届运动会皮划艇激流回旋比赛在白玉圆满落幕。

  多年来,寿山乡始终坚定“发挥绿色生态优势,打造美丽清新寿山”的战略定位,以打造“美丽清新寿山”为目标,大力推动生态旅游发展,乡域境内生态环境怡人,自然景观独特,人文底蕴深厚,旅游资源丰富。既有前墘公鸡寨、天柱峰、降龙千亩天然阔叶林、龙潭峡谷、白凌国婆峰等自然景观;又有茶盐古道、梯田景观、“人人都是艺术家”降龙文创基地等人文景观;还有国家级文物太保百祥桥、省级非物质文化遗产乱弹戏、县级非物质文化遗产八音嗽语等文化符号。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2