您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 新闻中心 >> 产业动态 >> 正文
寿宁之秋:流淌在田园里的金色旋律
作者:佚名     文章来源:宁德网 更新时间:2019-11-22 10:49:48 我要评论
核心提示:
金秋大地如此多娇
霞披稻浪
裁田似锦
垄上村落
农家收成季
  □卢彩娱/文 卓仕尉/图

  在洞宫山脉南段群山腹地,有一片美丽的乡土风景线——寿宁梯田。

  世代农耕为主导的寿宁,以丘陵地貌为主,气候温暖湿润,土壤富含硒锌,是“中国硒锌绿谷”。千百年来,山区人民怀着对这片土地的深情厚意,用勤劳的双手,创造出了独具特色、灿烂辉煌的山地文明。

  寿宁稻田依山而造,山泉灌溉,一坵坵,一塅塅,线条清晰,富于立体感。每到秋天,十万多亩梯田绵延在高高低低的山腰间,争相耀眼。飘逸起伏的稻浪,唱响秋韵之歌,悠扬而醉人。一层层的稻田仿佛是直达天际的阶梯,可入云端。眺高望远,田在山中,金色流淌在群山环抱中,丰收的幸福溢满山乡。尤其在大安、托溪、武曲、清源等中高海拔乡村,秋风拂过处放眼四野,稻浪层叠,雄浑壮观。金色田园簇拥中的村落晚炊、民居廊桥、垄上荷锄暮归身影相联同框,更是别具韵味!

  遍地金黄流淌着春播秋收的乡土韵律,更与下乡的味道交融,让人置身其中陶醉不已。近年来,寿宁县在推进乡村振兴中,紧紧立足土壤富含锌硒的生态优势,致力农旅结合、文旅融合,加快现代特色农业发展,走出了一条山区县独具特色的产业升级和乡村脱贫攻坚之路。山更绿、天更蓝、水更清,如诗如画的田园风光,吸引了越来越多的人慕名而来。

文章录入:ndwmq    责任编辑:ndwszm 

主办:宁德市委宣传部 宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:宁德网
宁德文化产业网 www.ndwhcy.com 投稿信箱:mdrbndw@163.com
闽ICP备08006857号-2