您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
寿宁县鳌阳镇:倾心帮扶助脱贫户造血致富
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-10-22 10:47:55 我要评论
核心提示:
本报讯 (吴苏梅) “今天,我带镇畜牧站的技术员来帮你看看鸡鸭病死的原因,另外还帮你申请了保险理赔,你安心生产就好。”在寿宁县鳌阳镇茗溪村一处山间养殖场,鳌阳镇党委书记黄武对挂钩贫困户韦义玉说道。10月21日,在寿宁县开展的“千名干部走乡村”活动中,鳌阳镇领导干部纷纷深入挂钩帮扶的脱贫户家中访民情,解难题,以实际行动履职尽责,践行初心。

  韦义玉的老伴患有精神分裂症,长期服药无法干重活,17岁的孙女在5岁时就患了血管瘤,花了不少钱治疗。2015年韦义玉家被列为国定贫困户,在镇村帮扶部门的积极协调下,她除种植4亩蔬菜外,还养起鸡、鸭、羊,一年收入达五六万元。“多亏了大家的倾心帮助,家里基本上不欠钱,还脱贫了。”韦义玉开心地表示。

  在安宁村外坑自然村,村民张高兴因缺乏技术,老伴长期患慢性病致贫,2014年被列入贫困户。在鳌阳镇政府干部的帮扶下,养起家禽,种起茶叶、黄独,2016年顺利脱贫。当天,鳌阳镇挂钩干部再次来到他家里,了解他目前的生产生活状况。

  “这几年,在政府的帮扶下,家里破旧的房子得到修缮,每年获得5万元贴息贷款发展养殖业,去年中专毕业的女儿还被镇政府安排到公益性岗位工作,家里收入一年比一年高。我相信,有这么多人帮助我,只要自己勤劳肯干生活一定会越来越好。”张高兴说。

  据悉,近年来,该镇结合镇情实际,精准施策,巩固成效,全面提升脱贫攻坚质量,研究出台《鳌阳镇精准扶贫攻坚发展产业增收项目配套政策实施意见(试行)》《鳌阳镇蔬菜促扶贫实施方案(试行)》,鼓励帮助建档立卡贫困户落实“1+N”(1个主要增收产业,N个其他增收项目)产业扶贫项目。因地制宜发展四季豆、土豆、辣椒、玉米等特色种植业,发展以鸡、鸭、鹅、羊、蜜蜂等为主的养殖业,有效激发脱贫户可持续致富造血功能。与此同时,通过党建引领,进一步完善镇、村两级书记抓脱贫攻坚的工作格局,健全完善脱贫攻坚考核机制,将层层分解任务,压实工作责任,确保各项扶贫措施落实落地。坚持扶智与扶志相结合,发挥“乡村课堂”作用,邀请专家每年定期组织需要帮扶的群众参与农业种养技能培训,提高致富能力。

文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwmq 

主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
闽ICP备08006857号-2