您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
屏南路下乡:奋力赶超绘就和谐发展新图景
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-9-24 16:44:01 我要评论
核心提示:
青山秀水中的芳院村
石棋公园夜景
风光秀美的仙山草场
办学条件焕然一新
路下乡一瞥
  漫步屏南县路下乡,山清水秀、配套完善、功能齐全的水墨乡域夺人眼球;空气清新、环境整洁、风光旖旎的秀美村庄镶嵌沃野……一幅美丽的乡村画卷,在和煦阳光的照耀下铺陈开来。

  小乡也有大作为。近年来,路下乡主动融入县强民富生态美的山区发展一流县建设和新一轮干事创业热潮大局,攻坚克难,奋力拼博,狠抓落实,突出补短板、强弱项、抓重点、惠民生,实现了全乡经济和各项社会事业快速发展。

  保生态、美环境,集镇旧貌换新颜

  中秋佳节期间,不少返乡的乡贤赞叹家乡真的变了:街头巷尾干净整洁了,铁皮棚子不见了,占道经营的现象看不到了……路下好似经过一番细致“梳洗”,变得愈发清新秀丽。

  “几年没回来,变化真的太大了,为家乡美丽变迁,点赞。”带着孩子在石棋公园悠闲漫步的吴先生说。

  石棋公园是路下乡的首个公园,占地面积4895平方米,选用水尾原杂石堆积的场地进行坡地回填,硬化铺设成“大棋盘”型,并进行苗木绿化、路灯工程、停车场及雨水工程建设,该公园已成为路下乡一道独特的风景。

  在公园不远处,路下水尾防洪堤及漫步道廊亭工程也同样引人注目。该项目与石棋公园连接,主要完成水尾1.2公里左右两岸防洪堤顶护栏及通道建设、漫步道廊亭建设,与石棋公园及两岸夜景工程相配套,进一步美化水尾景观和入村口环境,成为路下乡新地标之一。

  近年来,路下乡党委、政府立足“小乡大集镇”的实际,全力打造路下集镇建设“新名片”。完成中心集镇主街道近1000多米道路拓宽及“白改黑”工程,并配套人行道、街道绿化和路灯安装;完成1500米河道清淤、1100米防洪堤、集镇区域近3000米雨污管网铺设和路下水尾段桥梁建设;完成下坂防洪堤顶护栏工程、入村口地标、政府大门立面改造、主街道和中心小学宣传长廊等建设,集镇面貌焕然一新。

  与此同时,该乡以创建国家级卫生乡镇为契机,深入推进“清、净、整洁”工程、垃圾清运市场化运作,乡镇环境卫生综合治理变得精细化、常态化。目前,全乡全面完成1595个旱厕改水厕工作任务,11个行政村和3个自然村雨污管网铺设、路下污水处理厂建设,完成罗沙洋、路下、凤林、富塘等村美丽乡村建设。

  路下集镇建设焕发出前所未有的新姿,群众文明素养、人居环境得到“双提升”。不仅为乡域增添了许多多彩动人的元素,更让村民共享发展红利,过上了“集镇化”的新生活。

  在此基础上,路下乡主动融入屏南全域旅游发展大局,推进中国传统村落芳院、罗沙洋古村落、门里、路下古民居、中秋生态竹业观光园等景区开发。在三万里村建设屏南县红色记忆馆,以红色遗址为载体,以红色文化为核心,打造一条红色文化旅游精品线路,助推旅游产业发展。

  强产业、谋发展,奋力赶超添活力

  产业是发展的“生命线”。然而,曾经的路下深陷交通桎梏。上个世纪80年代铺设而成的沥青路在山腰间蜿蜒曲折,弯多路急崎岖无比,加上破损沉陷,行车日益艰难。从屏南城关至路下乡开车需要1.5个小时,交通的不便造成路下乡群众“力耕所出,不足以供”,民生维艰。

  直至2015年,“镇镇有干线”前汾溪村至路下段公路建成。弯道取直走新路,原来21.67公里的盘山路缩短成12.67公里的坦途,到城关的车程也缩短至20分钟左右。

  路畅通了,乡里百姓出行方便,让创业者看到了路下发展的潜力,也为路下乡带来了发展机遇。

  走进位于屏南县路下乡的九春园艺有限公司花卉基地,到处一派忙碌的景象。花农们将一颗颗种子栽植、规整。两个多月来,该基地所有的鲜切花随着物流远销全国各地甚至日本、韩国,不仅拉动了当地鲜花销售,也带动了当地村民就业增收。

  佳源棘胸蛙养殖示范基地、福建木兴农业科技有限公司竹业加工、福建九仙高山生态茶叶有限公司岭头九仙茶场和芳院秋园茶叶基地……随着一个个新兴产业落户路下,为路下乡高质量发展落实赶超增添新的活力。

  此外,路下乡不断调整优化产业结构,做大做强高山花卉、竹业、食用菌、茶叶、棘胸蛙等五大特色产业,做响“一村一品”品牌,大力发展乡村特色种养,培植壮大专业大户和农民经纪人队伍,稳步推进农民专业合作社和家庭农场建设,现代农业得到长足发展,特色优势更加明显。目前,全乡共种植花菜、青椒、茄子、四季豆等多品种反季节蔬菜3000多亩,通过合作社进行集中收购,统一包装,有效保障销售渠道和收购价格,解决农民后顾之忧。

  惠民生、促和谐,

  幸福指数节节高

  一直以来,路下乡始终把增进人民福祉作为工作的出发点和落脚点,持续加大民生投入,在困有所助、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养上持续发力,群众的安全感、获得感、幸福感不断增强。

  走进富塘造福新村,只见平坦干净的水泥路穿村而过,美观的小洋房整齐排列,老人们在家门口攀谈,一派祥和幸福的景象。

  “真没想到我现在不仅成功脱贫,还能住上这么好的新房子,这是以前想都不敢想的事啊!”村民吴玉秀开心的说。过去,她住在路下乡岭头村,靠几亩薄田、20多亩竹林维持生计,2014年,吴玉秀的丈夫不幸发生车祸。生活重担压在她一人身上,生活十分艰辛。

  2016年9月,路下乡富塘造福新村项目开始实施,吴玉秀一家被列入造福搬迁对象。去年春节,吴玉秀带着婆婆和两个孩子喜迁两层半“乡村别墅”,开启了幸福新生活。

  富塘造福新村规划用地面积约50亩,建房101栋。项目公建部分总投资约1600万元,安置造福工程扶贫搬迁对象101户约500人,为困难群众打造了一个“乡村别墅区”。

  路下乡坚持把脱贫攻坚工作作为最重要的政治任务和最紧迫的工作任务来抓,积极培育产业基地,落实产业就业扶贫,以“合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,促进贫困户稳定增收脱贫。 目前,全乡共培育黄粉虫养殖基地、香菇种植基地、鲫鱼养殖基地等6个产业扶贫示范基地和20个各类扶贫经济实体。

  2018年底,全乡155户569人贫困人口已全部脱贫,脱贫率达100% 。凤林、芳院村实现“摘帽”退出。

  百年大计,教育为本。着力补齐教育短板,加大教育投入力度,进一步完善教育基础设施建设,完成路下中心小学教学楼改造、塑胶跑道和新厕建设,加强校园安全及周边环境的整治工作,营造了良好的教育教学环境,有效提高了办学质量。2019年初中升高中升学率位居全县前列。

  情系民生,医疗为本。不断夯实医疗服务基础,推进“海云工程”,加快村级卫生服务所进行标准化建设和集镇医技综合楼建设;强化基本公共卫生服务,积极开展进村义诊、“两癌”筛查、健康宣传教育等服务活动,卫生院就诊率位居全县前列。

  物换星移,岁月如歌。新中国成立70年来,路下乡在建设“乡强民富生态美的魅力路下”的道路上实现了历史性的跨越。如今,在新时代的起点上,路下乡将认真按照党的十九大提出的乡村振兴战略,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,书写新时代路下发展的新篇章、新业绩,为县强民富生态美的新屏南建设作出新的更大贡献。

  □ 甘叶斌/文

  (图片由路下乡提供)

  乡情简介 >>>

  路下乡位于屏南县西部,距县城所在地27.8公里,东南分别与屏城乡、长桥镇接壤,西北分别与岭下乡、建瓯市东游镇、玉山镇毗邻。路下乡乡域面积149平方公里,辖11个行政村、7个自然村,共计1.2万人,平均海拔860米,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温15.4℃,属典型的中亚热带山地气候,是典型的高山生态乡。

  路下旅游资源丰富,天星山国家森林公园仙山松海景区坐落于此,是“北方少有,南方仅有”的高山牧场,是休闲、度假、避暑的旅游胜地。

  路下历史文化积淀深厚,境内保留有较为完好的新石器时代古遗址、南宋皇封参赞府遗址、明清古民居群和古代商业街等,可谓是文化厚重乡。路下是重点侨乡,拥有海外侨胞1.6万人,主要分布在马来西亚、新加坡等东南亚国家。

  近年来,路下乡深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央、省、市、县系列决策部署,立足自身乡情实际,主动融入县强民富生态美的山区发展一流县建设和新一轮干事创业热潮大局,攻坚克难,奋力拼博,狠抓落实,把握精准施策抓扶贫、因势利导优产业、因地制宜引项目、千方百计惠民生等重点工作,统筹推进脱贫攻坚、产业转型、项目建设、乡村振兴、民生保障等各项主业,美丽路下、宜居路下、平安路下建设取得了新进展新成效。2018年全年实现农业总产值1.42亿元,比增10.3%;农民人均年纯收入12244元,比增11%,财政总收入2269万元,比增124%,实现了翻一翻。

  路下纪事 >>>

  1960年,成立路下公社;

  1984年,成立路下乡;

  2005年,获省级“第一次全国经济普查先进集体”、市级“关心下一代工作先进集体”;

  2006年,获平安宁德建设“平安乡”称号、市级文明村镇称号;

  2008年,获省级“农村家园清洁示范乡”称号;

  2010年,获市级“征兵工作先进单位”;

  2014年,芳院村被列为第三批中国传统古村落名录;

  2015年,芳院村获省级文明村称号,路下村、发竹坑村获市级文明村称号;

  2017年,路下乡灵峰风电场项目开工建设。

  2018年,罗沙洋村被列为第五批中国传统古村落名录;

  2019年,完成国家级卫生乡镇验收;

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了

  • 文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

    主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
    宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
    闽ICP备08006857号-2